Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ПРОШЛА «ТРИДЦАТАЯ» ДОСТОЙНО В ПЛАМЕНИ И СЛАВЕ…

Новости КПБ. ПРОШЛА «ТРИДЦАТАЯ» ДОСТОЙНО В ПЛАМЕНИ И СЛАВЕ… 

В вековой истории белорусской армии есть немало героических соединений и частей, вписавших славные страницы в боевую летопись нашей страны. Среди них почётное место занимает прославленная 30-я гвардейская мотострелковая Иркутско-Пинская орденов Ленина, Октябрьской Революции, трижды Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени Верховного Совета РСФСР. В ноябре 2018 г. в Беларуси с участием ветеранов состоялись торжества в честь 100-летнего юбилея соединения.

Уже название и награды на Боевом Знамени этого поистине легендарного, шести орденоносного соединения говорит о многом. Официальной датой его формирования считается 11 ноября 1918 г. Командовал в то время им знаменитый начдив, в будущим один из первых Маршалов Советского Союза, член РСДРП(б) с 1916 года Василий Константинович Блюхер. Примечательно, что в 20-е годы в этой дивизии командиром 30-го кавалерийского полка служил ещё один прославленный маршал – К.К. Рокоссовский. Боевой путь знаменитой дивизии подробно изложен в фундаментальном труде «В пламени и славе», выпущенном ветеранами к 100-летию соединения в Подольском издательстве «Информация».

С первых лет Советской власти силу ударов дивизии не раз испытали на себе колчаковцы, деникинцы, врангелевцы, белочехи, махновцы и прочие враги. «Жемчужиной Красной Армии» назвал соединение кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б), Председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам. М.В. Фрунзе. Дивизия стала одной из первых, удостоенных в 1934 году высшей награды СССР – ордена Ленина. Вручая орден с изображением вождя мирового пролетариата, член Политбюро ЦК ВКП(б), Председатель ЦИК СССР М.И. Калинин подчеркнул, что «…эта дивизия, преодолевшая все фронты и опасности, старейшая в республике, рабоче-крестьянской кровью спаяна, непобедимая никакими вражескими силами». За мужество и героизм, отличия в боях на фронтах Гражданской войны, самоотверженный труд и выдающиеся заслуги в социалистическом строительстве дивизия была награждена двумя орденами Красного Знамени и орденом Трудового Красного Знамени. В апреле 1920 г. по просьбе трудящихся города Иркутска приказом РВС Республики дивизия удостоена почётного наименования «Иркутская».

В «Песне 30-й дивизии» на слова известного советского поэта, военного корреспондента, лауреата Ленинской премии Михаила Светлова есть такие строки:

Смолк раскат орудий вражьих,
Боевых огней…
Стой же снайпером на страже
Большевистских дней!
А придётся в пору злую –
Устоим в бою
За Республику родную,
За страну свою!

В первые дни Великой Отечественной войны дивизия дала отпор румынским солдатам в пограничных боях у реки Прут. Дальше – оборона Одессы, бои под Ростовом, на Кавказе, в Крыму, освобождение Беларуси, Польши, участие в Пражской и Берлинской наступательных операциях. Что ни страница её боевой летописи, то волнующий рассказ о подвигах героев, о бессмертной славе воинов-гвардейцев. В честь побед дивизии в Великой Отечественной войне 11 раз салютовала Москва, 25 бойцов и командиров были награждены за боевые отличия орденами и медалями СССР, 25 воспитанников дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, дивизия также воспитала семерых полных кавалеров ордена Славы.

Участвуя в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» в составе 28-й армии 1-го Белорусского фронта, дивизия приняла участие в прорыве сильно укреплённой линии обороны гитлеровцев в районе Бобруйска. В этих боях гвардейцы дивизии вновь показали своё боевое мастерство, проявив при этом массовый героизм. Так начались боевые дела гвардейской стрелковой дивизии на белорусской земле. Настали дни грозного возмездия. Это о них мечтал народный поэт Белоруссии Янка Купала:

Своих лесов, полей раздолье
Очистим мы от чёрной своры.
Вернется счастье, мир и воля
На белорусские просторы.

Освобождая города и сёла Белоруссии, части уничтожали гарнизоны противника в укреплённых пунктах, преодолели пинские болота, успешно форсировали реку Ясельда. Умело взаимодействуя с частями 28-й армии, партизанами и моряками Днепровской военной флотилии, гвардейцы освободили город Пинск. Дивизии было присвоено наименование «Пинской». В приказе Верховного Главнокомандующего в перечне соединений, отличившихся при овладении Брестом, упоминалась и гвардейская Иркутско-Пинская дивизия. За отличные боевые действия в Белоруссии гвардейцам в третий раз была объявлена Благодарность И.В. Сталина. В боях за освобождение белорусской земли от фашистских захватчиков тысячи солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Семь воинов дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Бессмертный подвиг в бою у деревни Пружинище Гомельской области совершил гвардии рядовой Сергей Роман. Во время прорыва вражеской обороны комсомолец первым поднялся в атаку, вдохновляя бойцов личным примером. Раненый боец в решающий момент боя закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Герой Советского Союза гвардии рядовой Сергей Роман, повторивший подвиг Александра Матросова, навечно зачислен в списки личного состава одного из подразделений Вооружённых Сил Республики Беларусь.

В послевоенное время дивизия находилась в составе 28-й армии Белорусского военного округа со штабом в городе Гродно. Приказом Министра обороны СССР от 17 ноября 1964 г. в целях сохранения боевых традиций 55-й гвардейской мотострелковой дивизии был восстановлен бывший её общевойсковой номер – 30-я гвардейская мотострелковая. Дивизия (командир генерал-майор Ф.Л. Болдуев, начальник политотдела подполковник Г.А. Громов) отличилась на крупных общевойсковых учениях «Днепр», которые проходили в сентябре 1967 г. на территории Белорусской и Украинской ССР. За успехи в боевой и политической подготовке и в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции дивизия была награждена Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.

В 1968-1991 гг. дивизия в полном составе находилась в Словакии со штабом в Зволене. Части соединения располагались в 11 гарнизонах преимущественно у границы с Венгрией. В 1972 году дивизии был вручен Вымпел Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», и в этом же году она была удостоена Почётного знака ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР в честь 50-летия образования СССР. За большие заслуги в вооружённой защите Советской Родины, успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой техники и в связи с 60-летием Советской Армии в феврале 1978 г. дивизия была награждена орденом Октябрьской Революции. Коммунисты и комсомольцы соединения гордились тем, что 23 февраля 1981 г. командир дивизии гвардии генерал-майор Федор Михайлович Кузьмин от имени Вооружённых Сил СССР приветствовал делегатов XXVI съезда КПСС.

В 1984 году дивизия принимала участие в учениях «Щит-84» объединённых вооруженных сил стран Варшавского Договора. В 1984 и 1987 гг. дивизия стала лучшей в Центральной группе войск, и ей было вручено Переходящее Красное Знамя Военного совета ЦГВ. Мне, в 1987-1991 гг. проходившему службу в политуправлении Центральной группы войск в должности начальника отдела организационно-партийной работы, вместе с офицерами-политработниками других отделов нередко приходилось бывать в частях дивизии с проверками состояния партийно-политической работы и воинской дисциплины, на командно-штабных учениях, сборах с секретарями партийных комитетов и бюро. Как начорг политуправления группы войск могу сказать ответственно, что в парторганизациях соединения того времени была создана обстановка высокой принципиальной взаимной требовательности, хорошо организована идейно-теоретическая учёба членов партии и комсомольцев, постоянно велась борьба за единство слова и дело коммунистов. Считаю, что в этом немалая заслуга была командира дивизии, участника боевых действий в Афганистане, Героя Советского Союза гвардии полковника Владимира Лаврентьевича Неверова. Большой вклад в общее дело вносил партийно-политический аппарат дивизии, возглавляемый гвардии полковником В.С. Земцовым. В 2010 году Виктор Сергеевич стал одним из инициаторов создания Московского совета ветеранов Иркутско-Пинской дивизии.

С выводом советских войск из ЧССР 30-я гвардейская мотострелковая дивизия прибыла в Марьину Горку Минской области. В результате нескольких переформирований её Боевое Знамя, ордена и почётные наименования были переданы по преемственности 30-му отдельному гвардейскому механизированному батальону, дислоцированному в древнем городе Полоцке в составе 37-й гвардейской отдельной механизированной бригады.

Встречаясь с однополчанами, ветераны прославленного соединения, вспоминая «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах», с особым вдохновением исполняют «Марш гвардейской Иркутско-Пинской дивизии», в котором есть запоминающиеся слова:

В лихих огнях штыка и кумача
Ты утверждала славу боевую.
Всегда верна заветам Ильича,
Оберегая Родину святую.

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров.

Источник:

Прочитано: 97 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA