Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ПАРТИЗАНСКАЯ БОРЬБА ИЗ ЕДИНОГО ЦЕНТРА

Новости КПБ. ПАРТИЗАНСКАЯ БОРЬБА ИЗ ЕДИНОГО ЦЕНТРА 

bshpd9 сентября этого года исполнилось 75 лет со дня образования Белорусского штаба партизанского движения – единого органа руководства борьбой партизан на территории Белоруссии.

Расширение масштабов всенародной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны требовало централизации руководства и координации боевых действий партизанских формирований. В связи с этим появилась необходимость в создании единого органа военно-оперативного руководства партизанской войной. Согласно постановлению ГКО от 30 мая 1942 г. при Ставке Верховного Главнокомандования был создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД) во главе с секретарем ЦК КП(б)Б П.К. Пономаренко.

В книге «Партизанская республика» П.З Калинин отмечал: «дел в штабах партизанского движения и в оперативной группе ЦК Компартии Белоруссии с каждым днем становилось все больше. Число партизанских бригад быстро росло. Их уже насчитывалось более пятидесяти пяти. Причем добрая половина – около тридцати – приходилась на Витебскую и Могилевскую области. Успешно шло объединение партизанских отрядов на территории Полесья, Минщины и в других областях. Командиры бригад просили оказать им помощь в разработке планов боевых операций, спрашивали, по каким группировкам противника наносить главные удары. Много времени отнимали организация снабжения партизан боеприпасами и работа по обобщению разведывательных данных, поступающих из-за линии фронта.
На заседаниях Центрального Комитета Компартии республики все чаще высказывались пожелания создать один орган для руководства борьбой партизан на территории Белоруссии – республиканский штаб партизанского движения».

Вопрос о создании Белорусского штаба партизанского движения был поднят и на совещании командиров партизанских бригад, состоявшемся в Москве 31 августа 1942 г. Представители белорусских партизан М. Ф. Шмырев и другие справедливо жаловались, что штабы, существующие при Военных советах фронтов, недостаточно оперативно руководят ими, не всегда своевременно удовлетворяют их нужды. «Нам крайне необходим, – настаивали они, – единый, самостоятельный республиканский штаб». Их требования поддержали все участники совещания. Со дня на день ожидали решения Государственного Комитета Обороны об образовании Белорусского штаба партизанского движения. А что будет именно так, окончательно уверились, когда получили приказ Народного комиссара обороны СССР от 5 сентября 1942 г. В этом документе подводились итоги партизанского движения, определялись пути его дальнейшего развития и формулировались конкретные задачи бригад и отрядов. «Верховное Главнокомандование Красной Армии, – говорилось в приказе, – требует от всех руководящих органов, командиров, политработников и бойцов партизанского движения развернуть борьбу против врага в его тылу еще шире и глубже, бить фашистских захватчиков непрерывно и беспощадно, не давая им передышки». Приказ обязывал командующих фронтами решительно усилить внимание к партизанскому движению, оказывать руководителям партизан всемерную помощь в разработке планов боевых операций, улучшить обеспечение их оружием и боеприпасами.

9 сентября 1942 г. подписан приказ о создании Белорусского штаба партизанского движения. В ЦК ВКП(б) предупредили, что общее руководство партийным подпольем и партизанским движением будет по-прежнему осуществлять Центральный Комитет Компартии Белоруссии.

15 сентября Генеральный штаб Красной Армии утвердил штат. Это позволило окончательно определить, кого на какую должность целесообразнее рекомендовать. Начальником штаба был назначен П.З. Калинин – накануне Великой Отечественной войны он сдал выпускные экзамены в Высшей школе партийных организаторов при ЦК ВКП(б) и был рекомендован 2-м секретарем ЦК КП(б)Б. Заместителями по штабу были назначены секретарь ЦК Компартии Белоруссии Иосиф Иванович Рыжиков и заместитель председателя Совнаркома БССР Иван Ануфриевич Крупеня. Отдел материально-технического снабжения возглавил бывший наркомторг республики А. С. Шавров, отдел санитарной службы – опытный врач И. А. Инсаров, отдел кадров – бывший секретарь Белостокского горкома партии В. Р. Романов, группу информации – Мария Михайловна Кедрук. Из кадровых военных в штабе остались: подполковник А. И. Брюханов – на должности начальника военно-оперативного отдела; полковник технических войск И. Н. Артемьев, назначенный начальником связи; майор С. В. Ключинский и другие. К отделу кадров Белорусского штаба был прикомандирован заслуженный мастер парашютного спорта майор П. П. Полосухин. На него возложили ответственность за парашютную подготовку подпольщиков, направляемых в тыл радистов и командиров отрядов.

Первое время Белорусский штаб располагался в районе действий 3-й Ударной армии. Для связи с партизанами, действовавшими по ту сторону Калининского фронта, это было удобно. Зато находились на значительном удалении от Центрального штаба и не имели возможности оперативно координировать действия остальных партизанских соединений Белоруссии. Центральный Комитет Компартии республики обратился в Государственный Комитет Обороны с просьбой о перемене места базирования штаба. Вопрос решился положительно, и в ноябре переехали в подмосковный поселок Сходня.

Для поддержания постоянной связи с командирами партизанских бригад и отрядов при Военных советах Западного и Калининского фронтов были оставлены оперативные группы штаба. Они выполняли роль своеобразных командных пунктов, выдвинутых к переднему краю. В группах имелись мощные радиостанции. Партизаны и подпольщики к тому времени тоже располагали уже примерно 150-ю рациями. На Калининском фронте такую группу возглавил заместитель по штабу Иосиф Иванович Рыжиков, на Западном – Анатолий Александрович Прохоров. Начальники групп подробно информировали Белорусский штаб обо всех сколько-нибудь значительных событиях, происходивших за линией фронта. Теперь в штабе знали заранее, какую боевую операцию предполагает провести та или иная партизанская бригада, и своевременно оказывали ей необходимую помощь: доставляли самолетами боеприпасы и оружие, советовали, как лучше обеспечить взаимодействие с соседями, участвовали в разработке оперативных планов и т. д. Для этого располагали всем: материальными ресурсами, военными специалистами, обобщенными разведывательными данными. Быстрая и всесторонняя помощь штаба позволяла партизанам действовать слаженнее, увереннее и с наименьшими потерями наносить мощные удары по врагу.

В своей деятельности БШПД руководствовался директивными документами ЦК ВКП(б), ГКО и других высших органов государственного и военного управления. В разное время БШПД имел на 1-м Прибалтийском, Западном, Брянском, Белорусских фронтах свои представительства, а на Калининском, 1-м, 2-м, 3-м Белорусских фронтах и в 61-й армии – оперативные группы. Партийный работник и руководитель партизанского движения В.Е. Лобанок в мемуарах «Партизаны принимают бой» отмечал, что «на занятиях в штабе я ближе познакомился со многими его работниками, в частности с секретарем ЦК КП(б)Б, начальником БШПД П. З. Калининым, начальником оперативного отдела подполковником А. И. Брюхановым, майором А. Ф. Бардадыном, капитаном И. И. Зиненко и другими. Все они оказались хорошо знающими тактику партизанской борьбы специалистами, у которых было чему поучиться».

Под руководством БШПД боевые действия партизан носили, как правило, планомерный и целеустремленный характер. За весь период своей деятельности БШПД объединял 33 территориальных соединения партизан, из них восемь областных – Гомельское, Полесское, Пинское, Могилевское, Барановичское, Брестское, Вилейское, Белостокское.

В Минской области было три соединения, в Барановичской – два. В Витебской области непосредственно руководство бригадами и отрядами осуществлял БШПД и Витебский подпольный обком партии.

В состав Белорусского штаба партизанского движения входили бывшие работники ЦК КП(б)Б и Совнаркома Белоруссии С. С. БЕЛЬЧЕНКО, И. П. ГАНЕНКО, Г. Б. ЭЙДИНОВ, И. А. КРУПЕНЯ, И. И. РЫЖИКОВ, В. И. ЗАКУРДАЕВ, А. А. ПРОХОРОВ и другие.
14 ноября 1944 г.БШПД был расформирован.

12 декабря 1966 года начальник БШПД Петр Захарович Калинин умер. Его имя присвоено школе в деревне Лесковичи Шумилинского района, Скидельскому сахарному комбинату. В фондах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны хранится фотографии, документы, рассказывающие о Петре Захаровиче, а также его награды. В экспозиции музея представлены его фотография и некоторые личные вещи: удостоверение секретаря ЦК КП(б)Б, фуражка, папка.
Партийные и оперативные дела БШПД и его руководителей навсегда в памяти белорусского народа.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Источник

Прочитано: 620 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA