Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ОСТАНОВИТЬ БЛОКАДУ КУБЫ!

Новости КПБ. ОСТАНОВИТЬ БЛОКАДУ КУБЫ! 

Публикуем выдержки из доклада Генерального секретаря ООН о необходимость прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной США против Кубы.

Экономическая, торговая и финансовая блокада, введенная правительством Соединенных Штатов Америки в отношении Кубы почти 60 лет назад, продолжается и по-прежнему наносит ущерб кубинскому народу, препятствуя экономическому развитию страны. 16 июня 2017 года президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал «Президентский меморандум в области национальной безопасности об укреплении политики Соединенных Штатов в отношении Кубы». Это постановление вводит новую политику, предусматривающую в качестве одной из своих главных задач ужесточение блокады острова.

Для достижения этой цели президент Трамп объявил о новых принудительных мерах против Кубы и постановил отменить меры, принятые его предшественником, посредством которых были изменены некоторые аспекты блокады в том, что касается поездок и торговли. Кроме того, он заявил, что Соединенные Штаты будут выступать против призывов к снятию блокады, звучащих в рамках Организации Объединенных Наций и других международных форумов, открыто бросая вызов позиции подавляющего большинства международного сообщества, превалирующему общественному мнению и точке зрения широких слоев населения Соединенных Штатов. Помимо этого, он отменил президентский политический указ «Нормализация отношений между Соединенными Штатами и Кубой», изданный 14 октября 2016 года тогдашним президентом Бараком Обамой, в котором признавалось, что блокада представляет собой устаревшую политику и должна быть прекращена.

В период, охватываемый докладом, отмечалось ужесточение политики блокады в финансовом и экстерриториальном отношениях, что обострилось со времен правления президента Барака Обамы и проявляется в наложении штрафов на иностранные компании, поддерживающие отношения с Кубой, отказе банков и международных финансовых учреждений производить операции с островом из страха штрафов, а также в преследовании международных финансовых операций, совершаемых Кубой.

Несмотря на заявление Министерства финансов Соединенных Штатов от 15 марта 2016 года о том, что Кубе разрешается использовать доллар США в ее международных финансовых операциях, и о возможности предоставления американскими банками кредитов кубинским импортерам разрешенной американской продукции, на момент подготовки доклада Куба не смогла реализовать ни одной крупной международной операции в этой валюте. Все более агрессивные нападки на нашу страну и меры, о которых было объявлено 16 июня 2017 года, ведут к росту недоверия и сомнений у финансовых учреж¬дений и у самих американских поставщиков в связи со страхом и реальным риском наказания за взаимоотношения с Кубой.

Введенная против Кубы экономическая, торговая и финансовая блокада является главным препятствием для осуществления национального плана социально-экономи¬ческого развития и в целом для развития всего потенциала экономики и благополучия кубинского народа, а также для экономических, торговых и финансовых отношений Кубы с Соединенными Штатами и остальными странами мира.
Размер ущерба, причиненного за почти шесть десятилетий блокады, превышает сумму в 822 280 млн долл. США, с учетом девальвации доллара по сравнению с ценой на золото на международном рынке. В текущих ценах блокада нанесла ущерб на сумму более 130 178,6 млн долл. США.
Блокада причинила Кубе потери порядка 4305,4 млн долл. США. Если рассматривать эту цифру в контексте развития, то, по оценкам Министерства экономики и планирования Кубы, для того чтобы достичь необходимого уровня экономического развития, стране требуется 2000–2500 млн долл. США прямых иностранных инвестиций в год. Другими словами, ежегодная цена экономической блокады для Кубы примерно вдвое больше, чем необходимо для полного развития ее экономики.

Блокада по-прежнему является широкомасштабным, вопиющим и системным нарушением прав человека всех кубинцев и кубинок и квалифицируется как акт геноцида в духе Конвенции 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, а также препятствует международному сотрудничеству.
Соединенным Штатам Америки необходимо незамедлительно начать соблюдать положения всех 25 резолюций, принятых международным сообществом в рамках Генеральной Ассамблеи, государства-члены которой просят положить конец этой абсурдной политике и безоговорочно и в одностороннем порядке снять эту блокаду.
С блокадой Кубы необходимо покончить раз и навсегда.

Новые меры по ужесточению блокады

16 июня 2017 года в рамках своей новой политики в отношении Кубы президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объявил о новых мерах по ужесточению блокады против нашей страны.
Ниже приводится перечень мер, предусмотренных в постановлении, подписанном президентом Трампом в тот же день и озаглавленном «Президентский меморандум в области национальной безопасности об укреплении политики Соединенных Штатов в отношении Кубы»:

1. запрет для компаний и юридических лиц Соединенных Штатов на совершение экономических, торговых и финансовых сделок с кубинскими предприятиями и юридическими лицами, связанными с вооруженными силами и Министерством внутренних дел;
2. прекращение поездок частных лиц в рамках обмена по линии «народной дипломатии»;
3. строгое соблюдение на основе повышенной бдительности запрета на поездки на Кубу, не относящиеся к 12 категориям поездок, разрешенных законодательством Соединенных Штатов Америки, в число которых не входит туризм;
4. противодействие Соединенных Штатов мерам, поощряющим снятие блокады, в рамках Организации Объединенных Наций и других международных форумов;
5. расширение списка должностных лиц правительства и кубинских граждан, которые не могут получать визы и денежные переводы или быть причастными к сделкам с североамериканскими структурами;
6. отмена президентского политического указа «Нормализация отношений между Соединенными Штатами Америки и Кубой», изданного президентом Обамой 14 октября 2016 года.

Эти новые исполнительные распоряжения сводят на нет меры, принятые правительством Обамы, который впервые со времени введения блокады в отношении Кубы признал, что эта политика является несостоятельной и устаревшей и должна быть прекращена, и призвал конгресс Соединенных Штатов к ее отмене.
Усиление режима санкций Соединенных Штатов Америки против Кубы — регресс в двусторонних отношениях, создающий дополнительные препятствия для и так ограниченных и недостаточных торгово–экономических связей между двумя странами. Меры, принятые президентом Трампом, приведут не только к сокращению числа поездок североамериканских граждан на Кубу, но и к новым запретам и затронут интересы предпринимательского сектора Соединенных Штатов.
Организация “Engage Cuba” («Привлечь Кубу») совместно с большой группой учреждений и деятелей Соединенных Штатов, выступающих за отмену блокады Кубы, выпустила в июне 2017 года доклад, в котором было отмечено, что шаги, предпринятые президентом Трампом, помешают в краткосрочной и долгосрочной перспективе созданию в этой стране 12 295 рабочих мест и получению более 6,6 млрд долл. США дохода.
Ужесточение блокады в отношении Кубы идет вразрез с призывом членов Конгресса, в том числе республиканцев, предпринимательского сектора, различных организаций, прессы и общественного мнения Соединенных Штатов Америки, которые выступают за налаживание отношений, выгодных для обоих народов и правительств, в разнообразных сферах социально-экономической жизни.

Внешняя торговля, инвестиции, финансы

За период, рассматриваемый в настоящем докладе, в области внешней торговли общие потери Кубы от экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами, составляют 3 524 993 996,32 долл. США. Так же, как и в предыдущие годы, эти потери в наибольшей степени связаны с недополученными доходами от экспорта товаров и услуг: на них приходится 83,6 процента общих потерь. Кроме того, в этом периоде был отмечен рост стоимости финансирования на 42 процента из-за наличия странового риска.

В марте 2016 года тогдашний президент Соединенных Штатов Барак Обама разрешил использовать доллар США во внешнеторговых операциях Кубы. Он также разрешил банковским учреждениям Соединенных Штатов открывать свои представительства на острове и снял ряд других ограничений, в частности позволил банкам Соединенных Штатов открывать и вести счета для кубинских граждан в этой стране. Эти меры не были эффективно реализованы.

Спустя более чем год после объявления этих мер банковская система Кубы по-прежнему находится в осаде и сталкивается с преследованием ее финансовых активов за рубежом. Банковские отношения с американскими организациями нормализовать не удалось. Нормальное использование доллара США в коммерческих и финансовых операциях Кубы по-прежнему затруднено, в первую очередь из-за двусмысленности формулировок действующих правил и опасений банков и коммерческих организаций, которые постоянно становятся целями штрафов и санкций. Тот незначительный объем долларовых операций, который был осуществлен за этот период, оказался сопряжен с мониторингом и предварительной координацией, что совершенно нетипично для международной банковской практики.
Только одно учреждение Соединенных Штатов, обладающее соответствующей лицензией, осуществляло операции напрямую с Кубой. В этом контексте стоит отметить отсутствие какой-либо взаимности в отношении финансовых учреждений Кубы, что ограничивает и затрудняет для кубинских банков управление внешними ресурсами в рамках их коммерческого взаимодействия с Соединенными Штатами.
На сегодняшний день лишь три учреждения разрешают использовать на Кубе кредитные и дебетовые карты, выпущенные банками Соединенных Штатов, несмотря на то, что это было одним из первых изменений, предусмотренных в нормативных документах, принятых после 17 декабря 2014 года.

Просто объявить о мере, разрешающей использование доллара США в международной торговле, недостаточно, необходимы правовые механизмы или публичное заявление, которые гарантировали бы банкам третьих стран, что они не будут подвергнуты санкциям за участие в операциях с кубинскими банковскими учреждениями.
Экстерриториальный характер блокады проявляется в финансовом преследовании банков третьих стран и в наложении на соответствующие учреждения новых штрафов за нарушение тех правил, которые правительство Соединенных Штатов установило в отношении Кубы. Это побудило многие банковские учреждения закрыть кубинские счета и принять меры, затрудняющие и усложняющие нормальное функционирование банковской системы Кубы.

В рассматриваемом периоде, несмотря на осуществление соответствующих операций с использованием коммерческих механизмов, стала очевидной невозможность получить доступ к финансированию как от банков Соединенных Штатов, так и из других коммерческих источников, несмотря на то, что предоставление такого финансирования является обычной практикой в мировой торговле.

Оппозиция в Соединенных Штатах

В американском обществе наблюдается все большее число разнообразных секторов, выступающих против бессмысленной политики блокады, осуществляемой в отношении Кубы. В последние годы, особенно после восстановления дипломатических отношений между двумя странами, их количество увеличилось в разы.
В Соединенных Штатах за прекращение этой политики выступает множество субъектов, в том числе такие организации, как “CubaNow” (создана в 2014 году), “Cuba Consortium” и “Engage Cuba” (созданы в 2015 году), деятельность которых направлена на улучшение двусторонних отношений и окончательное снятие блокады.
Деятельность этих групп становится все более активной, и в большинстве случаев они не ограничиваются лишь экономической и социальной сферами и прилагают усилия для оказания политического влияния на исполнительную и законодательную власть на уровне как федерального правительства, так и ряда отдельных штатов. В частности, организация “Engage Cuba” учредила 16 советов на уровне штатов на всей территории Соединенных Штатов.

Факт заключения отдельных сделок между американскими и кубинскими компаниями является конкретным проявлением все более негативного отношения к блокаде в Соединенных Штатах, о котором также свидетельствуют результаты различных опросов, проведенных в том числе такими авторитетными организациями, как “Pew Research”, “YouGov”, телевизионная сеть «Си-би-эс», исследовательская группа “The Atlantic Council” и Флоридский международный университет.
Кроме того, согласно недавним опросам, проведенным в Соединенных Штатах, отмену блокады поддерживают 73 процента американцев, 63 процента кубинцев, проживающих в Соединенных Штатах, и 62 процента самих республиканцев. За нормализацию двусторонних связей выступают 75 процентов, то есть три четверти, американцев, 69 процентов кубинцев, проживающих в Соединенных Штатах, и 62 процента республиканцев.

Остановить блокаду

Режим экономической, торговой и финансовой блокады, введенной правительством Соединенных Штатов в отношении Кубы, ужесточается, и его соблюдение отслеживается со всей строгостью. Эта политика по-прежнему является основным препятствием для развития кубинской экономики и полноценной реализации всех прав человека кубинского народа.
Меры по укреплению блокады, объявленные правительством президента Дональда Трампа 16 июня 2017 года, нанесут вред и ущерб не только кубинскому народу, но и гражданам и учреждениям Соединенных Штатов, чьи возможности по заключению сделок с физическими и юридическими лицами на Кубе и по реализации своего конституционного права на свободу передвижения будут в еще большей степени ограничены.
Несмотря на разрешение использовать доллар США при совершении международных финансовых операций с Кубой, банки Соединенных Штатов и третьих стран по-прежнему боятся развивать отношения с этим островом. На момент завершения подготовки настоящего доклада ни одной значительной операции в этой валюте совершенно не было.
В этом периоде отмечался рост числа случаев отказа иностранных финансовых и банковских учреждений от взаимодействия с Кубой. Это проявлялось в прекращении операций, закрытии кубинских счетов за границей и отказе в осуществлении переводов с Кубы и на Кубу, в том числе в валютах, отличных от доллара США.

Размер экономического ущерба, нанесенного кубинскому народу в результате экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки в отношении Кубы, достигает — с учетом снижения стоимости доллара США по сравнению с ценой на золото на международном рынке — 822 280 млн долл. США. В текущих ценах потери от блокады за все время ее действия составляют более 130 178,6 млн долл. США.
Доклад дает возможность убедиться в том, что экономическая, торговая и финансовая блокада не является лишь вопросом двусторонних отношений между Соединенными Штатами Америки и Кубой. Отмечается сохранение экстерриториального компонента этой блокады, который продолжает применяться со всей строгостью и в условиях полной безнаказанности, несмотря на очевидность нарушения норм международного права.

Блокада Кубы должна прекратиться. Она представляет собой систему самых несправедливых, жестких и длительных односторонних санкций, применявшихся против какой-либо страны. Генеральная Ассамблея 25 раз подавляющим большинством голосов высказывалась за соблюдение норм международного права и принципов и целей Устава Организации Объединенных Наций.
Правительство Соединенных Штатов должно полностью отменить блокаду Кубы в одностороннем порядке и без каких-либо условий. Это позволит им выполнить требование подавляющей части международного сообщества и обеспечить учет разделяемой значительным большинством позиции тех многочисленных и разнообразных субъектов в Соединенных Штатах, которые призывают к прекращению этой несправедливой политики.
Куба и ее народ уверены в том, что могут рассчитывать на поддержку международного сообщества в отстаивании своего законного требования о прекращении экономической, торговой и финансовой блокады, введенной правительством Соединенных Штатов Америки.

По материалам посольства Республики Куба

Источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 92 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA