Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости КПБ. Операция «Суворов»: начало освобождения Беларуси

Новости КПБ. Операция «Суворов»: начало освобождения Беларуси 

70 лет назад в эти жаркие летние дни, 7 августа 1943 года, началась Смоленская наступательная операция, носившая кодовое название «Суворов». Именно в ходе этой стратегической операции были освобождены первые районы Беларуси.

18

Лейтмотивом действий советских войск стал призыв ЦК ВКП(б): «Вперед на разгром немецких оккупантов и изгнание их из пределов нашей Родины!» Перед бойцами ставилась задача не только отбросить врага еще дальше от Москвы, но и освободить Смоленск и открыть дорогу в Беларусь. На этом направлении враг находился в 200–300 км от Москвы и продолжал угрожать ей и всему Центральному промышленному району страны, а также закрывал советским войскам кратчайшие пути в Беларусь и Прибалтику.

Немецкое командование считало, что освобождение Красной армией Смоленска создаст для нее выгодные исходные позиции для последующих операций в районе Минска. Чтобы не допустить этого, войска вермахта за длительный период пребывания здесь создали на смоленском направлении сильный оборонительный рубеж из 5–6 полос, насыщенный проволочными заграждениями, минными полями, дотами, дзотами, противотанковыми рвами, надолбами, завалами и др. Кроме того, природные условия района боевых действий благоприятствовали обороне: лесистая местность, с большими заболоченными участками.

Для ознакомления с обстановкой на смоленском направлении в начале августа сюда выезжал Верховный главнокомандующий И.В.Сталин. С командованием Западного, а затем Калининского фронтов были обсуждены план операции, ее подготовка, оперативная маскировка и др.

В ходе подготовки Смоленской операции командованию удалось создать на участках прорыва ударные группировки войск, превосходившие противника. Однако для развития операции в армиях не было сильных вторых эшелонов, а во фронтах – подвижных групп. При подготовке Смоленской операции недостаточно соблюдались меры маскировки – это позволило врагу определить районы сосредоточения ударных группировок и заблаговременно выдвинуть туда дополнительные резервы.

Смоленская операция включала 4 фронтовые операции. Утром 7 августа перешли в наступление войска ударной группировки Западного фронта, начав Спас-Деменскую операцию. Бои сразу же приняли затяжной характер, сопровождались непрерывными контратаками и упорным сопротивлением немцев.

Уже в первый день наступления солдаты и офицеры проявили героизм и мужество. Чтобы овладеть сильным опорным пунктом врага на высоте 233,3 командование сформировало из воинов 1-й штурмовой инженерно-саперной бригады специальный отряд под командованием майора Ф.Н.Белоконя. В ночь на 8 августа роты отряда при поддержке артиллерии одновременно с 3-х сторон пошли на штурм высоты. Отряд выбил врага из траншей, преодолел противотанковые рвы, ворвался в блиндажи и укрепился на высоте. Враг понес большие потери, а потери отряда составили 2 человека убитыми и 19 ранеными. За мужество и героизм майор Белоконь был награжден орденом Александра Невского, большинство воинов – орденами и медалями.

Войска фронта за 14 суток продвинулись на глубину 30–40 км, освободили более 530 населенных пунктов, в том числе Спас-Деменск.

Стремясь остановить Красную армию любой ценой, немецкое командование в первой половине августа перебросило на смоленское направление из-под Орла, Брянска и с других участков фронта до 13 дивизий. В этих условиях Ставка ВГК отдала приказ приостановить наступление Западного и Калининского фронтов, с тем чтобы более тщательно подготовить новый удар.

14 сентября возобновили наступление войска Калининского, а 15 сентября – Западного фронтов, прорвали оборону врага, освободили города Ярцево (16 сентября), Демидов (22 сентября), Смоленск и Рославль (25 сентября), продвинулись на 130–180 км.

Войска активно поддерживала авиация, большую помощь наступавшей Красной армии оказали партизаны Калининской, Смоленской областей и Беларуси. Они, взаимодействуя с войсками Красной армии, в ходе операции «Рельсовая война» заставили захватчиков отказаться от перевозок войск по железно-дорожным. и проселочным дорогам, проходившим через леса южнее Брянска. «Положение с партизанами обострилось таким образом, что отход войск, особенно на южном фланге… становится возможным обеспечить только лишь в результате упорных боев наших частей, предназначенных для этого», – говорилось в донесении штаба группы армий «Центр» за 28 сентября. 2 октября войска Калининского и Западного фронтов вышли на рубеж западнее Велижа, Рудни, Дрибина и далее на юг по реке Проня, прекратив наступление по приказу Ставки ВГК.

В результате Смоленской операции войска Калининского и Западного фронтов продвинулись на запад на 200–250 км в полосе шириной 300 км, освободили от оккупантов Смоленскую и часть Калининской областей и вступили в пределы Беларуси. Это значительно отодвинуло линию фронта от Москвы, обеспечило крушение «Восточного вала» в верхнем течении реки Днепр и создало угрозу северному флангу группы армий «Центр». Были разгромлены 7 дивизий и потерпели тяжелое поражение 14 дивизий врага. Немецкое командование вынуждено было перебросить в район операции 16 дивизий с других направлений, в том числе с центрального, что способствовало успешному завершению Курской битвы и проведению операций по освобождению Левобережной Украины.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 587 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA