Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. НАДО ПОМНИТЬ

Новости КПБ. НАДО ПОМНИТЬ 

НАДО ПОМНИТЬ

Прошло почти 80 лет с тех пор, как последний фашистский солдат ступал по земле первого освобождённого района Беларуси. 26 сентября городской посёлок Хотимск отметит юбилейную дату. Память человеческая неугасима, как и незабываемые подвиги сыновей и дочерей нашей Родины. Прожитые годы тяжкого периода военного лихолетья и раны, нанесённые фашистской оккупацией, останутся навсегда в памяти народа.

Немецкие оккупанты, заняв 15 августа 1941 года Хотимск, сразу же приступили к уничтожению советской интеллигенции, советского партийного актива, рабочих, колхозников, членов семей военнослужащих. Особенно зверствовали фашисты в отношении еврейского населения.В конце XIX века здесь проживало 2,7 тыс. евреев, что составляло треть местного населения. До 1929 года в посёлке была синагога и три молитвенных дома. До 1938 года работала школа с преподаванием на идиш.

Позже молодёжь начала перебираться в город, и к 1939 году число проживающих в Хотимске евреев сократилось всего до 786 человек. Однако в процентном соотношении их численность почти не изменилась и составляла 24,6% от общего количества жителей.

Во время немецкой оккупации гитлеровцы, по сообщениям очевидцев, заставили евреев в обязательном порядке носить на одежде отличительные знаки – жёлтую звезду, как везде, куда добирались нацисты. Гетто в Хотимске было создано лишь в июле 1942 года. А уже в сентябре 1942 года гитлеровцы осуществили чудовищные по своей жестокости массовые казни беззащитных людей. Архивные источники сохранили сведения о двух расстрелах евреев в Хотимске.

18 евреев были убиты на Второй Колхозной улице в огороде одного из домов.

Совершая массовые аресты, гестаповцы уводили людей к противотанковому рву на окраине городского посёлка и в сад местной больницы, где размещалась комендатура. Там палачи подвергали своих жертв страшным пыткам – закапывали в землю и расстреливали. При этом под страхом смертной казни запрещали родным и близким хоронить убитых.

4 сентября 1942 года в Хотимске произошла страшнейшая трагедия: немецкие выродки собрали к противотанковому рву всё еврейское население посёлка – около 700 человек – и на протяжении двух часов расстреливали их из автоматов. Перед гибелью обречённые на смерть люди подвергались зверскому избиению. Грудных и маленьких детей палачи закапывали в землю живыми или добивали ударами прикладов, жалея тратить на них пулю. Долго ещё потом шевелилась земля над этой братской могилой.

Сейчас здесь установлен памятный знак – как символ скорби по всем погибшим. Чтобы почтить их память, сюда приходят хотимчане, члены районной организации Коммунистической партии Беларуси, молодёжь, иностранные делегации. За чистотой и порядком следят работники историко-краеведческого музея. В Год исторической памяти коммунисты района в честь погибших высадили вокруг захоронения аллею из деревьев по числу членов партии и установили памятную табличку.

Приведём несколько воспоминаний, которые без содрогания в душе и сердце читать невозможно. Из воспоминаний свидетеля хотимской трагедии Абрама Генькина:

«…на сторону немцев перешёл судья Хотимска Шагов. У него была жена еврейка, Гуревич Рива, и двухлетняя дочь Леночка. Когда вели евреев на расстрел, он выдал их полицейскому, чтобы тот включил их в колонну обречённых. Колонна евреев шла на казнь по Колхозной улице мимо дома, где жил Шагов с семьёй. Соседи, русские, не смогли этого перенести: силой забрали дочь Шагова и занесли её отцу, сказав: «Пусть останется в живых это безвинное дитя. Мы тебе поможем её растить». Когда женщины ушли, этот подонок, изверг, который предал свою Родину, велел полицейскому занести ребёнка на казнь, и тот бросил живьём эту крошку в ров, где лежали расстрелянные евреи. Когда полицейский нёс ребёнка по улице к месту казни, малышка кричала, звала на помощь свою маму, которая не могла услышать плач своей дочери. Женщины стояли и плакали. И проклинали отца-зверя».

Из воспоминаний жителя Хотимска Антона Минченко:

«Я хорошо помню лето 1942 года. Мне тогда было 14 лет… В районе современной улицы КИМ фашистами было создано еврейское гетто, ограждённое колючей проволокой. В этом гетто евреи нашего города находились до конца лета.

4 сентября их повели колонной к льнозаводу. Здесь в начале войны, ещё перед приходом в Хотимск немцев, был выкопан большой противотанковый ров, который тянулся до деревни Беседовичи и даже за неё. Это место и было выбрано карателями для массового расстрела мирного еврейского населения Хотимского района. Четверо карателей, из которых двое немцев и два местных предателя, подводили четырёх жертв ко рву, укладывали их лицом вниз и расстреливали. Кто пытался убежать, тех косили из автоматов и также сбрасывали в ров.

Всего в этот день было убито около 700 человек. Когда всё закончилось, ров засыпали землёй. Эта земля ещё долго шевелилась, ибо многие жертвы были только ранены, и их закопали живыми. Этого мне не забыть никогда».

Из воспоминаний Надежды Линьковой:

«Под страхом позорной и мучительной смерти жили мы эти два года. Каждую минуту к нам могли ворваться гестаповцы, их презренные наймиты и учинить расправу. Фашисты не щадили ни русских, ни белорусов, ни евреев…

4 сентября мы, жители Хотимска, запомнили на всю жизнь. Избитые и окровавленные, но с гордо поднятыми головами, в последний раз шли приговорённые к смерти евреи по тихим улицам Хотимска. Они поддерживали друг друга, несли на руках малых детей. Тех, кто падал, фашисты добивали штыками. Кровавый след тянулся за этим скорбным шествием…»

Массовое истребление нацистами евреев навеки останется одной из самых мрачных страниц в истории человечества. Ещё долго люди будут изучать и пытаться понять, как в середине ХХ века нация, по праву считавшаяся одной из самых культурных на Земле, с остервенением стала уничтожать людей только за то, что они были иного происхождения и исповедовали иную религию.

Хатынь, Ола, Брестская крепость, место захоронения еврейского населения Хотимска, расстрелянного гитлеровцами 4 сентября 1942 года, и все места трагедии и подвига белорусского народа, народа СССР – должны стать местом паломничества и преклонения. В первую очередь для наших детей. И пример в этом должны показать мы, взрослые. В определённой мере Год мира и созидания стал продолжением основной идеи Года исторической памяти. Потому что мир на земле немыслим без исторической памяти, а созидание – это преемственность исторического пути, это шаг в будущее.

Прошёл 81 год с тех пор, как фашистские палачи в районе льнозавода расстреляли около 700 евреев. Здесь закончился трагический путь ни в чём не повинных людей. 4 сентября почтить память погибших собрались представители политических партий, зарегистрированных в районе, общественного объединения «Белорусский фонд мира». Собрались для того, чтобы подтвердить: белорусы свято чтут свою историческую память и не позволят её уничтожить в эти непростые времена, когда отдельные государства пытаются возродить нацистскую идеологию. Собрались, чтобы возложить цветы к памятному знаку.

Наши недруги живут идеей стереть прошлое и переписать историю. Эта мысль красной нитью прошла через выступления членов районной организации Коммунистической партии Беларуси Александра Тищенко и Николая Томашева. Переступив через все нравственные принципы, страны коллективного запада сегодня не только отрицают Хатынь, Бабий Яр и блокаду Ленинграда – они готовы предать забвению трагедию своих народов, вычеркнув из истории Бухенвальд, Освенцим, Майданек. Что мы можем этому противопоставить? Только правду, суровую и жестокую правду истории. И бороться за эту правду.

1

1

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ,
первый секретарь Хотимского райкома КПБ
http://www.comparty.by/news/nado-pomnit
Прочитано: 173 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA