Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. Кому не по нутру союзные учения «Запад-2017»

Новости КПБ. Кому не по нутру союзные учения «Запад-2017» 

images-cms-image-000020661Объявленные ещё в прошлом году учения на территории Беларуси «Запад-2017» вызвали бешеный интерес и невероятные спекуляции со стороны некоторых «политиков» и СМИ. За последние десять месяцев информационные вбросы противников учений приобрели регулярный характер. Щедро финансируемые Западом «эксперты» как по инструкции выливают в сеть свои фантазии о «танковом кулаке» Кремля, идущем на вооруженную до зубов Восточную Европу из недр «оккупированной» Беларуси.Учения «Запад-2017» воистину стали «звездной» темой. Буквально наперегонки и с особой прытью в поисках новых страшилок об учениях соревнуются западные политики и безусловно белорусская оппозиция. Как же, есть повод… Так называемые «патриоты» Беларуси превзошли в ряде определений в адрес учений «Запад-2017» и особенно союза Беларуси и России даже западных политтехнологов. Не обошлось и без критики официального курса внутренней и внешней политики Беларуси. Впрочем, это уже хорошо известный и отработанный стандарт. Развернута небывалая пропагандистская кампания по дискредитации учений «Запад-2017». Массово рисуется кровожадный образ Москвы, мифы о возможной оккупации Беларуси, о вторжении на Украину с белорусского плацдарма и даже о возможном ударе по странам Североатлантического альянса, разыгрываются мифические устрашающие сценарии учений, руководствуясь постулатами Геббельса: «…Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят…».
Цель провокационной лжи внести раздор в многонациональное белорусское общество, вызвать ненависть к России, к русскому народу. Приведем некоторые выдержки из высказываний лидеров белорусской оппозиции.
Лидер Белорусского Национального Конгресса (БНК) Н.Статкевич в интервью телеканалу «Белсат» высказался следующим образом об учениях «Запад-2017»: «…Да, учения в нашей стране уже идут. … Это очень опасно. Это потенциальное вовлечение нас в военное противостояние. Нам оно не нужно. Оно противоречит нашей Конституции, где написано, что Беларусь должна стремиться к нейтралитету. Есть еще большая вероятность, что эти войска могут оставить базы дислокации, чтобы потом быстро сюда вернуться. Не исключается также вариант, что войска РФ так и останутся в нашей стране.
Мы хотим предупредить угрозу. Лучше предупредить втягивание в войну и саму войну, чем потом расхлебывать последствия.
Обязанность мужчин – защищать свой дом и страну. Мы должны предупредить агрессоров, что мы будем это делать. Пусть забирают свои танки-шманки, солдат, поучатся, побегают и убираются отсюда, едут домой. И больше сюда не возвращаются…».
Запугивает учениями «Запад-2017» и один из основателей движения «Зубр» и организации «Край», а сейчас волонтер в Украине, лауреат Национальной премии за защиту прав человека имени Виктора Ивашкевича за 2016 год Вадим Кабанчук: «Российско-белорусские военные учения «Запад-2017» несут определенный дестабилизирующий фактор в наш регион, создают угрозу национальной безопасности Беларуси и всех соседних стран. Под видом этих учений мобилизуются очень большие силы и ресурсы Российской Федерации, которая, как это называется у военных, под прикрытием учений производит стратегическое развертывание сил и средств».
Окраска учений «Запад-2017» в черном цвете со стороны Запада объяснима их глобальными интересами. Ликуя в связи с распадом СССР, они надеялись, что ослабленная Российская Федерация и другие постсоветские республики никогда не смогут восстановить былую мощь, а уж тем более начать глубокие интеграционные процессы и вести себя на равных с сильными мира сего. Союз Беларуси и России для них как кость в горле. В ход идут любые грязные технологии, только, чтобы не допустить сплочение на постсоветском пространстве. Лозунги «Россия – агрессор», «Россия – опаснейший и злейший враг» и т.д. стали главным стержнем в выступлениях политиков, военных и экспертов Запада и США. Почему и для чего?
Ответ прост. Нужны новые рынки сбыта, источники сырья и желательно иметь слабых во всех отношениях соседей. А здесь вставшая с колен и богатая всеми элементами таблицы Менделеева Россия в союзе с Беларусью на их пути. Как это возможно?
И сколько мы бы не проявляли миролюбивых инициатив, открытости к широкому диалогу по любым вопросам, все бесполезно. У Запада и США действует главный принцип: «Если вы не с нами, вы против нас». Запустив свою паутину на постсоветское пространство в лихие 90-тые, НАТО максимально укрепляет свои позиции у наших границ. Раскручивается маховик гонки вооружений, растут бюджетные расходы на вооружения. Как свидетельствуют данные, предоставленные альянсом, в 2017 году расходы стран-членов альянса на оборонные нужды составят 946 млрд. долларов США против 920 млрд. в 2016 году. Военный бюджет России составляет 70 млрд. долларов США, Беларуси – 540 млн. долларов, при этом у Польши – до 11,5 млрд. долларов США, Латвии – около 400 млн.), Литвы и Эстонии – по 700 млн.
При этом лидеры стран НАТО объясняют своим гражданам, что дескать мы не виновны, возможная агрессия со стороны России требует роста военного бюджета. Угроза с Востока также является мотивацией масштабных учений НАТО по периметру не только территории Европы, но и непосредственно у границ Союзного государства России и Беларуси.
Вот примеры только наиболее ярких учений НАТО, которые проходили в 2016 году и предполагаемые для проведения в текущем году.
В Эстонии в мае 2016 года прошли военные учения с участием НАТО под кодовым названием “Kevadtorm 2016″ (“Весенний шторм 2016″), в которых были задействованы 6 тысяч военнослужащих, в том числе 1,5 тысячи – из 10 стран-союзников и партнеров по НАТО. Среди зарубежных участников – солдаты из Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландов, Канады, США, Швеции, Финляндии, а также Латвии и Литвы. Учения, которые длились три недели, проходили возле границы с Россией на территории Тартуского, Выруского и Пылваского уездов. Официальная цель маневров – оценить навыки пехотного батальона срочных военнослужащих перед зачислением их в резерв. В учениях приняли участие польские штурмовики Su-22, американские истребители F15, британские истребители Eurofighter Typhoon, транспортные вертолеты CH-47 Chinook.
Накануне начала учений в газете Die Welt было опубликовано интервью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, в котором тот заявил, что НАТО должна реагировать на действия России при помощи силы и убедительных сдерживающих факторов. “Москва незаконно аннексировала Крым, поддерживает сепаратистов на востоке Украины и нарушает международное право. Именно поэтому мы расширим свое присутствие на восточных границах альянса”, – сказал Столтенберг.
Буквально через месяц, уже в июне 2016 года на территории Эстонии, Польши, Германии, Швеции, Финляндии, а также в акватории Балтийского моря прошли учения НАТО Baltops 2016, в которых принимали участие 15 стран – членов альянса, а также Швеция и Финляндия, формально придерживающиеся нейтралитета. К Baltops привлекалось порядка 6100 военнослужащих. Учениями руководил командующий 6-м флотом США вице-адмирал Джеймс Фогго. Маневры проходили в море, на суше и в воздухе.
В рамках учений в Прибалтике использовались два стратегических бомбардировщика В-52 Stratofortress ВВС США, которые в 1999 году участвовали в операции «Союзная сила» против Югославии во время войны в Косово и способны нести ядерное оружие. Также в учениях принимал участие флагманский штабной десантный корабль 6-го флота США Mount Whitney. Всего в маневрах было задействовано 15 кораблей НАТО.
Практически одновременно с учениями Baltops 2016 проходили международные учения НАТО «Anakonda-16», начало которых состоялось 6 июня 2016 года в Польше.
По словам командующего вооруженными силами США в Европе генерала Бена Годжеса, «Анаконда-16» должна была стать центральным мероприятием в подготовке военных альянса в 2016 году. «Стратегический эффект, который мы хотим достичь во время этих учений, это, между прочим, дать уверенность нашим союзникам и отпугнуть Россию, после того как она напала на Украину и аннексировала Крым», – заявил Годжес.
«Анаконда-2016» – одни из самых крупных учений стран НАТО со времен окончания холодной войны, в ходе которых отрабатывался сценарий защиты территории Польши в случае возможного нападения с востока. В них участвовали около 31 тысячи военных из 24 стран, в основном из Польши (12 тысяч военнослужащих) и США (14 тысяч). В Польшу прибыли военнослужащие из 17 стран НАТО (США, Великобритания, Канада, ФРГ, Испания, Эстония, Латвия, Литва, Чехия, Хорватия, Албания, Болгария, Венгрия, Румыния, Словакия, Словения, Турция), четырех государств – участников программы “Партнерство ради мира” (Швеция, Финляндия, Македония, Украина) и из непризнанной самопровозглашенной республики Косово. В учениях были задействованы три тысячи боевых машин, 105 самолетов и вертолетов, 12 кораблей. При этом использовались семь крупнейших полигонов ВС республики (ранее только один-два).
Указанные учения проходили на фоне усиливающейся в странах Запада русофобии после воссоединения России с Крымом и событий на Украине, а также мощной информационно-пропагандистской кампании, направленной на обоснование усиления восточного фланга альянса.
Нельзя обойти вниманием и учения “Сейбр страйк-2016″ – учения по переброске и размещению дополнительного контингента войск НАТО в Прибалтике и Польше, а также по проверке эффективности деятельности в боевых условиях штабных элементов НАТО, созданных в 2015 году в Латвии, Литве и Эстонии. Они проводились с 27 мая по 13 июня 2016 года под руководством штаба сухопутных войск США в Европе с участием 10 тысяч военнослужащих из 12 стран альянса, а также из Финляндии.
Кроме того, в рамках учений «Айрон вульф-2016», являвшихся частью «Сейбр страйк-2016», осуществлялась переброска личного состава и военной техники в Литву из других стран НАТО (Дания направила танки «Леопард», из ФРГ – БТР «Боксер» и самоходные гаубицы PzH-2000, США – танки Ml, БТР «Страйкер», пусковые установки ПТУР «Спайк», вертолеты АН-64 «Апач», истребители F-16, штурмовики А-10 и бомбардировщик В-52Н). Для этого использовалась вся инфраструктура региона – порты и аэродромы, железные и шоссейные дороги и др.
Учения ОВВС НАТО в воздушном пространстве стран Балтии «Рамштейн эллоу-2» прошли 6-8 июня 2016 года. Они проводятся в Прибалтике на регулярной основе не реже одного раза в год. Принимающей стороной данных мероприятий была авиабаза ВВС Литвы в г. Шяуляй. В тренировках военной авиации были задействованы также гражданские аэродромы в странах Балтии. В учениях принимали участие около 20 самолетов ВВС Португалии и Великобритании, чья авиация в тот момент патрулировала воздушное пространство балтийских государств в рамках миссии НАТО, а также Германии, США, Литвы и Финляндии.
Таким образом, общая численность национальных и коалиционных сил НАТО, принимавших участие в учениях «Анаконда-2016», «Сейбр страйк-2016», «Балтопс-2016» и «Рамштейн эллоу-2», составила около 50 тысяч человек. Сценарий и ход этих мероприятий альянса свидетельствуют, что они имеют не столько оборонительную, сколько наступательную направленность.
Подтверждением тому является перечень отрабатываемых на учениях задач, которые ставятся привлекаемым силами: высадка двухтысячного воздушного десанта с вооружением и необходимым снаряжением; переброска из США и других стран-участниц дополнительных воинских формирований, техники и вооружения к границам другого государства; форсирование крупных рек; минирование с воздуха военно-морских баз противника; ведение активных боевых действий на суше, в воздухе, на море, в том числе высадка морских десантов и противолодочные действия у границ вероятного противника, и др.
В интересах решения перечисленных задач командование НАТО создает в Польше и Прибалтике соответствующую военную инфраструктуру. В частности, вблизи российских границ планируется развернуть новые аэродромы, центры управления, военные базы с ВВТ, склады с боеприпасами. Одновременно Брюссель проводит мероприятия по втягиванию Швеции и Финляндии в НАТО за счет усиления взаимодействия этих стран с военными структурами и подразделениями альянса.
Не отличается спокойствием и 2017 год. В июле текущего года проходили самые масштабные в 2017 году по числу участников и разнообразию поставленных задач военные учения «Saber Guardian 2017». Учения, главная цель которых – отработка быстрой передислокации войск в любую точку Европы, проходили на территории Румынии, Болгарии и Венгрии одновременно. В учениях приняли участие около 25 тысяч военнослужащих 23 стран, было задействовано 3 тысячи бронемашин. Комментируя эти учения, заместитель начальника обороны Болгарской армии Пламен Атанасов отметил, что сценарий, который разыгрывался во время этих учений, был реален на 70 процентов, к тому же – использовались боевые патроны. В ходе учений были задествованы военнослужащие, штабы и военные формирования Болгарии, США, Грузии, Украины, Словении, Румынии, Сербии, Венгрии, Литвы, Польши, Греции, Македонии, Канады, Италии и Португалии.
Мы не будем утруждать читателей прошедшими учениями в 2017 году. Поверьте, их было достаточно много. Отметим только проходящие в настоящее время и на ближайшую перспективу.
08 сентября 2017 года на территории Львовской области Украины начались военные учения «Быстрый трезубец», участие в которых приняли более 2,5 тыс. военнослужащих из 15 стран, включая США, Турцию и Великобританию. Помимо них, в Украине с 12 по 15 сентября прошли стратегические командно-штабные учения «Несокрушимая стойкость – 2017». До их начала 1 сентября начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, анонсировал, что порядок подготовки Вооруженных сил Украины скорректирован для «реагирования на внешние угрозы, в частности, связанные с проведением российско-белорусских учений «Запад-2017».
В текущем году завершилось размещение четырех многонациональных батальонов сил НАТО на территории Прибалтики и Польши (заметьте, непосредственно у наших границ). Это самое серьезное усиление со стороны североатлантической организации со времен «холодной войны».
Правомерен вопрос. Где же акции протеста нашей оппозиции? Враг – у наших границ… Или страшно не выполнить указания Брюсселя и «вашингтонского обкома»?
Что же касается учений «Запад-2017», то в них нет ничего экстраординарного. Это обычные плановые учения, которые с 2009 года проводятся раз в два года: на территории Беларуси как «Запад», на территории России как «Щит Союза». В них примут участие до 12 700 военнослужащих, из них около 10 тысяч — белорусские военные и около 3000 — из России. В маневрах задействовано до 680 единиц боевой техники.
Венские соглашения от 2011 года не нарушены, приглашен значительное количество наблюдателей. Что еще нужно?
Вам, господа из Брюсселя и Вашингтона, как всегда все дозволено, а мы должны бить поклоны? Взгляните объективно на реальное положение вещей. Беларусь и Россия – суверенные, независимые государства, и вправе выстраивать взаимоотношения и действовать без разрешения извне. По этому поводу четко и определенно высказался Президент Беларуси А.Г. Лукашенко: «…хватит оправдываться – оборонительный характер наши учения носят. Есть армия, есть совместная группировка Беларуси и России на западном направлении. А коль она существует (мы ни от кого это не скрывали), мы ее будем учить воевать. На всякий случай». Несколько ранее Глава белорусского государства заявлял: «… нападать на никого мы не собираемся…».
В заключение хотелось бы сказать: пусть наши соседи и оппозиция не волнуются. Мы порох держим сухим. Господа, которым всё мерещится, спите спокойно. Мы понимаем, что у страха глаза велики. Пусть не боятся, все у вас будет хорошо.

Е.А. Соколова,
кандидат исторических наук

Источник

Прочитано: 565 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA