Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. К 25 МАРТА: И.В. СТАЛИН О БЕЛОРУССКОЙ НАЦИИ

Новости КПБ. К 25 МАРТА: И.В. СТАЛИН О БЕЛОРУССКОЙ НАЦИИ 

На оппозиционных ресурсах написано немало лжи о том, что И.В. Сталин всячески подавлял и угнетал белорусов, выступал против их самоопределения, не признавал за нацию и так далее. Поэтому в преддверии так называемого «дня воли» мы публикуем фрагменты из выступления И.В. Сталина на Съезде партии по национальному вопросу (1921). Это, по сути, ликбез для нынешних националистов, которые историю знают исключительно по публикациям «Белсата» и «Нашей нивы».

Из заключительного слова И.В. Сталина по докладу «Об очередных задачах партии в национальном вопросе»:

Товарищи!

Самое характерное для данного съезда в дискуссии по национальному вопросу – это то, что мы перешли от деклараций по национальному вопросу через административный передел России к практической постановке вопроса. В начале Октябрьской революции мы ограничивались декларацией прав народов на отделение. В 1918 и 1920 годах мы вели работу по линии административного передела России по национальному признаку в интересах сближения трудовых масс отсталых народов с пролетариатом России. А ныне мы на этом съезде ставим на чисто практическую почву вопрос о том, какова должна быть политика партии по отношению к трудовым массам и мелкобуржуазным элементам внутри автономных областей и независимых республик, связанных с Россией. 

Я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация – выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы. Лет сорок тому назад Рига представляла собой немецкий город, но так как города растут за счет деревень, а деревня является хранительницей национальности, то теперь Рига – чисто латышский город. Лет пятьдесят тому назад все города Венгрии имели немецкий характер, теперь они мадьяризированы. То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелоруссы.

X съезд РКП(б) 10 марта 1921 г.

Очевидно, И.В. Сталин считал, что границы Советского государства особенно уязвимы на западном направлении. И политика коренизации, которая провозглашается XII съездом партии весной 1923 г., была тесно связана с украинской и белорусской проблемой, потому что польские власти с начала 1920-х гг., определив свои границы и получив весной 1923 г. международное признание со стороны западных держав, проводили политику образовательной «колонизации» и национальной ассимиляции.

В качестве ответной меры И.В. Сталин применяет политику коренизации. Косвенно она послужила также эффективным средством накануне массовой коллективизации сельского хозяйства. Крестьяне, получив возможность учиться грамоте на родном языке, в своей массе поддержали инициативы советской власти.

В то же время на территории Польши сокращается количество белорусских школ, которые появились еще в период германской оккупации. Кстати, немцы их открывали из политических соображений – для деполонизации, а вовсе не из любви к белорусской культуре. В конечном же итоге образование на белорусском языке на западных белорусских землях свертывается к 1939 г. практически до нуля.
Отметим, что так называемая БНР национальному строительству не только не способствовала, но и фактически до своей ликвидации в 1925 являлась пронемецким, а впоследствии пропольским коллаборационистским образованием. Более того, отдельные деятели уже ликвидированной БНР обращались с меморандумом к Гитлеру, а также принимали непосредственное участие в оккупационных преступлениях, занимали высшие посты в БЦР и подводили идеологическую базу под уничтожение собственного народа, апеллируя к БНР.

Так что именно И.В. Сталин заложил границы нынешней Республики Беларусь. Он включил в состав БССР в сентябре 1939 г. территории Западной Белоруссии. Под его главным командованием была осуществлена операция «Багратион», в результате которой Беларусь перестала быть колонией нацистской Германии. И именно И.В. Сталину белорусы должны быть благодарны за состоявшееся национальное строительство в год столетия белорусской государственности.

Редколлегия «КБ.МиВ»

Источник

Прочитано: 512 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA