Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. И ГОЛОС ПРАЗДНИЧНЫХ ОРУДИЙ БЫЛ ОТГОЛОСКОМ ГРОЗНЫХ БУДНЕЙ…

Новости КПБ. И ГОЛОС ПРАЗДНИЧНЫХ ОРУДИЙ БЫЛ ОТГОЛОСКОМ ГРОЗНЫХ БУДНЕЙ… 

 

75 лет назад, поздним вечером 5 августа 1943 г. по всем радиостанциям Советского Союза зазвучал возвышенно-торжественный голос Левитана, читающего очередной приказ Верховного Главнокомандующего. «Сегодня, – с гордостью произносил слова приказа диктор, – в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий». Ровно в полночь с 5 на 6 августа 1943 г. в небе столицы СССР грянул артиллерийский гром – первый салют в Великой Отечественной войне. С тех пор салюты в Москве стали славной традицией, отмечая победоносный путь героических Советских Вооружённых Сил, и каждый из таких салютов приближал знаменательный день нашей окончательной победы.

История появление первого салюта в честь одержанных побед советских войск в Великой Отечественной войне такова. В военных мемуарах «Генеральный штаб в годы войны» генерал армии С.М. Штеменко (в то время начальник Оперативного управления Генерального штаба), вспоминал, как 5 августа 1943 г. его и заместителя начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова срочно вызвали в Ставку, где уже собрались все ее члены. «Еще в древние времена, когда войска одерживали победы, – обратился к присутствующим Верховный Главнокомандующий, – в честь полководцев и их войск гудели все колокола. И нам неплохо бы отмечать победы более ощутимо, а не только поздравительными приказами. Мы думаем, – кивнул он головой на сидевших за столом членов Ставки, – давать в честь отличившихся войск и командиров, их возглавляющих, артиллерийские салюты. И учинять какую-то иллюминацию…». По словам И.В. Сталина эти салюты будут воодушевлять личный состав, звать их к новым подвигам, а войска почувствуют одобрения своих действий, признательность Родины. Салюты известят весь наш народ и мировую общественность о славных боевых делах воинов на фронте, вызовут гордость за свою армию и Отечество, вдохновят миллионы людей на трудовые подвиги.

На совещании в Ставке было решено отмечать победы наших войск торжественными залпами в Москве и каждый залп сопровождать пуском разноцветных ракет, а перед тем передавать по всем радиостанциям Советского Союза Приказ Верховного Главнокомандующего. Ответственность за это возлагалась на Генеральный штаб. Вскоре после этого совещания в Государственный Комитет Обороны был вызван командующий Московским фронтом противовоздушной обороны генерал-лейтенант артиллерии Д.А. Журавлёв. Ему и командующему МВО и Московской зоной обороны генерал-полковнику П.А. Артемьеву было поручено торжественно отметить артиллерийским салютом освобождение советских городов Орёл и Белгород. В считанные часы пришлось решать немало проблем. Для разработки ритуала салюта изучили соответствующую литературу, начиная со времён Петра Первого. Стало известно, что именно царь Пётр устроил первый в России пушечный и ружейный салют 21 декабря 1709 г. как часть торжества в ознаменовании победы в Полтавской битве. По сигналу пущенной вверх ракеты Петропавловская крепость произвела салют тремя залпами из всех своих пушек. Тремя залпами ей ответили орудия, стоявшие на набережной Невы, и пушки кораблей. Воины-гвардейцы устроили ружейную пальбу. Выяснилось, что Пётр Первый сам лично писал сценарии «огненных потех». С тех времён повелось на Руси торжественными залпами отмечать самые славные победы над врагами Отечества. Салюты гремели в честь героев-преображенцев, которые первыми ворвались в Выборг в июне 1710 года. Россия салютовала героям Гангута из орудий Петропавловской крепости в 1714 году, а также русским войскам, взявшим Берлин в 1760 году, суворовским чудо-богатырям – героям Рымника, русским морякам, разбившим вражескую эскадру под Синопом…

Изучив военную историю, специалисты подсчитали, что для того, чтобы салют был слышен в городе, необходимо задействовать 100 зенитных орудий. В распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов, взятых в Костеревском летнем учебном лагере. В салюте также был задействован кремлёвский дивизион горных пушек (24 орудия), холостые снаряды к которым имелись в наличии. И тогда было доложено в ГКО, что салют будет произведён 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий. Таким образом, число залпов было заимствовано из старых российских традиций, а вот 124 орудия тогда можно было выделить с таким расчётом, чтобы не ослабить систему противоздушной обороны столицы.

Оперативно были намечены салютные точки, где предполагалось расставить орудия, чтобы салют был слышен во всей Москве, – в центре, на Крымской набережной, близ площади Коммуны, на Красной Пресне, в Лефортово, на стадионах и других местах. Салютная точка № 1 располагалась в Кремле. Здесь ответственность за все взял на себя комендант Кремля генерал Николай Спиридонов. В разные районы города были направлены также десять взводов солдат с пистолетами-ракетницами, которым предписывалось после каждого артиллерийского залпа пускать в небо разноцветные сигнальные ракеты.

Ровно в полночь генерал Журавлёв, взобравшийся на крышу здания Генштаба на улице Кирова, с секундомером в одной руке и телефонной трубкой в другой, по телефону отдал команду на салютные батареи: «Огонь!» Мощно прогремел первый залп артиллерийского салюта, отдавшийся гулким эхом. Во многих местах в ночное московское небо взлетели разноцветные ракеты. Как и было приказано, залпы давались с промежутками в 30 секунд. Последний, двенадцатый, грянул ровно через шесть минут после первого. Проходили секунды, и в темноте ночи в разных концах Москвы вспыхивали багровые всполохи, слышался гул залпов. В салютных точках возле орудий поставили микрофоны радиотрансляции, чтобы победные салюты в Москве услышала вся страна, весь мир. Из газеты «Известия» от 6 августа 1943 г.: «Москва запомнит эту ночь. Радио предупредило о предстоящем ночном сообщении. И вот уже гремит первый раскат артиллерийского салюта. Люди на крышах. Люди высыпали во дворы. Люди вышли на улицы. И люди Москвы аплодируют, люди кричат «ура!».

Так было положено начало замечательной традиции – победы наших войск на фронтах Отечественной отмечать в столице артиллерийскими салютами. Салюты в столице с воодушевлением были встречены на фронте и в тылу. Войска стали явственней чувствовать одобрение и благодарность народа. Салюты воинов звали на новые подвиги. Они вдохновляли солдат, укрепляли уверенность советских людей в нашей конечной победе в жестокой войне.
Первый победный салют в Москве громким эхом отозвался в стране. Поэт Василий Лебедев-Кумач – автор всемирно известной «Священной войны» – написал стихотворение «Голос Родины», в котором есть такие слова:

Торжественный салют грохочет над Москвой,
В нём сталинская мощь, уверенность народа:
– Мы будем бить врага и летом, и зимой
И мы добьём его в любое время года!

В те дни в «Правде» были опубликованы стихи спецкора «Красноармейской правды», предшественницы нашей «Белорусской военной газеты. Во славу Родины», Александра Твардовского, поэта-фронтовика, известного на всю страну автора «Книги про бойца» о Василии Теркине. В этом стихотворении есть и такие слова:

И голос праздничных орудий
В сердцах взволнованных людей
Был отголоском грозных будней.
Был громом ваших батарей.
И каждый дом, и переулок,
И каждым камнем вся Москва
Распознавала в этих гулах –
Орёл и Белгород – слова!

Это был первый в истории салют. Потом были второй, третий и последующие… По приказу Сталина интервал между залпами сократили до 20 секунд. Шумовой эффект пушек стали усиливать сначала стрельбой из пулеметов трассирующими пулями, лучами прожекторов, а потом ракетным фейерверком.
Вскоре Генштаб разработал, а Верховный Главнокомандующий утвердил 3 категории салютов: 1-я категория – 24 залпа из 324 орудий, 2-я категория – 20 залпов из 224 орудий и 3-я категория – 12 залпов из 124 орудий. Всего же за годы Великой Отечественной войны в Москве было произведено 355 салютов: салюты первой категории звучали 23 раза, второй категории – 210 раз, третьей –122 раза.

Все победные салюты производились по приказам Верховного Главнокомандующего, в которых наряду с кратким изложением боевых подвигов войск перечислялись участвующие в боевых действиях соединения и части с указанием воинских званий и фамилий особо отличившихся командиров. Всему личному составу объявлялась благодарность от имени Верховного Главнокомандующего. Вести о победных салютах транслировались всеми радиостанциями СССР и доходили до самых отдаленных уголков страны.

9 мая 1945 г., в День Победы советского народа над фашистской Германией в Москве прогремел самый величественный праздничный салют 30 залпами из 1000 орудий. Впечатляющими выглядели и фейерверк, сопровождавший эти залпы, и световой шатер над центром Москвы, образованный лучами 160 прожекторов войск ПВО. Это был исторический салют Великой Победы.

Примечательно, что в честь войск, которые отличились при освобождении Беларуси в ходе осенне-зимней военной кампании 1943–1944 гг., было дано 5 салютов. В ходе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» произведено 36 салютов, в том числе в честь личного состава соединений и частей, отличившихся в боях за Беларусь, – 24. Первый салют за освобождение белорусского города Речица был дан 18 ноября 1943 г., 26 ноября 1943 г. Москва салютовала в честь областного центра Гомеля, 3 июля 1944 г. – столицы БССР – Минска, 28 июля 1944 г. – Бреста.

…Сегодняшние салюты, которые производят в праздники в городе-герое Минске, крепости-герое Бресте и областных центрах, озаряют не только небо нашей Родины, но и наполняют всех нас чувством радости, гордостью за родную Беларусь. А праздничные орудийные залпы – это отзвуки того памятного первого салюта – предвестника Великой Победы.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

 

Источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 76 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA