Новости КПБ. ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!
ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!
Очень важно, что диалог с Президентом проходил в доверительной обстановке взаимопонимания и ответственности каждого из нас при формировании всей вертикали органов народовластия, а также единства в наших действиях, направленных на отражение как внутренних, так и внешних угроз.Ко многому нас обязывает и отеческое, уважительное отношение к членам партии, стремление Александра Григорьевича Лукашенко лично оказать помощь в развитии и становлении политической структуры общества.
Рассматривая проблемы партийного строительства, о которых шёл разговор, через призму политической деятельности Коммунистической партии Беларуси и наших внутрипартийных проблем, мы понимаем, что каждая из них требует отдельного и всестороннего обсуждения на очередном и втором заседании внеочередного съезда КПБ, заседаниях Пленумов и Бюро ЦК.
Вместе с тем определить место и роль нашей партии в решении сложных и многогранных проблем развития Беларуси и объективно оценить возможности и способность партии решать качественно новые задачи, поставленные Александром Григорьевичем Лукашенко, а тем более оценить эффективность нашей работы, невозможно без комплексного и самокритичного подхода в анализе и оценках всей нашей организаторской и идейно-воспитательной работы как внутри партии, так и с массами.
Без такого, Ленинского, подхода выполнить задачу превратить КПБ в ведущую политическую силу общества невозможно или проблематично.
В ходе обмена мнениями, Президент концептуально определил три основных направления партийного строительства, решение которых, по его мнению, обеспечивает успех любой партии: привлекательность идеи, кадры и дисциплина.
Для нашей Коммунистической партии их необходимо рассматривать как:
привлекательность пропагандируемой нами коммунистической идеи, положенной в основу идейного единства членов партии и её способности объединить вокруг нас трудящиеся массы в борьбе за суверенитет, независимость и строительство социального, справедливого государства;
кропотливый отбор и воспитание кадров, их идейная закалка, политическая подготовка, обеспечение профессионализма в их деятельности как в структурах партии, так и Советах всех уровней, на других участках, обеспечивающих реализацию государственных задач;
развитие внутрипартийной демократии на основе требований устава КПБ и принципа демократического централизма, как основы соблюдения строжайшей дисциплины и обеспечения осознанного организационного единства партии.
Определяя современные подходы к решению этой триединой задачи мы не должны забывать, что располагаем уникальным опытом наших предшественников большевиков-ленинцев.
Все годы существования Компартии Беларуси эти вопросы всегда были в центре внимания её руководящих органов, каждого обкома, горкома, райкома, каждой первичной организации, постоянно и с высокой степенью требовательности и ответственности анализировались причины успехов и недостатков, давались оценки и принимались соответствующие решения.
Мы – единственная партия Беларуси, которая обладает богатейшим опытом партийного строительства, цели и задачи которого были определены и подчинены масштабам социалистического строительства в БССР и СССР. Партия, которая повсеместно поддерживалась народом, а её программы, в основе которых была коммунистическая идея, были реалистичны и находили воплощение в грандиозных проектах развития промышленности и сельского хозяйства, науки, образования и здравоохранения, социальных программах защиты граждан, нуждающихся в государственной поддержке.
Этот опыт уникален и вселяет в нас уверенность в жизненности нашей идеи, однако информационная паутина, сплетённая глобальным капиталом, резкое обострение идеологической борьбы с империализмом, попытки совершить в Беларуси переворот в 2020 году требуют от нас, коммунистов, современных подходов в пропаганде коммунистической идеи, её конкретизации и актуализации. Именно на этом нам необходимо сосредоточить усилия, чтобы она отвечала на вопрос каждого белоруса, что будет сделано для улучшения его жизни и жизни членов его семьи, как будут гарантированы справедливость и законность, как он будет формировать и контролировать власть, кому будут принадлежать заводы и фабрики, наша земля.
В одном убеждён, сегодня развернулась борьба за будущие поколения граждан нашей страны, и пропаганда привлекательности нашей идеи должна быть в хорошем понимании агрессивной и повсеместной, наступательной и бескомпромиссной.
Мы с вами знаем, что в реальной жизни существует две идеологии – коммунистическая, которой, в различной трактовке её основах положений, руководствуются в том числе и другие левые партии. Главная цель нашей идеологии защитить права и свободы рабочего человека, трудящихся, отстоять принципы социальной справедливости на основе общественной собственности и власти трудящихся в форме советов.
И другая идеология, обслуживающая интересы их эксплуататоров и гнобителей, идеология, оправдывающая право собственников воровать, грабить, эксплуатировать, идеология, оправдывающая безработицу, бесправие и нищету, то есть идеология всего капиталистического мира, современных империалистов, постоянно рассуждающих о правах человека, в какие бы либеральные одежонки, цвета ЛГБТ и названия они не рядились. Идеология порождающая экономические кризисы и развязываемые капиталом войны.
С выходом в свет (1848 год) «Манифеста Коммунистической партии», написанного Карлом Марксом, наша коммунистическая идея овладела умами миллиардов людей, объединила их и организовала на борьбу против рабства, за освобождение от эксплуатации, подняла миллионы людей с колен и повела на борьбу за национальное освобождение, против колониализма, построив первое в мире рабочие-крестьянское государство, победила фашизм, вывела человечество в космос, строила города, заводы, фабрики, школы, больницы, детские сады, клубы, библиотеки, театры и вузы. То есть коммунистическая идея на практике доказала свою созидательную сущность. Именно она способствовала высочайшему уровню развития СССР и БССР, в частности, как мировой супердержавы.
Привлекательность коммунистической идеи, прошедшей испытания жизнью, определена главным её смыслом: человек труда всегда был и будет в центре внимания системы социально-экономических отношений и политике государства, в котором власть под контролем трудящихся.
Именно реализация коммунистической идеи в годы Советской власти создала материально-техническую базу для продолжения и реализации программы Александра Григорьевича Лукашенко – построения социально-ориентированного государства и повышения благосостояния нашего народа на основе народовластия.
А внутренние и внешние угрозы, особенно подлая предательская сущность и деятельность финансируемой коллективным Западом во главе с США «пятой колонны», требует от нас максимально сосредоточиться на пропаганде нашей идеи среди широких масс и особенно молодёжи.
Эти обстоятельства требуют от нас, прежде всего, понимания острейшей необходимости учить руководящий состав партии искусству идеологической борьбы, политической тактике в достижении результатов по конкретным направлениям классовой борьбы, всестороннему анализу современной обстановки, опираясь на марксизм-ленинизм, умению постоянно разоблачать суть различных теоретических течений идеологических противников.
Не откладывая, уже сегодня подготовить для партийного актива, молодого пополнения партии перечень основных работ классиков марксизма-ленинизма, а также публикации современных учёных, в том числе и белорусских, которые необходимо изучить в первую очередь. Целесообразно создать видеотеку популярных лекций по марксизму-ленинизму, материалам истории коммунистического движения, опыта реализации коммунистических идей при строительстве Советской Беларуси и разместить их на сайте КПБ.
Убеждён, что в современных реалиях привлекательность нашей коммунистической идеи зависит от того, насколько она будет соответствовать современным требованиям каждого конкретного человека и общества в целом, насколько будут современны формы и методы донесения нашей позиции и предлагаемые аргументы, насколько наша пропаганда и агитация будет партийной, конкретной и оперативной.
Считаю, что с этой целью необходимо оперативно обновить сайт КПБ, сделав его оперативным, удобным, современным и партийным, определив систему его наполнения, а редакционной коллегии газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время» срочно наметить меры и принять решение о путях реализации Ленинских требований к партийной печати – быть по существу публикуемых материалов коллективным организатором и пропагандистом нашей коммунистической идеи и практики её реализации.
О КАДРАХ
Смысл кадровой политики в осуществлении социалистического строительства И.В. Сталин определил концептуально и чётко – кадры решают всё.
Что мы обязаны сегодня использовать из богатейшего опыта партии в вопросах кадровой политики? Это, прежде всего, система отбора и подготовки кадров во всех сферах нашей жизни: производственной, гуманитарной, культурной, научной и других! Эта задача рассматривалась как важнейшая государственная. А залогом её успешности являлись обязательная проверка организаторских и политических способностей коммунистов и беспартийных на конкретном участке, который им доверяла партия.
Какие качества были присущи подавляющему большинству партийных, хозяйственных, научных кадров? Это преданность коммунистической идее, трудовому народу, высочайший патриотизм, организаторские и деловые способности, высокий интеллектуальный уровень, самоотверженность и готовность к самопожертвованию. Многие из них были выходцами из рабочих и крестьянских семей. Это и сегодня золотой фонд белорусского народа.
Сегодня нам, в свете совета с Президентом, необходимо критично проанализировать нашу систему отбора и подготовки кадров, которая должна организационно пронизывать всю партийную вертикаль от райкома до ЦК, выявляя авторитетных и зарекомендовавших себя в работе партийных организаций коммунистов, научить их глубоко, с марксистских позиций анализировать окружающую нас действительность, умению и готовности дать идеологически верную оценку происходящим событиям, научить их азам организаторской работы, как в партии, так и с массами.
Нормой партийной жизни для каждого из нас должна быть насущная потребность изучать марксизм-ленинизм, ежедневно обращаясь к трудам Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ильича Ленина и практике реализации теории классовой борьбы в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции, опыту конкретного социалистического строительства в СССР и БССР.
Острота этой проблемы в наших сегодняшних реалиях определена тем, что произошёл глубокий разрыв в теоретической подготовке членов партии, получивших образование в советский период и теми, кто пришёл в наши ряды сегодня, что уже привело к отрыву реальных оценок политических процессов, в том числе и в самой партии, а также практической политической деятельности всех структур партии от теоретической базы, задекларированной в программе КПБ, утверждённой на X съезде КПБ 17 декабря 2011 г.
Считаю, что, всесторонне изучив качественный состав актива партии, нам необходимо на очередном съезде партии в 2024 году повести откровенный и принципиальный разговор о соответствии нашей кадровой политики современной задаче превратить партию в ведущую политическую силу общества, требованиям к кадрам и вопросам партийного строительства, высказанных Александром Григорьевичем Лукашенко на встрече с лидерами партий. И положить в основу этой работы Ленинские нормы и принципы.
До обсуждения на съезде предлагаю уже сегодня на Бюро ЦК обсудить и принять следующие решения:
– утвердить номенклатуру кадров партии и определить категории партийного актива для обучения на уровне райкома, горкома, обкома, ЦК, подготовить и направить на места соответствующие учебные планы и методические рекомендации;
– ввести в практику работы ЦК обязательные ежемесячные выезды секретарей ЦК в регионы для встреч с активом и проведения разъяснительной работы о мерах ЦК по улучшению работы партии, а также информирования актива по текущим политическим моментам;
– один раз в квартал проводить Всебелорусское партийное собрание с единой повесткой дня, докладчиком на котором должен быть секретарь ЦК, с трансляцией доклада на сайте КПБ и его обсуждением в каждой первичной организации.
Дальнейшая работа и обсуждения на съезде подскажут нам, что ещё требует совершенствования в нашей работе с кадрами.
О ДИСЦИПЛИНЕ
Касаясь этой проблемы Александр Григорьевич Лукашенко чётко определил её значение в судьбе партии. «Партия без дисциплины – это не партия», – сказал он. Добавить нечего. Без обсуждения вопроса внутрипартийной дисциплины не проходит ни один съезд, ни один Пленум или заседание Бюро ЦК. Устав нашей партии чётко регламентирует нашу деятельность и ответственность членов партии за нарушение внутрипартийной уставной дисциплины.
Принцип демократического централизма, с одной стороны, способствует развитию внутрипартийной демократии, дает возможность каждому высказать свою точку зрения, развивает инициативу первичных организаций. А с другой стороны он обязывает всех выполнять принятое решение независимо от того, кто и какую позицию занимал в ходе обсуждения вопроса. Можно много рассуждать на эту тему. Одно мы должны не только усвоить, но и сделать соответствующие выводы. Все успехи в реализации грандиозных планов и программ развития достигались партией благодаря огромной политической воле и железной дисциплине. Этому подтверждение и великие дела удивительной плеяды большевиков КПБ. И этим мы гордимся.
Обращаясь к своим товарищам по партии, хочу подчеркнуть: мы можем принимать массу решений по укреплению дисциплины, но они останутся на бумаге. Дисциплина должна начинаться с мелочей, с осознания каждым из нас, ради чего ты пришел в партию. Самоорганизация и политическая сознательность, умноженная на усилия тысяч наших единомышленников дадут нам силы, а пример нашего единства и коммунистическая идея помогут гражданам родной Беларуси преодолеть все трудности в достижении прекрасной цели – построения социально справедливого государства.
Первый секретарь ЦК Компартии Беларуси