Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ДОБЛЕСТЬ И ОТВАГА ТАНКИСТА ХРАНИТСЯ В СЕРДЦАХ МОЛОДЫХ…

Новости КПБ. ДОБЛЕСТЬ И ОТВАГА ТАНКИСТА ХРАНИТСЯ В СЕРДЦАХ МОЛОДЫХ… 

На протяжении многих лет мне довелось работать с коммунистами – активными членами Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров, чей ратный труд посвящён защите социалистического Отечества. В почётном строю среди них – генерал-майор в отставке Александр Фёдорович Фень – ветеран Великой Отечественной войны и Вооружённых Сил СССР, участник Сталинградской и Курской битв, освобождения Украины, Молдавии, Беларуси и Прибалтики.

Член ВКП(б) военной поры Александр Фёдорович в своё время избирался секретарём первичной партийной организации домоуправления, членом бюро КПБ Центрального района г. Минска. Его мемуары «Освобождение Минска» бережно хранятся на моей книжной полке и являются по-настоящему настольной военно-патриотической книгой. Воспоминания, составленные из устных и публицистических выступлений члена ВНО А.Ф. Феня, посвящаются 75-летию освобождения столицы Беларуси г. Минска от немецко-фашистских захватчиков.

…Судьба выпускника 2-го Харьковского танкового училища офицера Александра Феня сложилась так, что с февраля 1943 г. и до конца Великой Отечественной войны он воевал в одной и той же 31-й танковой бригаде 29-го танкового корпуса на должностях командира танкового взвода, заместителя и начальника штаба танкового батальона. В Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» командующий 3-м Белорусским фронтом генерал И.Д. Черняховский отдал приказ 5-й гвардейской танковой армии:

«1. Не позже утра 30 июня 1944 г. форсировать р. Березина и овладеть районом Бродня, Жодино, Борисов. Энергично развивать наступление в полосе автострады с расчётом полностью овладеть Минском к исходу 2 июля.
2. Справа конно-механизированная группа 29 июня форсирует р. Березина севернее Борисова и выходит на рубеж Задорья, Плещеницы, Логойск. В дальнейшем наступает в направлениях: 3 гв. мк – Плещеницы, Илья, Молодечно; 3 гв. кк – на Логойск, Радошковичи, Воложин.
Слева 2-й гв. Тацинский танковый корпус наступает в направлении Чернявка, Минск».

В первом эшелоне на Минск наступали 19 гв. тбр полковника Г. А. Походзеева и 2 гв. мсбр полковника Д. Н. Долганова. Их передовые батальоны 2 июля завязали бой за северную и северо-восточную окраины города. В течение ночи эти бригады и саперный батальон корпуса проделали проходы в противотанковом рву и на участках дорог. В 6.30 3 июля после ударов артиллерии и авиации началось наступление. Когда эти соединения вели бой на северо-восточной окраине г. Минск, со стороны Уручья начали подходить 4 гв. тбр и 26 гв. тбр 2 го гвардейского танкового корпуса генерал-майора А. С. Бурдейного. Они вступили в Минск и наступали в направлении железнодорожного вокзала.

Разграничительной линией между танковыми корпусами была улица Захарьевская (ныне пр. Независимости). В оперативной сводке Генерального штаба Красной Армии № 186 на 8.00 4 июля 1944 г. написано: «5 я гвардейская танковая армия, во взаимодействии с частями 2 го гвардейского танкового корпуса, к 11.00 3.07 овладела столицей Белорусской ССР г. Минск. К исходу дня части армии вели бой на рубеже Заславль – Ратомка. 2 й гвардейский танковый корпус вышел на р. Птичь на участке Новый Двор (10 км юго-западнее г. Минск) – Максимилово». Подошедшие части 71 го стрелкового корпуса 31 й армии генерал-лейтенанта В. В. Глаголева до конца дня очищали Минск от остатков врага. Совместно с танкистами они переправились по захваченным мостам на западный берег р. Свислочь. 3 я армия под командованием генерал-лейтенанта А. В. Горбатова обходила г. Минск с юго-запада. Активно действовал и 29 й танковый корпус генерал-майора Е. И. Фоминых – талантливого военачальника, уроженца г. Дзержинск Минской области. 2 июля корпус прорвал поспешно организованную оборону 5 тд противника по западному берегу р. Усяжа в 10 км севернее Смолевичей. Усиленная 31 я танковая бригада подполковника В. С. Молчанова, действовавшая в качестве передового отряда 29 тк, не допустила врага в Острошицкий Городок. Внезапным ударом 3 июля она овладела г. Заславль, разгромила при этом вражескую группировку, состоявшую из более 400 немецких солдат и офицеров и 60 полицаев, не допустила в Минск три железнодорожных эшелона с немецко-фашистскими войсками, освободила около 300 советских девушек, которых немцы пытались увезти в Германию. Бригада закрыла пути эвакуации убегавших фашистов из Минска и подхода боевых резервов в столицу.

В тот же день 31 тбр стремительным наступлением перерезала шоссейную дорогу из Минска на Гродно, овладела населённым пунктом Раков. На дороге от Минска до Ракова противник бросил всю технику и вооружение и разбежался по лесам, уходя на запад. Около 500 автомобилей и бронетранспортеров досталось в качестве трофея. От р. Березина до Ракова 31 тбр прошла с боями около 120 километров. Освободила Острошицкий Городок, Заславль, Раков, активно содействовала освобождению Минска.

В своих воспоминаниях фронтовик-коммунист А.Ф. Фень приводит немало примеров героических подвигов однополчан, совершённых при освобождении Минска. К рассвету 3 июля у Острошицкого Городка появились отходившие танки противника. Нужно было, пока темно, быстрее выходить из населённого пункта, наступать дальше на запад. Старшему лейтенанту Александру Феню в то время шел 21-й год, он был начальником штаба 2-го танкового батальона. Вот его рассказ о том бое: «Впереди пошёл боевой разведдозор – танковый взвод под командованием младшего лейтенанта Горячева. И я с ними на танке сверху, внутри места не было. За взводом – батальон, бригада, колонна целая. Вдруг экипаж дозорного танка младшего лейтенанта Моторина видит: из переулка выдвигается немецкое самоходное орудие «фердинанд», но не успевает развернуться для стрельбы.

2

Тут моторин быстро сориентировался: даёт команду механику-водителю Петрову – таранить. И тот удачно справляется с задачей. «Фердинанд» был выведен из строя. Выскочивших немцев уничтожили». Однако вскоре на изгибе лесной дороги разведдозор попал под удар трёх вражеских танков, бивших из засады. Одна за другой вспыхнули все три машины дозора, и противник перенёс огонь на выдвигавшуюся колонну главных сил батальона, за которым следовал передовой командный пункт 31-й бригады. Загорелось ещё два наших танка, и вдруг, неожиданно для всех, ожил и вступил в бой горевший танк Александра Моторина. Он делает три прицельных выстрела – и уничтожает все три танка противника. Но выскочить из горящей машины наши ребята не успели. Танк взорвался, и погиб весь экипаж: Александр Моторин, Иван Петров, Александр Карагодин, Николай Разуваев. А было им всего по 18-20 лет. Ценою собственной жизни экипаж А. Г. Моторина обеспечил батальону и бригаде выполнение боевой задачи. Все члены этого экипажа были посмертно награждены орденами Красного Знамени. Это был молодежный комсомольский экипаж в батальоне. Теперь он стал «Краснознамённым комсомольским экипажем Моторина». На его подвиге воспитывались другие экипажи батальона и бригады. В этом бою погибли еще 17 воинов. Все они захоронены в братской могиле на опушке леса в 0,5 км от деревни Марковщина Логойского района.

У юго-восточной окраины Острошицкого Городка в 700 метрах от того места, где экипаж А. Г. Моторина осуществил таран «фердинанда», ныне стоит на пьедестале советский танк Т 34, на котором прикреплены две мемориальные доски. Первая гласит: «Воинам 100 й и 161 й стрелковых дивизий 2 го стрелкового корпуса, стоявшим насмерть на этом рубеже в суровые дни июня 1941 года». Вторая: «Танкистам 5 й гвардейской танковой армии, преодолевшим 2 го июля более 60 км и проявившим мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков на ближних подступах к Минску. Вечная слава героям». Вторая мемориальная доска увековечивает память воинов 5 й гвардейской танковой армии, освободивших города Минск, Заславль и близлежащие поселки (Острошицкий Городок, Раков, Волма) от немецко-фашистских захватчиков.

Войска 5 й гвардейской танковой армии освободили столицу Белорусской Советской Социалистической Республики г. Минск, вышли на старую границу с Польшей, во многих местах пересекли ее. Совместно с частью сил 1-го Белорусского фронта окружили стотысячную группировку противника восточнее столицы БССР. В приказе Верховного Главнокомандующего генералу армии Черняховскому и Маршалу Советского Союза Рокоссовскому отмечено: «Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта в результате глубокого обходного маневра сегодня, 3 июля, штурмом овладели столицей Советской Белоруссии городом Минском – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении. В боях за овладение Минском отличились танкисты…» Далее перечислены те, кто непосредственно принимал участие в освобождении города. В том числе названа и 31-я танковая бригада подполковника Молчанова, в которой воевал Александр Фень. Участник Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион», освобождения Минска генерал А.Ф. Фень был четырежды ранен, дважды горел в танке. За проявленные в годы войны мужество и отвагу заслуженный фронтовик награждён орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими наградами СССР и Республики Беларусь.

Два с половиной года назад в возрасте 94 лет Александр Федорович ушёл из жизни, но память о нём жива. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны хранятся его боевые награды, личные вещи, уникальные фотографии.

Это о таких боевых защитниках социалистического Отечества – настоящих коммунистах, участниках войны, каким был А.Ф. Фень – написал проникновенные стихи военный поэт, воин-интернационалист Григорий Соколовский:

Фронтовики –
Непокорённых племя:
Бои, невзгоды,
А затем – салют!
Застыло в орденах
Как будто время,
Лишь трубы
Те военные поют…

1

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров

Источник:

Прочитано: 169 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA