Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. «Быть», а не «иметь»!

Новости КПБ. «Быть», а не «иметь»! 

 

Мы уходим, растаяв,
Словно звёзды во мгле.
Но останется правда,
Большевистская правда,
Настоящая правда
После нас на земле!
Аркадий Тимор

Скажу сразу: в личном плане Великий Октябрь всегда бы моей революцией, и сегодня я от Октября не отрекаюсь. Я есть продукт советского периода в самом мощном смысле этого слова. Другими словами, я вырос как коммунист. Что это значит? Это значит, что я был противником частной собственности. Для меня советский период очень чётко поставил проблему: быть или иметь. Так вот я предпочёл быть, а не иметь. Для меня и для многих представителей послевоенного поколения это была формула жизни (не демагогическая, а принципиально внутренняя). И сегодня считаю: жить по формуле «быть» – гораздо более высокое качество! Правда, формула «иметь» уже в то время, когда я формировался и рос, у многих людей начинала доминировать. А сейчас она буйствует, эта формула. Это – деградация. Причины самые разные. Отмечу лишь, что для моего поколения действительно была открыта неповторимая возможность «быть». Открыта была вся мировая культура, возможность получения образования и так далее.

В советском обществе можно было жить, не будучи карьеристом, не будучи стяжателем. Жить и реализовать свои способности. Не добиваться успешности любой ценой (она приходила сама по себе), а именно реализовать способности. Не лукавя, скажу: для многих представителей моего поколения сложились такие условия, когда достаточно было хорошо учиться, хорошо работать, быть добросовестным работником – и успех тебе обеспечен.

***

Как профессиональный историк утверждаю: Октябрьская революция 1917 года и коммунистический социальный строй в России появились вовсе не как некое уклонение от российской истории. Это было закономерное продолжение русской истории. Благодаря социалистической революции сохранилось лучшее, что было создано в отечественной истории. Фидель Кастро в своё время свидетельствовал:

–Строительство социализма теперь уже поистине проторённая дорога. Это не значит, что условия во всех странах будут совершенно одинаковыми, что социализм будет строиться во всех странах одинаково, что нужно строго копировать форму, в которую он воплотился. Нет! Каждая страна имеет свои особенности, и каждая страна должна приспособить свою программу, свои методы, свою тактику применительно к особенностям своей страны; вот это именно и должны мы сделать.

Имеется, однако, чрезвычайной ценности общий опыт, такой же, как в медицине, в астрономии, физике, опыт, который является истиной, проверенной уже исторической действительностью; мы располагаем преимуществом пользоваться всем этим опытом, всей техникой строительства социалистического общества.

Разумеется, это сказать сравнительно легко. Однако на деле осуществить это труднее. От теории до действительности – огромное расстояние. Сказать легко, что советские люди построили социалистическое общество; им, однако, пришлось строить это социалистическое общество, создавать это общество ценой огромных, колоссальных жертв. Они совершали и ошибки, совершили порядочно ошибок в первое время. Сам Ленин говорил о некоторых главных ошибках, которые они совершили (Фидель Кастро. Солнцу свободы над Кубой гореть! – Москва, 2017. – С. 128).

Западным оппонентам заявляю: благодаря Октябрьской революции страна по-настоящему обрела независимость. Более того, впервые Россия начала социалистическую новацию всемирного значения. Впервые! А затем примеру Советской России последовали другие. Вот что важно. С позиций сегодняшнего дня отчётливо видно, «что Октябрьская революция была подготовлена столетиями отечественной истории; подготовлен был человеческий материал, подготовлена была идейно интеллигенция. Великая, уникальная, можно сказать, в истории человечества была роль Ленина»(См.: Александр Зиновьев. «Октябрьская революция – это величайшее событие ХХ века». – «Правда», 2007. – 30-31 октября).

Согласимся с А. Эйнштейном: «опыт, накопленный с начала так называемого цивилизованного периода человеческой истории, как известно, подвергся и подвергается серьёзным влияниям и ограничениям не только экономического характера. Например, большинство великих держав в истории обязаны своим существованием завоеваниям. Народы-завоеватели утверждали себя юридически и экономически как привилегированный класс завоёванной страны. Они захватывали монопольное право владеть землёй, назначали священнослужителей из своей среды. Священники, контролируя образование, превратили классовое деление общества в постоянный институт, создали систему ценностей, которой люди с тех пор, в основном неосознанно, руководствуются в своём социальном поведении. Но историческая традиция, так сказать, дело вчерашнего дня; нигде мы по-настоящему не преодолели то, что Т. Веблен (известный американский экономист и социолог, один из авторов концепции институционализма – Прим. ред.) называет «грабительской фазой» развития человечества» (См.: Альберт Эйнштейн. Почему социализм? – «Манслиревью», 1949. – № 1). Учёный полагает, что «действительная цель социализма состоит в преодолении «грабительской фазы» в развитии человечества. И цель социализма – социально-этическая».

***

И всё последующее развитие подтвердило необходимость установления нового социального строя. Из труднейших условий, в которых оказалась Россия, можно было выкарабкаться, не будучи разгромленными и до конца расчленёнными, только благодаря коммунистической системе. И Великую Отечественную войну мы смогли выдержать только благодаря коммунистической системе. Не в пику современным демократам-антисталинистам, а, справедливости ради, скажем: если бы не Сталин, не сталинское руководство, разгром СССР мог быть уже в 1941 году. Вовсе не будем оправдывать репрессии и исторически сложившиеся обстоятельства! Подобные явления в целом ряде «цивилизованных» стран почему-то выпадают из поля зрения «знатоков» наследия Клио. Даже ведущие историки Запада считают, что сталинское руководство действовало оптимально…Особенно когда речь идёт о беспримерном перебазировании советской промышленности в годы войны с запада на восток и налаживании её работы на новом месте. Эту операцию в условиях жесточайшей войны маршал Жуков характеризовал, как величайшую битву, выиграв которую, Советский Союз победил сильного и беспощадного противника, задумавшего силой оружия всей Европы победить наш народ.

Академик Георгий Куманёв вспоминает: «Вот где сказалось преимущество плановой экономики. За несколько месяцев промышленность успешно перемещена на новое место и приступила к выпуску продукции… Это меня просто восхитило» (Цит. по: Михаил Чижов. Равная величайшим. – «Литературная газета», 2017. – 5-11 июля).
Плановые преимущества дополнялись мужеством, жизнестойкостью и выносливостью советских людей. Составы часто шли друг за другом на расстоянии 500 метров. С сегодняшней точки зрения – это фантастика. Когда Гитлеру доложили в декабре 1941 года, что русские производят по 1 000 танков в месяц, тот не поверил. И правильно сделал, потому что мы уже делали по 2 000 танков…

К станкам встали женщины, дети, старики и работали по 12 часов. И дневали, и спали они, не покидая заводских корпусов.
На промышленность работали все известные в те годы светила советской науки. Академик Патон изобрёл, например, сварочный автомат для броневого листа, что позволило производить ответственную сварку даже бывшим домохозяйкам, так он был прост в работе…

***

Наше Отечество попало в беду. Россия бросилась в капитализм, не имея против него абсолютно никакого иммунитета. Нынешняя социальная система РФ (назовём её «постсоветизмом») создана – после антикоммунистического переворота в горбачёвско-ельцинские годы – на скорую руку, под давлением Запада и по западным образцам, с таким расчётом, чтобы Россия не поднялась больше. Эта социальная система в принципе исключает возможность для РФ независимого, суверенного существования.
Теперешняя система власти и управления не идёт ни в какое сравнение с той, которая была в Советском Союзе. Экономический развал, произошедший у нас, несопоставим ни с чем. Где ещё подобное наблюдалось на планете?!

Те же, кто сравнивал советскую экономику с западной, совершали грубую ошибку. В СССР была экономика совсем другого типа, а по эффективности она, на мой взгляд, намного превосходила экономические системы даже современных западных держав.

Советская идеология, при всех её недостатках, опиралась на науку и науку же пропагандировала. Это был гражданская, светская, нерелигиозная идеология. На смену ей что пришло? Достаточно включить телевизор, чтобы понять: разрушается нравственность, проповедуется насилие, интеллектуальный уровень в стране резко упал… А. Зиновьев свидетельствовал:

В советские годы, по моим подсчётам, население нашей страны более чем на 80 % своей численности было социально целесообразным (производительным, общественно полезным), и всего лишь менее 20 % граждан к таковому не относились. Теперь наоборот: менее 20 % граждан России – социально целесообразное население, а более восьми десятых – паразитарное, непроизводительное. Наиболее здоровая часть молодого населения – где занята? Около миллиона человек в охране, в услужении у крупных частников (едва ли не больше, чем в Российской армии). Походите по магазинам, учреждениям и прочим публичным местам: самый цвет молодёжи – продавцы, официанты в ресторанах, клерки, дельцы и работники шоу-бизнеса.

Последний же достиг размеров фантастических. «Пир во время чумы» – иначе и не назовёшь состояние, в котором живёт страна. Каждый день – какой-нибудь праздник, юбилей, бесконечные награждения, торжества… (См.: «Постсоветизм во мгле» – «Литературная газета», 2005. – 5-11 октября.).
Социальные системы так же, как люди больные, инвалиды, в современных условиях могут влачить своё существование довольно долго. Но глупо полагать, что раз система живёт, сохраняется, она способна на выдающиеся исторические деяния. К этому нынешние российские институты власти, экономики, идеологии совершенно не пригодны…

Да и дешёвая демагогия власть придержащих типа: «рабочие есть основа России», «Путин – президент развития», «нужно поддерживать стабильность и объединяться вокруг патриотических ценностей», почаще вспоминать про «русский характер» – уже не срабатывает. В программах предыдущих президентских выборов «россиянцам» обещали преодолеть бедность, а 20 миллионов нынешних нищих с доходами ниже прожиточного минимума мало похожи на оное преодоление. А ещё раньше президент обещал удвоить ВВП (при нынешних восторгах по поводу возможных 2 % его прироста). Зато ряды российских миллиардеров пополнились «по справедливости»…
В истории масса примеров, когда государство и его вожди были врагами своей Родины, подчас – главными, более страшными, чем внешние. В этом чудовищном противоречии нужно разбираться всякий раз конкретно, чётко, без страха и упрёка. Оппоненты, на выход!

В мире осталось мало препятствий для безудержного и беспредельного гегемонизма США. Независимая Беларусь – одно из них. Именно поэтому США усиливают политическое и экономическое давление на Беларусь, и уже звучали речи и о возможности военного давления.

Многим непонятно, для чего США тратят свои десятки миллионов долларов на поддержку ни к чему путному не годных отщепенцев, называющих себя белорусской оппозицией.

А секрета здесь никакого нет. Беларусь – транзитная страна для поставок энергоресурсов из России в Западную Европу. Если планы США осуществятся и в Беларуси у власти будет продажная и послушная, как в Польше и Чехии, администрация из так называемых оппозиционеров, то краны на белорусских участках нефте- и газопроводов станут удавкой на шее экономики стран Западной Европы и прежде всего Германии, которая становится слишком опасным конкурентом для США. Как в экономике, так и в политике.

Задача США – расколоть мир, чтобы и дальше паразитировать на теле человечества, сжигая и сжирая больше энергии, сырья и продуктов, чем весь остальной мир, скупая всё по дешёвке за единственный свой товар – зелёные, давно обесцененные бумажки.

Крот истории выставляет напоказ своих выкидышей, снимая маски народолюбцев с оппортунистов и демагогов всех мастей. Все видят: социалистическую идеологию нельзя уничтожить, нельзя победить. Её можно лишь попытаться вытеснить из сознания людей, навязав ложные ценности и формируя столь же ложные потребности. Этого допустить ни в коем случае нельзя.

Коммунисты Беларуси, последовательно и настойчиво выступают:

ЗА реальное народовластие;
ЗА то, чтобы Труд стал мерилом ценности и нравственности человека;
ЗА объединение в единое массовое социально-классовое движение в борьбе по защите законных прав и свобод трудящихся;
ЗА единство, целостность и независимость Республики Беларусь, национальное достоинство, благополучие и безопасность её граждан;
ЗА физическое и нравственное здоровье белорусского народа, свободу и социальное равенство, справедливость и гуманизм, патриотизм и интернационализм, социалистический путь развития страны, воссоздание Союза свободных народов.

Коммунисты Беларуси ставят перед собой задачу по всемерной поддержке и активном отстаивании социалистического пути мирового развития. Мы решительно против социального насилия, буржуазного и мелкобуржуазного экстремизма, которые разрушают мир. Взаимодействие с политическими партиями и общественными объединениями КПБ строит на основе совпадения стратегических и тактических целей с задачами, которые на конкретном этапе пытаются решить другие политические силы республики по защите национально-государственных интересов Беларуси, против попыток контрреволюционной реставрации капитализма. В перспективе КПБ будет добиваться завоевания государственной власти, используя конституционные средства и легальные формы политической борьбу.

Главная мотивация деятельности белорусских коммунистов – служение белорусскому народу и Отечеству.

Владимир Егорычев, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси, член ЦК КПБ

 

Источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 150 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA