Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. БЕЗЫМЯННАЯ ВЫСОТА МУЖЕСТВА: 27 ГЕРОЕВ

Новости КПБ. БЕЗЫМЯННАЯ ВЫСОТА МУЖЕСТВА: 27 ГЕРОЕВ 

(К 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков)
Светилась, падая, ракета,
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те
У незнакомого посёлка,
На Безымянной высоте.

Многим людям старшего поколения хорошо известна эта песня «На Безымянной высоте» из советского художественного фильма «Тишина», снятого по одноимённому роману лауреата Ленинской и двух Государственных премий СССР, участника Сталинградской битвы писателя Юрия Бондарева в начале 60-х годов прошлого столетия популярным режиссёром-фронтовиком, членом ВКП(б) с 1948 года Владимиром Басовым. Авторы песни – поэт Михаил Матусовский и композитор Вениамин Баснер – посвятили эту пронзительную песню бессмертному подвигу небольшой группы воинов-героев Великой Отечественной войны.

Как известно, осенью 1943 года начались ожесточённые бои частей Красной Армии по изгнанию немецко-фашистских захватчиков из восточных районов Беларуси, в том числе из Витебской области. Обороне Витебска – этого важнейшего узла железнодорожных и шоссейных дорог – фашистское командование придавало особое значение, называя областной город «воротами Прибалтики». На подступах к этому населённому пункту фашисты соорудили многочисленные укрепления, траншеи, дзоты, пулемётные площадки, которые прикрывались ограждениями из колючей проволоки, завалами, минными полями. Каждый участок вражеской обороны простреливался артиллерийско-миномётным и пулемётным огнём. Оборону у стен древнего белорусского города держали хорошо вооружённые части и соединения врага с большим опытом ведения боевых действий.

Участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, член Военного совета 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта генерал-майор В. Р. Бойко в мемуарах «С думой о Родине» (М.: Воениздат, 1982. – 285 с., ил.) отмечал: «С завершением Смоленской наступательной операции совпала перегруппировка советских войск на всём западном направлении, затронувшая и 39-ю армию. Перед нами стояла задача, продолжая наступательные действия на витебском направлении, ни на один день не давать врагу передышки, выбивать его с занимаемых рубежей, истреблять его живую силу, настойчиво улучшать свои позиции. Военный совет и политотдел армии обратились к воинам с призывом: «Смоленская земля свободна. Сражайтесь так же смело и мужественно за белорусскую землю!».

Утром 25 декабря 1943 г. подразделения 875-го стрелкового полка 158-й Лиозненской стрелковой дивизии 39-й армии (командующий генерал-лейтенант Н.Э. Берзарин), ведя непрерывные наступательные бои, подошли к укреплённому рубежу гитлеровцев, прорвали линию обороны врага у деревни Ковширы Витебского района Витебской области. Дальнейшему продвижению красноармейцев мешал опорный пункт, оборудованный гитлеровцами на высоте Безымянной. В этой связи командир 875 сп подполковник Т. Ф. Токарев издал приказ: «…используя все наличные силы и средства полка, в течение ночи овладеть высотой Безымянная, организовав тесное взаимодействие с соседями справа и слева…». Взять высоту с боем было приказано четвёртой роте под командованием члена ВКП(б) лейтенанта И. Е. Бесхлебного. К тому времени в результате многодневных наступательных боев полк сильно поредел, в стрелковой роте молодого офицера Бесхлебного осталось только двадцать семь человек. Весь личный состав подразделения состоял из коммунистов и комсомольцев, которые буквально горели решимостью безупречно выполнить боевой приказ. Командир полка, его заместитель по политической части, парторг части на партийных и комсомольских собраниях, в беседах с активом, бойцами роты особое внимание обращали на важность предстоящего боя. «Высоту возьмём! – заверил командование полка парторг роты командир стрелкового взвода лейтенант Павел Владимиров. «Возьмём!» – в один голос поддержали его коммунисты и комсомольцы подразделения.

Чтобы нарушить систему огня, внести замешательство в стан врага, надо было овладеть траншеями на вершине высоты. Для достижения этой цели ночью бойцы преодолели ничейную территорию, подошли бесшумно к блиндажам и ворвались в неприятельские траншеи. Завязался беспощадный бой. Фашисты пытались выскочить из блиндажей, но тут же попадали под меткие автоматные очереди красноармейцев 4-й роты. Внезапность нанесённого мощного удара, мужество и мастерство солдат, сержантов и офицеров решили исход боя: ошеломлённые неожиданным натиском гитлеровцы не смогли оказать организованного сопротивления и были почти полностью уничтожены. Подразделение захватило на Безымянной высоте много боеприпасов, оружия, продовольствия, сохранив весь личный состав. Высота была взята без потерь.
Однако, стремясь вернуть утерянную высоту, противник, предпринял несколько ожесточённых контратак, обойдя роту лейтенанта Бесхлебного с флангов, и обрушил на смельчаков ураганный артиллерийско-миномётный и оружейно-пулемётный огонь. «Отбиваем вражеские атаки… Противник ввёл в бой свежие силы», – время от времени докладывал в штаб полка лейтенант И.Е. Бесхлебный. Склоны высоты и его вершина покрылись воронками от разрывов артиллерийских снарядов, но попытки вражеской пехоты восстановить прежнее положение терпели неудачу за неудачей. Уже С исключительным мужеством и беззаветной храбростью лейтенант Бесхлебный умело организовал круговую оборону и отразил все контратаки врага. Он также умело руководил действиями бойцов, поддерживая их ободряющим словом, личным примером, появляясь всегда там, где было наиболее трудно. Командиру умело помогал парторг роты лейтенант П. Г. Владимиров. Так, в ходе боя, перебегая от одного стрелка к другому, парторг увидел рядового, члена ВЛКСМ Николая Машенкова, лежавшего на дне траншеи. Голова, грудь, руки его были перевязаны, алые пятна растекались по бинтам. На какой-то момент отважный боец открыл глаза. «Я дрался, как коммунист, – тяжело переводя дыхание, прошептал он парторгу. – Пусть ребята держатся до конца…». Только накануне этого боя Машенков подал заявление с просьбой принять его в ВКП(б), но ввиду боевых действий коммунисты роты рассмотреть заявление не успели. И теперь, теряя последние силы, Николай как бы напоминал об этом.

Ряды героев редели с каждым часом, раненые, воодушевлённые примерами личной отваги своего командира, продолжали вести огонь по врагу и драться до последнего дыхания. В этом неравном бою рота лейтенанта Бесхлебного уничтожила свыше ста немецких солдат и пала смертью храбрых, не сдавшись врагу и покрыв себя неувядаемой славой. Лейтенант Бесхлебный лично уничтожил 14 немецких солдат и, будучи дважды тяжело раненым, продолжал управлять боем горсткой советских воинов с численно превосходившим её противником. Лейтенант Бесхлебный погиб смертью героя вместе со всей ротой, сдерживая до последнего патрона бешеный натиск врага, отдав свою жизнь за Родину. Руководивший боем после гибели командира парторг Павел Владимиров перебегал от одного пулемёта к другому и бил по фашистам. Он дрался, пока не кончились патроны, а потом гранатой взорвал себя и окруживших его гитлеровцев.

Около 70 гитлеровцев, прорвавшись, наконец, на высоту, окружили блиндаж, в котором укрылась оставшиеся в живых красноармейцы. Немцы кричали: «Рус, сдавайся!». Но в ответ гремели автоматные очереди и возгласы: «Коммунисты не сдаются!». Армейская газета «Сын Родины» писала в январе 1944 г. об этом боевом эпизоде:

Так бились герои на славном посту.
На землю спустилась темь…
И отстояли в бою высоту
Бессмертные двадцать семь.

Позже выяснилось, что из 27 героев только трое остались в живых: рядовые М. Рапуков, П. Капинус и А. Кобыльниченко. Тела бойцов и командиров, павших в неравной схватке с врагом, были похоронены в братской могиле тут же – «у незнакомого посёлка, на Безымянной высоте». Позднее ветеран 39-й армии, заслуженный работник культуры РСФСР, кавалер шести боевых орденов писатель Владимир Клипель рассказал о подвиге воинов 4-й стрелковой роты в своём романе «Медвежий вал».

Все двадцать семь героев боя на Безымянной высоте были награждены орденами Отечественной войны I степени. В фондах Белорусского государствен¬ного музея истории Великой Отечественной войны, хранится выцветшая от времени газета 39-й армии 1-го Прибалтийского фронта «Сын Родины» за 30 декабря 1943 г. В ней сообщалось: «…Недавно небольшая группа со¬ветских воинов – подразделение лейтенанта Бесхлебно¬го – внезапной ночной атакой сбила во много раз пре¬восходящего в силах врага с важных позиций и стойко отстояла отвоёванную землю».

Таким героям, как участники освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков военнослужащие 4-й роты, посвятил своё стихотворение «Бойцам и командирам Красной Армии» один из классиков и основоположников новой белорусской литературы, народный поэт БССР, член ВКП(б) с 1945 года Якуб Колас:

Лишь вы, лишь только ваши плечи
Груз выдержать смогли такой.
Он свыше силы человечьей,
Не по плечу стране другой.

Николай Шевченко, член Компартии Беларуси

Источник:

Прочитано: 94 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA