Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Новости КПБ. БЕЛОРУССКОЙ КОНСТИТУЦИИ 30 ЛЕТ!

Новости КПБ. БЕЛОРУССКОЙ КОНСТИТУЦИИ 30 ЛЕТ! 

В январе 2022 года, накануне республиканского референдума по вопросу внесения изменений и дополнений Конституции, Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, отметил, что «в условиях глобальной неопределенности белорусская стратегия развития может быть только одна: идти своим путем, жить собственным умом, строить будущее на прочном фундаменте народного единства».Кроме того, Глава нашего государства не единожды заявлял: «Никто, кроме белорусского народа не может решать, как ему жить, развиваться, каким Законам быть на нашей земле…»

Эти тезисы Президента и сегодня не потеряли своей актуальности. Они являются маяком, который освещает дорогу молодому суверенному белорусскому государству в его справедливой борьбе за сохранение своей независимости и достижение высокого уровня благосостояния нашего народа.

В любом государстве Конституция является правовым фундаментом и основным источником национальной правовой системы. Она определяет конституционный строй, главные устои государства и обеспечивает своими предписаниями и положениями их стабильность и надежную защиту, укрепляет политический и идеологический суверенитет, а также правовой статус человека и гражданина.

Конституция Беларуси стала поистине народным государствообразующим документом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 15 марта на встрече, приуроченной к 30-летию Конституции Беларуси.

На масштабном мероприятии во Дворце Независимости присутствовали судьи Конституционного Суда, лица, внесшие вклад в становление суверенной Беларуси, представители политических партий и общественных организаций, парламентарии, ученые.

Среди участников торжественной встречи и Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси Алексей Сокол.

На мероприятии с речью выступил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В своем выступлении он коснулся как исторических основ белорусского конституционного законодательства, так и современного этапа, обозначил достижения суверенной Беларуси и подчеркнул ее самостоятельный путь развития.

Глава государства подчеркнул важнейший принцип Конституции действительно суверенного государства: это принцип социальной справедливости. При этом он привёл примеры того, как в средние века принимались законы, которые защищали интересы только правящего класса, который порой был даже не белорусским. В противовес этому Конституция БССР, а после и Республики Беларусь, выражала интересы именно трудового народа, без оглядки на классы и сословья.

«Мы поставили конституционный заслон против так называемой элитарности, отвергаемой белорусами на генетическом уровне с той самой поры, когда наши предки оказались под властью литовских и польских элит, потеряв традиции народного управления.

Много шума было вокруг статутов Великого Княжества Литовского уже в наше время. Да, для того периода они были прогрессивны и существенно повлияли на развитие законодательства всех европейских государств. Но в истории эти документы так и остались как законы, отражающие интересы исключительно богатых и знатных людей, ещё больше усугубившие социальное неравенство. Конечно, не по форме, а по факту.

Про Конституцию Речи Посполитой, где гарантиям прав нашего народа в принципе не нашлось места, я вообще молчу. Да и период пребывания наших земель в составе Российской империи не оставил сколь серьезного следа в белорусской правовой традиции.

Поэтому важно помнить, что идейно и концептуально Конституция суверенной Беларуси является преемником Конституции Социалистической Советской Республики Белоруссии – революционного, прогрессивного и, главное, справедливого документа.

Тогда, в 1919 году, впервые в мировой истории природные богатства родной земли были признаны достоянием всего народа. Именно советская Конституция, тоже впервые в истории, объявила вне закона эксплуатацию человека человеком и тем самым поставила под защиту жизнь и достоинство людей независимо от этнического происхождения, социального статуса и вероисповедания. Это и есть принцип социальной справедливости, который был поддержан всеми советскими конституциями, который и мы сохранили как основополагающий в своей жизни.

Здесь будет уместно отметить, что за всю историю развития белорусской национальной государственности в стране действовало пять конституций. Первая Конституция Социалистической Советской Республики Белоруссии (ССРБ) была принята на I Всебелорусском съезде Советов 3 февраля 1919 года. Она юридически закрепила создание национального белорусского государства и основные принципы устройства, основанные на социальной справедливости и народовластии. Первую её часть составляла декларация прав рабочего и эксплуатируемого народа.

В 1922 году БССР становится одной из четырех стран учредителей Союза Советских Социалистических Республик. Новый Основной закон БССР был принят 11 апреля 1927 года VIII Всебелорусским Съездом Советов Рабочих, Крестьянских и Красноармейских Депутатов. Издан он уже был на белорусском языке.

5 декабря 1936 г. в СССР была принята новая общесоюзная Конституция, а 19 февраля 1937 года созванный XII Чрезвычайный съезд Советов принял уже третью по счету Конституцию БССР, приведя ее в соответствие с Основным законом Союза. Она состояла из 11 разделов и 122 статей. В Конституции провозглашалось, что вся власть в БССР принадлежит трудовому народу, что подчеркивало демократизм советской власти и её народный характер. Основной закон 1937 года провозглашал беспрецедентные в мировой практике политические права и свободы граждан республики.

Очередная Конституция БССР была принята 14 апреля 1978 года.
27 июля 1990 года была принята Декларация Верховного Совета «О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики». Декларация провозгласила «полный государственный суверенитет Республики Беларусь…»

25 августа 1991 года Декларации о государственном суверенитете специальным законом был придан статус конституционного закона, на основании которого были внесены изменения и дополнения в Конституцию 1978 года.

Новые «хозяева», которые по указке из Вашингтона рушили Советский Союз, были готовы за пятак распродать национальное богатство. Ломалось и рушилось буквально все, начиная от экономики, заканчивая системой морально-нравственных ценностей и ориентиров. Националисты и либералы разных мастей подвели нашу республику к пропасти и разграблению. В этих условиях и под надзором коллективного Запада разрабатывалась уже пятая в истории белорусская Конституция, которая была принята Верховным Советом 15 марта 1994 года. Значительное влияние на первоначальную редакцию Конституции 1994 года оказал официальный проект ельцинской Конституции Российской Федерации 1993 года, который имел колониальные черты и также писался в заокеанских кабинетах еще недавнего геополитического соперника.

Здесь следует отметить, что при принятии Конституции 1994 года Верховный Совет не интересовало мнение белорусского народа. Основной закон тогда принимался келейно (прим. – закулисно, тайно, секретно, без других свидетелей). Кстати, в 1991 году точно так же закулисно, без учета мнения народа Беларуси, бело-красно-белая символика пособников фашизма и прочих коллаборационистов получила статус государственной. В этом и есть суть их фальшивой, лицемерной либеральной демократии, провозглашающей права человека и демократические свободы только лишь на словах.

При этом, западных бюрократов и местных сторонников «перамен» раздражает курс, проводимый Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, в основе которого лежит принцип подлинного народовластия. Сила его политики заключается именно в том, что все судьбоносные для страны решения наш Президент выносил на всенародное обсуждение и принимались они путем проведения плебисцита, т.е. народного голосования – референдума. А это и есть прямая демократия и самое, что ни на есть подлинное народовластие.

Беларуси и белорусскому народу очень повезло, когда Президентом страны был избран Александр Григорьевич Лукашенко! Он приложил неимоверные усилия, чтобы спасти Беларусь. Переживания за родную землю и своих соотечественников, тесная психологическая связь с трудовым народом, порой интуиция, направляли белорусского лидера и помогали ему при принятии решений.

24 ноября 1996 года в Беларуси прошел республиканский референдум. Его итогом стало принятие проекта Конституции, который предложил Глава нашего государства А.Г.Лукашенко. Таким образом, Конституция 1994 года была обновлена и дополнена. Этот вариант Конституции, в отличие от первоначального, вернул страну к традиционным основам нашего народа – приверженности социальной справедливости и народовластия. Статья 1 Основного закона закрепила положение о том, что республика является унитарным демократическим социальным правовым государством. Так был положен конец разграблению нашей Родины и засилью прозападной националистической пропаганды. Данная редакция Конституции закрепила положение о равноправии русского и белорусского языков (оба стали государственными).

В 2020 году в Республике Беларусь была предпринята попытка государственного переворота, а фактически мятежа, мелкобуржуазного либерального реванша, с целью уничтожения социально ориентированного белорусского государства. В стремлении свергнуть законную власть, ведущую роль взяли на себя правящие круги Польши, которые до сих пор бредят идеей создания Великой Польши от моря до моря и в этой связи пытаются воплотить в жизнь идею новой «полонизации» и возвращения белорусской территории исключительно в рамках концепции «крэсавасці», где белорусам уготована участь бесправных холопов. В своих действиях Польша опирается на поддержку США и Великобритании в Прибалтике, особенно в Литве, на кровавую неонацистскую банду в Киеве, а также на «пятую колонну» внутри Беларуси, которая в своем большинстве представлена внуками и правнуками полицаев, коллаборационистов и иных пособников фашизма. По сути, в отношении нашей страны была развязана гибридная война.

Все эти события в стране, а также стремительно меняющаяся геополитическая ситуация показали необходимость внесения изменений в Основной Закон, которые направлены на сохранение государственности и мира, гражданского согласия на белорусской земле.

27 февраля 2022 года состоялся очередной референдум, на котором белорусский народ одобрил изменения и дополнения Конституции, предложенные конституционной комиссией.

Редакция газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время» попросила Первого секретаря ЦК Компартии Беларуси Алексея Сокола прокомментировать итоги участия в торжественной встрече во Дворце Независимости.

«Базируясь на крепкой исторической памяти, уважении к наследию созданного трудом предыдущих поколений, укреплении национального суверенитета и независимости, внесенные на последнем референдуме 27 февраля 2022 года изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь создали политические, экономические и социальные гарантии дальнейшего развития белорусской государственности, окончательно утвердили права и свободы каждого гражданина, обеспечивая согласие в обществе на незыблемой основе народовластия и правового государства», – отметил товарищ Сокол.

«Сегодня мы развиваем собственную модель народовластия, не оглядываясь ни на Вашингтон, ни на Брюссель. В Конституцию Беларуси заложена мощная идеологическая база – те ценности, в которые верит народ Беларуси, ценности, не навязанные нам западной политической мафией.

Несомненно, референдум 2022 года стал мощнейшим ударом по заокеанским заказчикам и исполнителям попытки совершения государственного переворота в Беларуси, который коллективный Запад хотел использовать как инструмент борьбы с братской нам Россией. Их конечная цель – либеральный реванш, который предполагает капитуляцию Российской Федерации перед Западом, ее расчленение и распад», – продолжил Алексей Николаевич.

«Сегодня принятый 15 марта 1994 года и усовершенствованный на референдумах волей большинства белорусов Основной Закон во многом определяет ход истории не только нашей страны, но и всего региона. Беспрецедентное доверие граждан Беларуси политической системе дало возможность построить стабильное и независимое государство, которое сегодня обеспечивает собственную безопасность и является донором мира на всей Планете.

Безусловно, закрепленные в действующей редакции Конституции Республики Беларусь фундаментальные ценности, такие как социальная справедливость, традиционная семья, историческая правда, являются верными ориентирами для многих народов, помогающими преодолевать современные вызовы и уверенно смотреть в будущее», – заявил лидер белорусских коммунистов.

В завершение беседы Алексей Николаевич Сокол поздравил всех коммунистов и весь народ Беларуси с Днём Конституции и пожелал процветания, мира и добра нашей любимой Родине.

Николай ВОЛОВИЧ
публицист, политический аналитик,
член Бюро Центрального Комитета
Коммунистической партии Беларуси
Прочитано: 181 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA