Новости КПБ. 80 ЛЕТ ТРАГЕДИИ. КОММУНИСТЫ ДЗЕРЖИНСКА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ПАМЯТНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ
21 октября 1941 года неподалеку от католического костела в Дзержинске состоялась жестокая расправа нацистов над еврейским населением города. Ровно 80 лет назад в огромной яме на Кальвинщине в течение двух-трех часов оборвались жизни, по различным данным, от полутора до двух тысяч человек. А сегодня почтить память невинных мирных жителей – жертв геноцида собрались представители общественности Дзержинского района.
В 1949 году на месте массовой казни жителей Дзержинска был установлен мемориальный знак, в наши дни памятное место обретает новый облик – здесь ведутся работы по комплексной реконструкции захоронения жертвам фашизма.
— Проект уникальный, поэтому к его реализации мы и российский инвестор (его родственники покоятся в этом захоронении, и он выступил одним из инициаторов масштабной реконструкции мемориала) относимся очень щепетильно, с соблюдением всех технологических норм и правовых нюансов, — рассказывает Сергей Минько, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дзержинского райисполкома, председатель районной организации Белорусского фонда мира. — На данный момент мы подошли к финальному этапу, и сейчас ожидаем очередной финансовый транш от российского мецената, который позволит завершить работы. Будут установлены скульптурные композиции и плиты с именами погибших, облагорожены цветники, выполнено благоустройство прилегающей территории.
Сегодня объекту придан официальный статус захоронения жертв войны, и он находится под охраной государства. На данный момент удалось установить около 400-т имен погибших (по обращениям родственников и архивным материалам). И, анализируя полученные данные, можно прийти к выводу, что в большинстве своем в этой братской могиле похоронены женщины, старики и дети.
В сегодняшнем траурном митинге приняли участие представители райисполкома, профсоюзных и ветеранских организаций, «Белой Руси», БРСМ, Белорусского фонда мира, общества «Знание», руководители организационных структур Коммунистической и Либерально-демократической партий Беларуси. Они возложили цветы и венки к монументу, установленному в память о жертвах того страшного дня.
Виктор Феоктистов, председатель районного совета ветеранов:
— Трагедии 80-летней давности нет никакого оправдания. И исправить прошлое невозможно. Но в наших силах сохранить память о тех страшных событиях, передать ее новым поколениям белорусов, чтобы подобное никогда не повторилось на нашей земле. И одним из способов сохранения этой исторической памяти является уход и поддержание в надлежащем состоянии мемориалов жертвам войны – защитникам Отечества и мирным гражданам. Поэтому ведущаяся сегодня реконструкция комплекса – дело очень правильное и нужное.
Анжелика Прохаревич, председатель Дзержинского районного объединения организаций профсоюзов:
— Мы никогда не должны забывать таких страшных страниц нашей истории. Но в первую очередь о них должны знать наши дети, чтобы в будущем избежать таких трагедий. Мы все должны ценить нашу жизнь, тех, кто рядом с нами, быть вместе. Профсоюзные организации как раз и способствуют объединению людей, в том числе и в вопросах сохранения памяти. Будем помнить – будем жить.
Представители общественных организаций района уже многие годы регулярно наводят порядок на еврейском захоронении. Вот и накануне скорбной даты, активисты, несмотря на непогоду, включились в работу по благоустройству мемориала. Около двух десятков человек, вооружившись ведрами, метлами и лопатами, несколько часов убирали строительный и бытовой мусор, опавшую листву и сорную растительность на территории памятного места.