Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ИМЯ СТАЛИНА В ВЕКАХ БУДЕТ ЖИТЬ, БУДЕТ РЕЯТЬ ОНО НАД ЗЕМЛЁЙ

Новости КПБ. ИМЯ СТАЛИНА В ВЕКАХ БУДЕТ ЖИТЬ, БУДЕТ РЕЯТЬ ОНО НАД ЗЕМЛЁЙ 

5 марта 1953 г. – 67 лет назад – Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза, Совет Министров СССР и Президиум Верховного Совета СССР с чувством великой скорби известили партию и всех советских трудящихся о том, что в 9 часов 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович СТАЛИН. В Обращении к членам партии и всем трудящимся СССР отмечалось: «Перестало биться сердце соратника и гениального продолжателя дела Ленина, мудрого вождя и учителя Коммунистической партии и советского народа – Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА.

Имя СТАЛИНА бесконечно дорого для нашей партии, для советского народа, для трудящихся всего мира. Вместе с Лениным товарищ СТАЛИН создал могучую партию коммунистов, воспитал и закалил ее; вместе с Лениным товарищ СТАЛИН был вдохновителем и вождем Великой Октябрьской социалистической революции, основателем первого в мире социалистического государства. Продолжая бессмертное дело Ленина, товарищ СТАЛИН привел советский народ к всемирно-исторической победе социализма в нашей стране. Товарищ СТАЛИН привел нашу страну к победе над фашизмом во Второй мировой войне, что коренным образом изменило всю международную обстановку. Товарищ СТАЛИН вооружил партию и весь народ великой и ясной программой строительства коммунизма в СССР. Смерть товарища СТАЛИНА, отдавшего всю свою жизнь беззаветному служению великому делу коммунизма, является тягчайшей утратой для партии, трудящихся Советской страны и всего мира».

Секретарь ЦК КПБ Тимофей Горбунов докладывал в ЦК КПСС, что 6 марта 1953 г. известие о смерти вождя до трудящихся Белорусской ССР донесли через партийные комитеты, в обкомах партии выпустили специальную листовку, а партактив отправили в трудовые коллективы «для доведения до глубокого сознания о постигшем несчастье, великом горе». Кроме того, на собраниях и митингах говорили о повышении бдительности, укреплении страны и давали клятвы, что знамя Ленина – Сталина донесут до победного конца. «Только к 18.00, – писал Горбунов, – в БССР прошло 4970 траурных митингов и собраний с участием 683 тысяч человек, а в ЦК КПСС отправлено 2,5 тысячи писем трудящихся с соболезнованиями».

В речах на митингах сплеталось личное и общественное. Например, на собрании в колхозе «Путь к коммунизму» Хойникского района Гомельской области колхозница Елена Маленок сказала: «Если можно было бы спасти товарища Сталина, жертвуя своей жизнью, я бы отдала ёе без колебания, хотя она так дорога в наш век, век коммунизма. Но поверьте, дорогие колхозники, жизнь Сталина дороже всего на свете». Воспитанница Кормянского детского дома Анна Потёмкина на собрании со слезами на глазах говорила: «Великий Сталин, наш отец и друг, Партия и Правительство окружили нас заботой и вниманием, заменили нам отцов и матерей».
Республиканская пресса писала, что «жыхары рэспублікі рыдаюць як дзеці, якія страцілі самае дарагое і блізкае – бацьку». Сначала люди внимали сообщениям через общественные и частные радиоприёмники и репродукторы. Затем минчане понесли цветы к памятнику Сталину. Уже 7 марта у монумента стоял почётный караул, звучала траурная музыка. В день похорон Сталина, 9 марта, в Минске с утра люди с цветами заполонили проспект Сталина – по официальным данным, там побывало около 200 тысяч человек. Как и в других столицах союзных республик, в полдень остановили предприятия и транспорт, включили трехминутные гудки на фабриках, заводах, предприятиях. «Не стало Сталина – великого соратника и гениального продолжателя дела Ленина. Ушёл от нас человек, самый близкий и родной всем советским людям, миллионам трудящихся всего мира. Враги Советского государства рассчитывают, что понесенная нами тяжелая утрата приведет к разброду и растерянности в наших рядах. Напрасны их расчёты: их ждёт жестокое разочарование. Решения, принятые высшими партийными и государственными органами нашей страны, явились ярким выражением полного единства и сплочённости в руководстве партией и государством». Эту цитату из траурного митинга на Красной площади опубликовали все газеты СССР, в том числе «Советская Белоруссия», с одинаковым заголовком «Похороны Иосифа Виссарионовича Сталина». На фото в газете в траурном карауле у гроба товарища Сталина застыли государственные деятели, среди которых были и лучшие представители белорусского народа – П. Машеров, В. Козлов, Л. Александровская, А. Клещев, Н. Патоличев, С. Тимошенко, М. Зимянин. Если старательно вглядеться в старую фотографию, то можно увидеть и слёзы. Плакали искренне.

На этой же полосе «Советской Белоруссии» запечатлены «ведомые любовью и преданностью к своему вождю и учителю» свыше 200 тысяч (цифра – из подписи под фото) трудящихся Минска (90% населения города!), склонившие головы у монумента Иосифа Виссарионовича Сталина. Монумент тогда возвышался на Центральной площади Минска.

На смерть вождя откликнулись белорусские литераторы, стихотворения которых опубликовали в мартовских номерах газет и журналов. О чём они – видно по одним только названиям: «Дума аб Сталіне» Петра Глебки, «Я Сталіна бачу» Петруся Бровки, у Максима Танка были такие строки: «Не верце, што прадвеснаю парой магло пагаснуць сонца над зямлёй, што сэрца Сталіна не б’ецца!».

Народный поэт БССР Якуб Колас в своём стихотворении «Памяці бацькі і настаўніка» писал:

Ды ты жывеш з намі і вечна
Жыць будзеш у сэрцы народа,
Твой скарб з намі будзе заўсёды,
Як самы святы, чалавечны.
I ў партыі нашай адзінай
Красуюць твае запаветы.
Імя тваё – зорка над светам,
Што праўдаю лучыць краіны.

В архивах сохранился один интересный документ. 8 марта 1953 г. 15-летний Володя Высоцкий, пройдя мимо гроба с телом покойного И.В. Сталина, вернулся домой и написал стихотворение «Моя клятва». Сохранилось оно бла¬годаря тому, что мама Володи Нина Максимовна напечатала его в стенгазете учреждения, где она работала. Клятвы Сталину давал не просто Высоцкий, а учащийся 8-го класса московской средней школы, подросток, который рос в строгой семье советского офицера, ходил в школу в Группе советских оккупационных войск в Германии, был октябрёнком, пионером и комсомольцем.

МОЯ КЛЯТВА

Опоясана трауром лент,
Погрузилась в молчанье Москва,
Глубока её скорбь о вожде,
Сердце болью сжимает тоска.
Жжёт глаза мои страшный огонь,
И не верю я чёрной беде,
Давит грудь несмолкаемый стон,
Плачет сердце о мудром вожде.
Разливается траурный марш,
Стонут скрипки и стонут сердца,
Я у гроба клянусь не забыть
Дорогого вождя и отца.
Я клянусь: буду в ногу идти
С дружной, крепкой и братской семьёй,
Буду светлое знамя нести,
Что вручил ты нам, Сталин родной.
Имя Сталин в веках будет жить,
Будет реять оно над землёй,
Имя Сталин нам будет светить
Вечным солнцем и вечной звездой.

Несмотря на титанические усилия антисталинистов, им не удалось добиться отторжения народной памяти об этом человеке. Да, некоторые поверили потоку лжи. Но большинство как относилось к Сталину положительно, так и относится до сих пор. В современных условиях развития все заметнее ситуация, когда ветер истории начинает сметать ложь, со столь ненавистного либералам всех мастей и оттенков имени И.В. Сталина.

Целостность и уважение истории важно для любой страны и народа, не желающих погибнуть и раствориться во времени. Ткань советского и независимого периодов строительства Беларуси – неразрывна. Ни один из исторических периодов нельзя вычеркнуть из общенародной памяти и отбросить, как вредный и ненужный. В день памяти И.В. Сталина коммунисты Минска и Минской области традиционно посещают историко-культурный комплекс «Линия Сталина», отдают дань уважения этому выдающемуся политическому и государственному деятелю, возложив цветы к его величественному бюсту.

Чем больше времени отдаляет нас от этой скорбной даты, тем грандиознее становится историческое значение личности Сталина, тем очевиднее его величие. Сталин сравним только с Лениным, учеником которого считал себя до последнего дня своей жизни. «Сталин – это Ленин сегодня» – данная формула, принятая народным сознанием в 30-е годы минувшего века, отражает суть Сталина как явления отечественной и мировой истории.

Александр Косенко, секретарь Минского ГК КПБ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров.

Источник:

Прочитано: 205 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA