Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новороссия » Новости КП ДНР. Донецко-Криворожская Республика: несбывшаяся мечта

Новости КП ДНР. Донецко-Криворожская Республика: несбывшаяся мечта 

12 февраля исполняется 98 лет со дня провозглашения Донецко-Криворожской Республики (ДКР). Произошло это на IV областном съезде Советов в Харькове, который объединил рабочих и солдатских депутатов. В состав республики вошли индустриально развитые районы юго-востока бывшей Украины, а председателем Совнаркома ДКР был избран большевик Артем (Федор Сергеев).

2957

Коммунист, Секретарь ЦК КПДНР С. Г. Ретинский о Донецко-Криворожской Республике и нашем земляке Федоре Сергееве (Артем).

Отметим, что название «Донецко-Криворожская Республика» стало применяться в более поздней исторической литературе. На самом съезде говорилось лишь о выделении в республику Донецкого и Криворожского бассейнов. После в документах встречались различные наименования: «Донецкая Республика», «Донецкая республика Советов», «Республика Донецкого и Криворожского бассейнов», «Федеративная республика Донецкого бассейна», «Донецкая Федерация» и т.д. Таким образом, «Донецко-Криворожская Республика» – собирательный образ, к которому справедливо было бы добавить слово «Советская».

Существует распространенное заблуждение относительно государственной символики Донецко-Криворожской Республики. Некоторые историки и общественно-политические деятели утверждают, что флаг ДКР представлял собой черно-сине-красный триколор. Однако известный журналист и политолог Владимир Корнилов опровергает эту версию и утверждает, что в годы гражданской войны флаг ДКР мог быть только одного цвета – красного. Он же являлся общим для всей Советской России.

Создание Донецко-Криворожской Республики противопоставлялось Украинской Народной Республике (УНР), которая воспринималась как буржуазная. 9 февраля 1918 года УНР и Центральные державы подписали сепаратный мир, а затем по просьбе Центральной Рады германо-австрийские войска вступили на территорию Украины и начали оккупацию Донецкого и Криворожского бассейнов. Провозгласив ДКР, большевики начала вести борьбу против оккупантов. В мае 1918 года Красная Армия Донбасса вынуждена была покинуть территорию советской республики, что ознаменовало ее фактическую ликвидацию. После освобождения территории ДКР от интервентов и белогвардейцев она вошла в состав Украинской ССР.

Несмотря на сравнительно небольшой срок существования, в истории ДКР есть одна отличительная черта, на которую стоит обратить особое внимание. Возникновение Республики базировалось не на национальной, а на экономической почве. Местные большевики объясняли этот феномен так: всякое национальное движение необходимо поддерживать постольку, поскольку оно направлено против гнета империалистического государства. В таком случае лозунг о праве наций на самоопределение имеет смысл.

После того, как на территории бывшей Российской империи была установлена власть рабочих и крестьян, борьба за национальное самоопределение уже не являлось актуальной. На первый план общественной жизни выходили экономические показатели, которые и были взяты за основу при создании ДКР. Артем и его соратники надеялись, что на их примере в советской России начнут формировать аналогичные административно-территориальные образования, сплоченные общими экономическими целями. Следовательно, укрепление советской власти на местах будет строиться не по национальному признаку, а по особенностям экономико-хозяйственного устройства.

Владимир Ленин был хорошо осведомлен о планах харьковских большевиков по созданию ДКР. Во время встречи с Артемом он отнесся к этой идее весьма сочувственно. В первую очередь, это объяснялось международным положением, в котором оказалась Россия после Октябрьской революции. Как известно, в Брест-Литовске немцы вели переговоры не только с советской делегацией, но и с представителями Центральной Рады УНР. Вскоре после этого немецко-австрийские силы начали стремительное продвижение на восток.

По территории УНР оккупанты продвигались почти беспрепятственно. Только после того, как они вступили в район Донецкого и Криворожского бассейнов, было оказано сопротивление. За короткое время руководству республики удалось сформировать небольшие воинские подразделения из рабочих и солдат. Конечно, чтобы остановить многотысячную немецкую армию, этого было недостаточно. Однако наступление противника удалось немного затормозить, что дало возможность организовать масштабную эвакуацию материальных ресурсов и промышленных предприятий с юго-восточных регионов Украины.

После ликвидации ДКР погибла и идея «федерации хозяйственных единиц». Советские руководители приняли решение о создании республик по национальному признаку. В годы «перестройки» именно они и станут теми центробежными силами, которые приведут к развалу СССР. В свою очередь, идеи Артема не противоречат ленинской политике о праве наций на самоопределение. Советский Союз возник и расширялся на основе добровольного объединения различных национальностей. Но одновременно с этим необходимо было упразднять национальные границы и на их месте создавать экономико-хозяйственные регионы. При таком развитии событий было бы гораздо сложнее развалить огромную страну и стравить между собой некогда братские народы.

Пресс-служба КПДНР
источник
Прочитано: 704 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA