Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КНПК. Вне зоны доступа

Новости КНПК. Вне зоны доступа 

В НТЦ «Парасат» состоялся круглый стол, посвященный обсуждению жилищных проблем. Инициатором и организатором выступил столичный городской комитет Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК).

В мероприятии приняли участие депутаты Мажилиса и столичного маслихата, чиновники, представители банков, партий и общественных движений.

Гримасы аренды

«Доступное жилье – недоступно!» – именно этот тезис стал камнем преткновения прошедшей дискуссии. Как отметил первый секретарь столичного горкома КНПК Марат Аубакиров, по официальным данным статистики, только 7% казахстанцев живут в арендованном жилье. 

– В Казахстане собственное жилье считается признаком успешности и состоятельности, – отметил М.Аубакиров. – А необходимость снимать квартиру или комнату – чем-то почти постыдным. Объяснить это можно непривлекательностью рынка аренды для потребителя. Потенциальных квартиросъемщиков отпугивают высокие цены, состояние квартир низкой ценовой категории и неразвитая инфраструктура.

По самым скромным подсчетам, казахстанский арендатор вынужден отдавать за жилье практически половину своего дохода. И если за рубежом сдача квартир – это бизнес крупных корпораций и компаний, то у нас рынок наводнен частниками, для многих из которых сдача жилья является единственным источником дохода. В итоге, большая часть рынка находится в теневом секторе. А значит, цены здесь не регулируются и порой в разы превышают разумные, договора не заключаются, налоги с прибыли государству не платятся, условия проживания, (особенно, когда речь идет о частном секторе, где «лидируют» пристройки и времянки), оставляют желать лучшего, а арендатор беззащитен перед домовладельцем, могущим выселить его в любое время.

Логично, что при таком раскладе наши граждане предпочитают залезать в долги, брать «на всю жизнь» многомиллионные кредиты и т.д. но обзаводиться собственной, пусть и малометражной, но недвижимостью. Однако для многих невозможно и это. 

– При средней зарплате казахстанца в 80-100 тысяч тенге, он не проходит по платежеспособности на получение ипотеки в банках второго уровня и «Жилстройсбербанке», – констатирует первый секретарь горкома, – В таком положении находится свыше половины работающих учителей, медицинских и социальных работников, работников ЦОН, сферы услуг, простых работников предприятий и строительства. И, конечно, многодетные матери, инвалиды, и другие категории социально незащищенных граждан.

Дать надежду

Что может предложить государство таким семьям? Как вариант – аренду «государственного» жилья без выкупа. Такие идеи периодически пытаются реализовывать, в том числе и в Астане. Однако, увы, пока государственная жилищная политика вызывает в основном недоумение.

Глава столичного горкома привел тому наглядный пример. «Самрук-Казына», получив немалые деньги на строительство коммерческого и арендного жилья, сейчас достраивает запланированные объекты. Вот только на это жилье могут претендовать все платежеспособные граждане и даже юридические лица, несмотря на наличие у этих граждан недвижимости на праве собственности.

– Таким образом, возникает вопрос, сколько из этих квартир получат непосредственно очередники на социальное жилье? – поинтересовался коммунист. – А также, насколько целесообразно выделение данных средств, учитывая, что деньги являются государственными, и в первую очередь направлялись на решение жилищных проблем очередников, не имеющих жилья?

Член КНПК и представитель «Общества многодетных матерей» Алия Тлеуленова провела анализ государственных программ «Нұрлы Жер» и «Развитие регионов – 2020», чтобы выяснить, может ли каким-то образом многодетная казахстанская мама приобрести в рамках данных программ квартиру на льготных условиях? Увы, результат неутешителен – для многодетных семей это слишком дорого и шансов пройти отбор, набрав нужное количество баллов, практически нет.

– Акимат должен создать фонд арендного жилья для социально уязвимых слоев населения, – считает Алия, – путем строительства арендного жилья без выкупа, которое будет предоставляться населению из числа очередников.

Транспарентность очереди на жилье тоже вызывает массу нареканий. Завершая свое выступление, А.Тлеуленова предложила для прозрачности и гласности включить в состав жилищных комиссий депутатов всех уровней и представителей общественности.

По мнению представителя ОСДП Асхата Рахимжанова, ключевой вопрос в сложившейся ситуации – это дороговизна жилья. И вытекает он, прежде всего, из высокой стоимости участков, направляемых под застройку. 

– Если мы решим эту проблему и под строительство, которое финансирует государство, земля будет выдаваться бесплатно, стоимость цены жилья будет намного ниже, – уверен А.Рахимжанов. – В том числе и арендного жилья.

Депутат Мажилиса, руководитель парламентской фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев посоветовал гражданам, нуждающимся в жилье, объединиться и создать свое общественное движение. 

– Допустим, назовем его «Уміт» – «Надежда», – предлагает коммунист. – И оно будет заниматься вопросом обеспечения жильем малообеспеченных семей. У вас есть уже актив. Изберете человек 5-7, которые будут штабом.

Также парламентарий обратился к депутатам городского маслихата с просьбой провести слушания по проблемным жилищным вопросам, уделив особое внимание социально незащищенным категориям.

– Я думаю, у страны сегодня есть возможность построить арендное жилье и с выкупом, и без права выкупа, – считает В.Косарев. – Но общественному движению надо придать организованные формы. Чтобы жилищная комиссия работала, чтобы маслихат работал, чтобы не было хаоса и неразберихи. Если мы разумно, политически зрело будем ставить вопрос – он будет решен. 

По итогам круглого стола был вынесен ряд рекомендаций, направленных на улучшение жилищной ситуации в стране.

Маргарита НИКИТИНА

Прочитано: 473 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA