Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Новости ЕКПГ. В Грузии проводится 230-летие Георгиевского трактата

Новости ЕКПГ. В Грузии проводится 230-летие Георгиевского трактата 

В Грузии проводится 230-летие    Георгиевского трактата

              6 августа (24 июля по старому стилю) текущего года исполняется 230 лет с того дня, как на Северном Кавказе,  в Георгиевской крепости был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией, известен под названием «Георгиесвкого трактата», по существу договор о покровительстве и верховной власти Российской империи с грузинским царем Картли-Кахети  (Восточная Грузия).

            Грузинский царь Ираклий  II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязывался своими войсками служить российской императрице. Екатерина II со своей стороны ручалась на сохранение целостности владений грузинского царя. Грузии предоставлялась полная внутренняя автономия. Россия обязалась защищать Грузию в случае войны, а при ведении мирных переговоров настаивать на возвращении ей территорий, отторгнутых Турцией.

            Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в установлении протектората России в отношении Восточней Грузии, резко ослабив позиции Ирана и Турции в Закавказье.

            Георгиевский трактат – это величайший исторический, уникальный документ. Он стал результатом многовекового стремления к единению двух стран, двух единоверных народов и сыграл очень важную роль в формировании и развитии взаимоотношения между русским и грузинским народами.

            У Георгиевского трактата, как и у самого грузинского народа, порой бывала сложная, противоречивая судьба. С самого начала известные грузинские, русские и европейские деятели, политики и ученые признавали огромное позитивное значение этого документа. Великий грузинский государственный деятель и мыслитель девятнадцатого века Илья Чавчавадзе так оценивал долгосрочные результаты трактата для Грузии: «Утихомирилась давно взволнованная страна, успокоилась от нашествий и истреблений, от войн и противоборств, мир предоставил народу возможности для хозяйственного развития, грузинское население стало интенсивно размножаться».

            К сожалению, была и строгая критика в Грузии в середине XIX и в начале XX веков, особенно при правлении меньшевистского правительства в 1918-21 годах, когда оно резко осуждало заключение Георгиевского трактата. Отрадно, что в советской эпохе на высочайший уровень поднялся дружба между русским и грузинским народами. Поэты и композиторы пели песни этой дружбе, а по инициативе Центрального Комитета Коммунистической партии Грузии в 1983 году широко был отмечен 200-летний юбилей Георгиевского трактата.

            В нашей тяжелой эпохе в глубоком отчуждении оказались наши страны и народы, особенно в последнем десятилетии, когда, отрицая историю, грузинская политическая элита как-то забыла и о русско-грузинской дружбе, и о Георгиевском трактате. Но честный, трудовой грузинский народ, народно-патриотические силы Грузии их помнят и не забывают.

            Вот уже несколько месяцев по инициативе ЦК Единой Коммунистической партии Грузии лево-патриотические политические и общественные организации готовятся к проведению торжественных мероприятий по случаю великой даты – 230-летию Георгиевского трактата. В городах Тбилиси, Батуми и Кутаиси соответственно 4, 5 и 6 августа состоятся научно-практические конференции, пресс-конференции, брифинги, другие мероприятия и в ряде городов и райцентров страны. С участием представителей всех регионов Грузии намечается проведение в г. Кутаиси, перед зданием Парламента большой протестной акции с требованием резкого улучшения русско-грузинских взаимоотношений.

            В последнее время обновленная власть Грузии вместе с властью Российской Федерации принимают меры для восстановления российско-грузинских дружественных отношений и сотрудничества. Надеемся, что в этом важном деле вновь сыграет свою роль Георгиевский трактат.

Первый секретарь

ЦК Единой Коммунистической партии Грузии

Нугзар Авалиани

 


comments powered by HyperComments

Прочитано: 209 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA