Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости Беларуси. Шаг к Евразийскому экономическому союзу

Новости Беларуси. Шаг к Евразийскому экономическому союзу 

41d46974b6fd811fdfa8Шаг к Евразийскому экономическому союзу              

На исходе минувшей недели в Минске прошли заседания Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств и Совета глав государств СНГ

Ситуация, которая создалась в СНГ, известна. Хотя в 2011 году был подписан договор о зоне свободной торговли, интеграционные процессы в экономике да и в остальных жизненно важных сферах идут ни шатко ни валко. Государства Содружества ориентируются на разные центры силы и порой не сближаются, а ещё больше расходятся в своей политике.

— ДАЛЕКО не всегда наши страны выступают с единых позиций. К сожалению, — отметил Александр Лукашенко, — это проявляется даже на площадке Организации Объединённых Наций. Иногда наши партнёры поддерживают решения, направленные против Содружества или его отдельных членов.

Белоруссия, председательствующая с прошлого года в Содружестве, попыталась по возможности изменить ненормальную обстановку. Свои усилия она направила на решение задач, соответствующих девизу «Интеграция на благо человеку». Удалось реализовать ряд мероприятий и инициатив в сферах межрегионального и приграничного сотрудничества, безопасности, экологии, зелёных технологий, диалога культур. Были приняты меры по укреплению экономического партнёрства. Начаты переговоры о создании зоны свободной торговли услугами, конкретным содержанием наполняется межгосударственная программа инновационного сотрудничества.

— Беларусь не мыслит своего суверенитета и независимости без теснейшего сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств, — заявил А. Лукашенко. — Более того, мы не видим себя успешным государством без сотрудничества с народами, с которыми мы жили последний век как единая семья. Суверенитет, независимость, достаток народа можно обеспечить только в единстве с республиками СНГ. Такая принципиальная позиция Беларусью будет поддерживаться и впредь.

Главы государств утвердили программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и проявлениями экстремизма, с незаконным оборотом наркотических средств и противодействия наркомании. Принята межгосударственная программа совместных мер по борьбе с преступностью и торговлей людьми, утверждена концепция сотрудничества по борьбе с преступлениями, совершёнными с использованием информационных технологий. В соответствии с достигнутым соглашением будет образован межгосударственный совет по противодействию коррупции. 2015-й — год 70-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками — объявлен также годом ветеранов Великой Отечественной войны.

Всё это важно, но не меняет ситуацию на интеграционном поле СНГ. В стратегическом плане Содружество по-прежнему остаётся лишь площадкой для диалога стран, проводящих разновекторную политику, и принятия общих решений по некоторым вопросам.

Куда внушительнее выглядели итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета, проходившего на уровне глав государств Белоруссии, России и Казахстана. Решено в течение шести месяцев подготовить договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС), который начнёт функционировать с 1 января 2015 года. Для этого, как согласились участники заседания, необходимо устранить все существующие изъятия и ограничения в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. И усилить роль руководящего органа ЕЭС — Евразийской экономической комиссии.

— Мы создаём не межгосударственное образование, — пояснил Лукашенко, — а совместный орган государственного управления, который должен принимать решения каждый день по определённым нами направлениям и вопросам. И эти решения должны исполняться на всей территории нашего союза.

Что ни говори, намечен заметный шаг в интеграции на постсоветском пространстве. И это должно, казалось бы, радовать всех её сторонников. Но многие из них не питают оптимизма: они видят препоны, которые могут помешать созданию ЕЭС. Об этих препонах говорили даже участники заседания Высшего Евразийского экономического совета. Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что количество изъятий и ограничений в Таможенном союзе не уменьшилось, а по некоторым направлениям даже возросло. Нурсултан Назарбаев перечислял трудности в доступе казахстанской продукции на российские рынки: используются нетарифные технические барьеры, завышенные санитарные и фитосанитарные требования, меры по сертификации, лицензированию и квотированию. И это — не только для Казахстана. Например, мясопродукты или молоко из Белоруссии — для них создаются заведомо непроходимые условия. Отсутствует доступ к потребителям и поставщикам электроэнергии. Казахстан не может транзитом через территорию России продавать электроэнергию в Белоруссию.

Особую тревогу вызывает то, что вопрос об устранении изъятий и ограничений по инициативе российской стороны «размыт». Как сообщил после заседания вице-премьер России Игорь Шувалов, даже по договору о создании Евразийского экономического союза определённые изъятия будут сохранены и намечены переходные этапы и сроки, когда они перестанут работать. «Не исключаю, — заявил он, — что некоторые изъятия останутся навсегда».

О каком же, спрашивается, полноценном экономическом и даже Таможенном союзе можно говорить? И не напоминает ли это драматическую эпопею «строительства» Союзного государства Белоруссии и России, которое, несмотря на договор, подписанный её руководителями, так и не создано?

Президенты Белоруссии, России и Казахстана решили после выполнения всех условий, необходимых для вступления в Таможенный союз, принять в него Армению и Киргизию. Вопрос с приёмом Украины будет решаться в зависимости от того, войдёт ли она в ассоциацию с Евросоюзом.

На заседании было объявлено, что интерес к установлению с Таможенным союзом режима свободной торговли проявляют такие страны, как Вьетнам, Новая Зеландия, государства Европейской ассоциации свободной торговли, а также Индия, Турция, Израиль, другие государства и экономические блоки. Всё это, конечно, требует особого анализа и оценки. Но уже сейчас ясно одно: никакие суперинтеграционные проекты не могут заменить реальной интеграции постсоветских стран. И не послужит ли, как опасаются некоторые аналитики, пропаганда такой «привлекательности» вселенской интеграции, развёрнутая на минских саммитах, дополнительным оружием для тех, кто хочет «размыть» ещё не созданный Европейский экономический союз?

Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Источник: «Правда»  29-30 октября 2013

http://gazeta-pravda.ru/content/view/16135/34/

 


comments powered by HyperComments

Прочитано: 119 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA