Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Как это было! 25 февраля 2001 года к власти в Молдове пришла ПКРМ

Новости ПКРМ. Как это было! 25 февраля 2001 года к власти в Молдове пришла ПКРМ 

Нет описания.

ПКРМ всегда ставила перед собой задачу улучшить жизнь людей. Для ПКРМ власть — не приз, а инструмент для решения этой задачи. Власть — это высокая ответственность.

Коммунистам удалось практически невозможное: при доле внешних долгов в размере почти 80 % от ВВП всего за несколько лет практически разрешить проблему внешних долгов, накопленных прежними «демократическими» властями, и перевести страну на путь устойчивого экономического и социального развития.

Сегодня Молдова об устойчивости таких темпов экономического роста может только мечтать. А ведь все это было в нашей стране не так давно. Строились предприятия, реализовывались госпрограммы по поддержке и стимулированию бизнеса, последовательно сокращались ставки налогов и, наконец, была установлена нулевая ставка на реинвестируемую прибыль. Объявленная и реализованная налоговая амнистия послужила «кислородной подушкой» для многих сотен предприятий. При этих рискованных, но решительных и последовательных мерах государственный бюджет устойчиво увеличивался и за время власти ПКРМ вырос в пять раз.

ВВП рос даже в засушливые годы, а иностранные инвесторы называли Молдову «островком стабильности», охотно вкладывая свой капитал в реальный сектор молдавской экономики. И кто бы что ни говорил сегодня, как бы ни ругал коммунистов, этот островок стабильности с устойчиво развивающейся экономикой существовал в Молдове именно при правлении ПКРМ.

Сделать невозможное

То, что досталось ПКРМ после «демократического правления» к 2001 году, — тотальная разруха во всех сферах жизнедеятельности и в первую очередь в экономике и социальной сфере. К этому времени Молдова практически лишилась промышленности, а об интенсивном сельском хозяйстве не было и речи. Приватизация, а затем и программа «Пэмынт» привели к полной деградации промышленного и аграрного секторов, капитал которых был расхищен и растащен по кускам. К 2001 году ВВП сократился на две трети от уровня 1990 года. Гигантский внешний государственный долг Молдовы блокировал любые попытки государственных инвестиций в развитие, в первую очередь в инфраструктуру — дороги, водопроводы, газификацию, связь и Интернет.

Мизерные пенсии и зарплаты не выплачивались по полгода, при этом тарифы на коммунальные услуги росли как на дрожжах. Доступ к услугам здравоохранения был ограничен возможностями нуждающихся пациентов предоставить свое белье, лекарства и даже медицинские материалы и инструменты.

Нищета, безработица и отсутствие перспектив спровоцировала массовую миграцию населения из страны, падала рождаемость и снижалась средняя продолжительность жизни. Стране угрожала депопуляция. К сожалению, этот процесс, несколько приторможенный при ПКРМ, после 2010 года возобновился с еще большей скоростью.

Страну в срочном порядке нужно было восстанавливать. Этому и были посвящены все правительственные и партийные программы ПКРМ.
Возрождали коммунисты Молдову практически без внешней помощи, без кредиторов и грантов, при мизерных на тот момент возможностях внутреннего рынка, при разбалансированном бюджете. По крупицам, шаг за шагом разрабатывались и реализовывались стратегии по стимулированию реального сектора экономики с выработкой четких приоритетных направлений. В 2005 году была разработана вторая государственная программа, рассчитанная до 2009 года, — «Модернизация страны — благосостояние народа». А с 2008–2009 гг. — госпрограмма «Прогресс и интеграция».

Большие силы были брошены на реализацию инфраструктурных проектов — по обеспечению водоснабжения и газификации населенных пунктов, по восстановлению и строительству транспортной инфраструктуры. Программа «Молдавское село», начатая под руководством ПКРМ, сразу стала давать результаты: восстанавливались школы, дома культуры, строились водопроводы, газом отапливались социальные объекты, особенно в сельской местности. За восемь лет правления ПКРМ были газифицированы все районные центры и большинство сел — 921 населенный пункт. Вновь, на новой основе, был запущен процесс консолидации сельхозземель, что позволяло запустить в дело интенсивные агротехнологии. Субсидировались посадки садов и виноградников, приобретение производительной агротехники. Приступили к восстановлению животноводства путем предоставления от государства производителям биоматериала для улучшения пород и увеличения поголовья свиней и коров.

При ПКРМ Молдова получила выход к морю. Возникновение и развитие порта Джурджулешть стало смелым шагом, отодвинувшим страну от утраты суверенитета над очень выгодной частью территории. Разворованный прежними, до ПКРМ, властями кредит Европейского банка угрожал нашему суверенитету очень серьезно. К порту по всем экономическим законам протянули железную дорогу.

Нулевая ставка и налоговая амнистия

Гибкая политика в области налогообложения дала свои эффективные результаты уже через несколько лет. За время пребывания ПКРМ во власти налог на доход предприятий последовательно снижался с 35 % до 13 %, инвестированная же прибыль вовсе облагалась по нулевой ставке. При этом бюджет из года в год постоянно рос — и не за счет повышения цен, а за счет роста экономической активности. У Молдовы появился впервые с 90-х годов полноценный госбюджет, который исполнялся и по расходной, и по доходной части в полном объеме.

Молдавские экономические агенты были уверены в том, что государство в лице парламента и правительства ведет предсказуемую политику в отношении бизнеса. На рынке появились местные инвесторы, которые, что очень важно, не выводили капитал за рубеж, а вкладывали в развитие внутреннего производства. Стали открываться предприятия в стратегических отраслях — в винодельческой промышленности, в перерабатывающей и текстильной промышленности. Налоговая амнистия вовлекла в активную деятельность множество заблокированных задолженностью предприятий, лишила «пастбища» чиновников-коррупционеров. Это пример реальных мер по противодействию коррупции.

Эти меры привели в среднесрочной перспективе к стабильному притоку как внутренних, так и прямых иностранных инвестиций на молдавский рынок. С 2001 по 2008 год объем иностранных инвестиций вырос в четыре раза.

За восемь лет правления ПКРМ было создано 327 тысяч рабочих мест. Благодаря национальной программе расширения экономических возможностей молодежи, молодые предприниматели в возрасте от 18 до 30 лет открыли около 1000 предприятий в сельской местности. Программа предоставляла кредиты до 300 тысяч леев, 40 % от объема инвестиций составляли не подлежащие возврату гранты.

После успешного выполнения трехлетнего плана сотрудничества с Европейским союзом с 1 марта 2008 года Республика Молдова получила право на ассиметричную торговлю со странами ЕС — при сохранении преимуществ свободной торговли со странами СНГ. Таким образом, наша страна получила доступ для экспорта на восточные и западные рынки одновременно.

Вспоминает Олег Рейдман:

«Без социально-экономической политики, ориентированной на человека труда, без планирования и усиления роли государства в экономике невозможным было движение вперед. Естественно, мы ставили перед собой задачи, направленные на улучшение качества жизни народа.

Нам досталась экономическая разруха, сравнимая с периодом Гражданской

войны 1918–1922 годов. Так называемые либерально-демократические силы привели Молдову к краю пропасти, к точке экономического невозврата. Потому первейшей задачей было от этого края Молдову отодвинуть.

Это не делается по мановению волшебной палочки, не делается за один день. Потребовалось время. Но, к чести коммунистов, Молдовы народ ощутил результат уже по прошествии полугода-года. В кратчайшие сроки были изжиты бартерные отношения, которые губительны для экономики страны, погашены задолженности по пенсиям и заработным платам. Изменилась налоговая политика. Активировалась строительная отрасль, что является признаком оздоровления экономики. Стал обновляться машинно-тракторный парк в сельском хозяйстве. Началась и успешно набрала силу консолидация сельхоз¬угодий. Успехи обозначились в энергетическом секторе. Газификация в районах набрала невиданные обороты. Не менее значительные победы были достигнуты в развитии инфраструктуры и в транспорте: строительство порта в Джурджулештах, железнодорожной ветки к нему, обновление железнодорожных путей по всей стране за счет железобетонных шпал, производимых на отечественном предприятии в Бачое, а в с. Реуцел, на специально созданном для этого предприятии, восстанавливались дефицитные рельсы и вагонные колесные пары.

Вообще, рост инвестиций из госбюджета возрос со 150 миллионов леев в 2004 г. до 1,8 миллиарда леев в 2008 г.

Это меры государственного масштаба и государственной ответственности.

Начиная с 2009 года под руководством антикоммунистических правительств инвестиционный процесс в Молдове находится в стагнации. Объем иностранных инвестиций опустился на уровень пятнадцатилетней давности.

Власть вообще — это очень большая ответственность. Это не награда за политическую борьбу и победу на выборах. ПКРМ отнеслась к победе 25 февраля 2001 года как к выраженному народом доверию на будущее и в значительной мере оправдала это доверие. Сегодня народ понимает, что другой силы на страже его интересов нет. Об этом говорит и прошлый опыт, и грядущие изменения в стране».

Инвестиции в человека

С восстановлением, а затем ростом экономики у государства появилась возможность больше инвестировать в социальную сферу — на повышение зарплат бюджетникам, на повышение пенсий, на выделение пособий и других льгот для малоимущих слоев населения.

Если в 2001 году практически 80 % граждан Молдовы не могло позволить себе даже самое необходимое — питание и одежду, не говоря уже о расходах по оплате коммунальных услуг, то к 2005–2007 г. в стране появилось такое понятие, как «средний класс» — с уровнем дохода на семью выше среднего.

Доходы государственного бюджета в 2001–2008 гг. увеличились в 4,7 раза, включая: государственный бюджет — в 4,6 раза, бюджеты административно-территориальных единиц — в 2,1 раза, бюджет обязательного социального страхования — в 4,2 раза, бюджет обязательного медицинского страхования вырос в 5 раз с 2004 по 2008 год.

Средняя зарплата увеличилась в шесть раз. Зарплата педагогов в сравнении с 2001 годом выросла в семь раз, зарплата работников здравоохранения — в девять раз.

Размер средней пенсии в сравнении с 2001 годом увеличился почти в восемь раз.

За этими сухими цифрами гигантская работа — творческая, организационная, контрольная. Парламентская фракция ПКРМ в парламенте, пребывая в большинстве, проявляла высокую требовательность к своему правительству — министры возвращались в правительство «мокрыми» после приглашения их в парламент. Никогда ПКРМ не брала под защиту министров по принципу «свой-чужой» — и это притом, что члены первого правительства не были членами ПКРМ.

Банковская система — лидер в СНГ

В этот же период активно развивается банковская система, которая в 2008 году была признана пятой в мире по стабильности. И это в разгар мирового финансово-экономического кризиса.

К концу 2008 года резервные активы Национального банка Молдовы выросли в 7,5 раза (с 222,6 миллиона долларов в конце 2000 года до 1 миллиарда 672 миллионов 400 тысяч долларов).

Инфляционные процессы, которые неминуемо влияли на потребительскую способность населения и бизнес, благодаря взвешенной политике сдержек и противовесов со стороны государства, компенсировались программами социальной поддержки.

* * *
Это лишь часть из того, что было сделано командой ПКРМ для страны, для всего молдавского общества. Восемь лет в масштабах государства — сравнительно небольшой срок. Но достаточный, чтобы продемонстрировать результаты. У ПКРМ они были. За счет этих достижений Молдова еще как-то держится на плаву последние разрушительные годы.

ОЛЕГ РЕЙДМАН,
СЕРГЕЙ ИВАНОВ

comunist.md

Прочитано: 357 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA