Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Автомарш 2020 » “Наша Великая Победа”. Ставропольский край: Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск. Карачаево-Черкессия: г. Черкесск, Ногайский район. Кабардино-Балкария. Северная Осетия-Алания

“Наша Великая Победа”. Ставропольский край: Пятигорск, Кисловодск, Невинномысск. Карачаево-Черкессия: г. Черкесск, Ногайский район. Кабардино-Балкария. Северная Осетия-Алания 

По инициативе Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), в лице Председателя ЦК КПРФ, Председателя ЦС СКП-КПСС, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Геннадия Андреевича Зюганова, заместителя Председателя ЦК КПРФ, академика РАН, Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Ивановича Кашина, по нашей Великой Родине проходит союзный общественно-патриотический проект Марш-эстафета «Наша Великая Победа»
.

 

Это стало возможным, в том числе, благодаря работе Штаба протестных действий, организаций входящих в него: Союза советских офицеров, Движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки (ДПА), Российских ученых социалистической ориентации (РУСО), ЛКСМ РФ, «Детей войны» и др. Активное участие в работе по подготовке и проведению марша-эстафеты принял Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, во главе с Председателем Комитета Леонидом Ивановичем Калашниковым.

Следуя по Ставропольскому краю автоколонна союзно-патриотического проекта марша –эстафеты «Наша Великая победа» сделала остановку в Пятигорске.

С первых дней Великой Отечественной войны Пятигорск превратился в город-госпиталь. Город очень быстро перестроил свою жизнь на военный лад. Исчезла веселая шумная толпа отдыхающих, затихли музыка и смех. В гостиницах и школах города было развернуто 14 эвакогоспиталей, способных принять одновременно более шести тысяч раненых.

По мере приближения боевых действий к Северному Кавказу эвакогоспитали стали выполнять функции прифронтовых лазаретов. 4 августа 1942 года был получен приказ об их срочной эвакуации, а через несколько дней, 9 августа, немецко-фашистские войска вошли в город. Оккупация длилась пять месяцев. За это время нацисты уничтожили более 3 тысяч мирных жителей, около 800 человек насильственно были угнаны в Германию в концлагеря. В Пятигорске было уничтожено около 350 зданий и сооружений.

В ряды Красной Армии из города было призвано более 23 тысяч человек, 12 тысяч из которых погибли. Среди жителей Пятигорска 33 жителя были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, а шестеро стали кавалерами Ордена Славы.

Участники автомарша возложили цветы к вечному огню Мемориального комплекса «Огонь вечной славы», который горит в память о погибших и в благодарность живущим воинам-освободителям. В январе 1943 года, после освобождения Пятигорска от врага, на этом месте были захоронены 160 бойцов Красной Армии, замученных фашистами в период оккупации. На братской могиле был установлен памятник. В 1965 году здесь был зажжён огонь Вечной славы. Стена из серого гранита увенчана барельефом воина Советской армии, возле ее стоит 18-метровый шпиль, на подножии которого выполнена надпись: «Вам, отдавшим пламень жизни, ради жизни на земле».

После открытия в ноябре 1971 года памятника Ленину, комплекс был полностью реконструирован. Здесь также были установлены две гранитные плиты и чаша для Вечного огня.

Здесь в свое время принимали в октябрята, пионеры, комсомол. С этого места выходили поисковые отряды на кавказские перевалы – места сражения советских воинов в годы Великой Отечественной войны. Сегодня сюда приходят, чтобы склонить голову перед подвигом героев, молодожены и дети, ветераны и молодёжь, местные жители и гости курорта.

Мы под председательством руководителя Союзного проекта, члена Президиума ЦК КПРФ, секретаря ЦК КПРФ, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, Казбеком Тайсаевым с координаторами, участниками Марша-эстафетыи жителями города развернули гигантскую копию Знамени Победы, чтобы еще раз доказать связь наших поколений.

При въезде в Карачаево-Черкесскую республикунас встречала большая группа наших товарищей – членов партактива, комсомольцев, активисток Всероссийского Женского Союза «Надежда России», представителей других общественных организаций. Для гостей не только был накрыт стол с национальными блюдами, но и подготовлен небольшой концерт и подарки.

Во время Великой Отечественной войны Черкесск – столица республики – был оккупирован. В районе активно действовали партизанские отряды, которые приняли на себя первые удары отборных регулярных частей немецкой дивизии «Эдельвейс». Защитникам города посвящены монумент «Огонь Вечной Славы» в парке Победы и памятник воинам Советской Армии возле братской могилы.

Вместе с товарищами наша автоколонна отравилась в парк Победы, где расположены Мемориальный комплекс воинам-освободителям «Огонь Вечной славы» и Аллея Героев, по краям которой на постаментах воздвигнуты бюсты Героев Советского Союза – сыновей Карачаево-Черкесии.

Мемориал установлен рядом с местом перезахоронения красноармейцев, а также горожан, погибших в борьбе с фашистами. Он представляет собой высокую триумфальную арку, дополненную колоннадой. На барельефах высечены были военные эпизоды, где участвовали представители различных родов войск. Под самой аркой расположена статуя воина, замершего в скорбном молчании. С 1965 г. здесь постоянно горит вечный огонь. К нему мы возложили цветы. А затем развернули гигантскую копию Знамени Победы.

В ходе организованного митинга, который открыл первый секретарь Комитета Карачаево-Черкесского регионального отделения КПРФ Кемал Бытдаев, прозвучали выступления координаторов проекта «Наша Великая Победа» Советника Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова Владимира Родина и Олега Слюсаренко, а также члена Президиума ВЖС «Надежда России» Юлии Михайловой. Выступающие отметили, что Великая Отечественная война, в которой наш народ одержал победу, только благодаря тому, что смог сплотиться под эгидой коммунистической партии идеями Ленина. Доказав всему миру, что только сообща мы можем победить общего врага. И сегодня как 75 лет назад народы союзных республик объединились под знаменем СКП-КПСС, чтобы напомнить всему миру о значимости великой победы.

В ходе митинга Казбек Тайсаев вручил памятную медаль КПРФ в честь “75-летия Великой Победы” 94-летнему участнику Великой Отечественной войны Федору Ивановичу Орлову.

После этого в одном из районов города участники автомарша вместе с партийным активом и комсомольцами высадили яблони.

Кисловодск — город-курорт в Ставропольском крае Российской Федерации, награжденный орденом Отечественной войны I степени.

В годы войны жители Кисловодска вместе со всей страной поднялись на защиту своей Родины.

С первых дней войны солнечный южный город изменил свой облик: санатории, пансионаты, поликлиники, гостиницы спешно переоборудовались под госпитали. Уже в начале августа 1941 года здесь было развернуто 20 госпиталей, а 9 августа в Кисловодск пришел первый санитарный поезд с ранеными.

В первые три дня войны в партийные и комсомольские организации, в военкомат поступило более 700 заявлений с просьбой о добровольной отправке на фронт.

Из 8,5 тысяч местных жителей, ушедших на фронт, более 5,5 тысяч человек домой не вернулись. Более 4 тысяч жителей Кисловодска были награждены орденами и медалями. Есть среди них и Герои Советского Союза.

За период 1941-1942 годов (т.е. до оккупации города фашистами) в госпиталях пролечилось более 300 тысяч раненых солдат и офицеров. Ровно через год после прибытия в Кисловодск первых раненых, в августе 1942 года в город вошли немцы. Эвакуируемых раненых из госпиталей несли до вагонов на руках и на носилках (машин не хватало). Ходячие больные отступали в горы в направлении Нальчика. Но все равно, всех раненых эвакуировать из города не удалось.

Пять месяцев с августа 1942 по январь 1943 года Кисловодск находился в оккупации.

Благодаря самоотверженности врачей, медицинских сестер, санитарок многим раненым была оказана необходимая помощь. Население города помогало вести этот бой за спасение жизней солдат, оказавшихся на оккупированной территории, рискуя и своей жизнью и жизнью своих родных и близких.

В начале 1943 года Кисловодск был освобожден от оккупантов. Отступая, фашисты взорвали ТЭЦ, железнодорожный мост над Подкумком, часть железнодорожного полотна, сожгли нарзанный завод и санаторий работников сельского хозяйства. Они вывезли самое ценное, уникальное медицинское оборудование и имущество здравниц.

Казалось, восстановить утраченное было невозможно, но уже через два месяца на Кисловодский вокзал вновь стали прибывать санитарные поезда с ранеными. Постепенно город стал восстанавливаться, ему помогала вся страна.

В конце января было уже открыто пять госпиталей, а к маю 1943 года функционировали 39. Кисловодск вторично стал крупной госпитальной базой страны.

По данным военно-медицинского музея Министерства Обороны СССР, за годы войны кисловодские госпитали приняли более 600 тысяч воинов. Более 450 тысяч из них вернулись в строй.

В общей сложности за годы ВОВ в оккупированных и блокадных городах было сделано 6 операций на сердце: 2 в блокадном Ленинграде и 4 в оккупированном Кисловодске. За годы войны жители города сдали 6 тонн крови, что спасло жизнь тысячам раненых бойцов.

Основная тяжесть по выхаживанию больных легла на плечи женщин -санитарок, врачей, нянечек, жительниц города. Не случайно, митинг, в организации которого приняла участие и администрация Кисловодска, проходил у монумента медикам – героям Великой Отечественной войны 1941-1945, расположенном на Курортном бульваре, который изображает санитарку. Прозвучали выступления участников автопробега. А затем мы вместе с жителями Кисловодска возложили к памятнику цветы.

В ходе нашего продвижения по Республике Кабардино-Балкария автоколонну сопровождал первый секретарь Комитета Кабардино-Балкарского республиканского отделения КПРФ Борис Паштов, а также помощник депутата Государственной Думы Аслан Каскулов. Наряду с Кабардино-Балкарским республиканским комитетом КПРФ помощь в организации автопробега на территории Кабардино-Балкарской Республики оказал депутат Государственной Думы Анатолий Бифов. Мы возложили цветы и развернули гигантскую копию Знамени Победы к Мемориалу «Вечный огонь славы», который расположен на территории парка Атажукинского сада в Нальчике. Мемориальный комплекс – это обелиск, перед которым горит вечный огонь. Рядом находятся мемориальная доска с именами Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы,

А затем в Лескенском районе республики у памятника героям, отдавшим жизнь за светлое будущее, высадили первые деревья, которые дали старт акции «Сад Победы – Сад Жизни», проходящий под эгидой нашей партии, в ходе которой должны быть высажены 27 миллионов деревьев.

Выдающуюся самоотверженность, как и все советские люди, проявили в годы войны жители Северной Осетии.

На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики. В 1941 г. в Северной Осетии было отправлено более 40000 человек, а в целом с 1941—1945 гг.— около 90000 жителей республики. Из них более 45500 человек не вернулись с полей сражений, каждый второй представитель Северной Осетии, участвовавший в войне, погиб на фронте.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками четверо уроженцев Северной Осетии повторили подвиг Матросова, закрыв своими телами огневой рубеж врага. Двое других повторили подвиг Николая Гастелло, самоотверженно совершив таран вражеской техники.

Родина высоко оценила подвиги своих граждан, 72 воинам из Северной Осетии было присвоено звание Героя Советского Союза. 9 представителей республики стали полными кавалерами ордена Славы, 50 воинам были присвоены воинские звания генералов и адмиралов, 60 тыс. сынов и дочерей Северной Осетии в годы Великой Отечественной войны за ратные подвиги были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Одним из важных участков битвы за Кавказ явилось сражение у древних Эльхотовских ворот, близ селения Эльхотово. Немецко-фашистское командование, пытаясь использовать выгодное географическое положение Эльхотовских ворот, бросило сюда осенью 1942 г. 370-ю пехотную, 111-ю гренадерскую и 13-ю танковую дивизии. Понеся тяжёлые потери, враг так и не смог сломить защитников Эльхотовских ворот. Через эти ворота путь на Каспий для немецко-фашистских войск был закрыт.

Проезжая по Гизельскому шоссе вдалеке появляется памятник Петру Барбашову.

Огромный, динамичный воин – завораживает. Кажется, что герой ожил и, перебежав через дорогу, вновь совершит свой бессмертный подвиг… На этот памятник на въезде в столицу Северной Осетии невозможно не обратить внимание. Фигура военного в полный рост в развевающейся, словно крылья за спиной, плаще-палатке возвышается прямо у трассы Алагир — Владикавказ.

Осенью 1942 года младший сержант сибиряк Петр Барбашов, командир отделения автоматчиков 34-го мотострелкового полка НКВД, оказался на подступах к Владикавказу, тогда — Орджоникидзе. Там шла ожесточенная битва за Кавказ.

9 ноября подразделения полка пошли в наступление, но их задержал пулеметный огонь противника. Петр отправился на ликвидацию вражеской боевой точки. Он подполз к ней, бросил несколько гранат, но немцы продолжали вести огонь. Подразделения не могли двигаться дальше. О том, что было дальше, сухо рассказывает наградной лист: «Барбашов подполз к огневой точке противника и своим телом закрыл амбразуру, пал смертью героя, но обеспечил продвижение подразделения вперед».

В декабре за этот подвиг младшему сержанту посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

9 мая 1983 года на месте гибели Петра и воинов его подразделения появился мемориал.

В память о подвиге защитников Эльхотовских ворот здесь воздвигнут монумент, который представляет собой сооружение из монолитного железобетона, на фасаде которого высечены барельефы пехотинца, танкиста, моряка и партизана. Справа на постаменте установлена боевая пушка, под ним – останки погибших воинов. Слева на фасаде дата – “1942”. Площадь перед монументом выложена квадратными железобетонными плитами. Вокруг – цветы и зеленые насаждения.

Мы возложили цветы к монументу, а также развернули у его подножия копию Знамени Победы.

Рядом с монументом было высажены первые саженцы в рамках акции под эгидой КПРФ в Северной Осетии.

В годы Великой Отечественной войны из Северной Осетии на фронт было призвано более 90 тысяч человек. Вернулись меньше половины. Если посмотреть на процентное соотношение числа героев Советского Союза к численности населения, то получается, что среди народов СССР осетины занимают первое место. Каждая семья потеряла по трое, четверо сыновей. И легендарная семья братьев Газдановых, как раз яркий тому пример. Братья Газдановы – из маленького осетинского села Дзуарикау ушли на фронт. Ни один из них домой не вернулся. Мать Тассо умерла, когда пришла третья похоронка. Почтальон отказался нести Газдановым сообщение о смерти последнего сына, семье об этом сообщили старейшины. Отец Асахмат умер, когда увидел, что к нему во двор входят аксакалы, одетые в черное. В 1963 году, неподалеку от села Дзуарикау, у обочины главной дороги, ведущей из Владикавказа, был установлен памятник братьям Газдановым в виде скорбящей женщины – их матери, склонившей голову перед семью журавлями, устремившимися в небо. Спустя пять лет дагестанский поэт Расул Гамзатов написал знаменитое стихотворение “Журавли”. Впоследствии оно было положено на музыку и превратилось в одноименную песню, которую исполнил Марк Бернес.

Юлия Михайлова, Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС .

Прочитано: 345 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA