Казбек Тайсаев : «В августовские дни 2008 года мы почувствовали всю силу взаимопомощи и солидарности»
С 24-26 августа 2013 года в Южной Осетии пройдут торжественные мероприятия, посвященные годовщине признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Эту важнейшую в современной истории независимой Республики дату отметят праздничными мероприятиями, которые начнутся 24 августа с восхождения на самую высокую вершину в Южной Осетии, также в Цхинвале состоится открытие персональной выставки художника Феликса Габараева и завершатся праздничные торжества 25 августа концертом классической музыки “Сон в летнюю ночь…”.
26 августа День признания независимости начнется с церемонии возложения венков к памятным местам, после чего в Цхинвале состоится торжественное собрание представителей общественности, посвященное этому знаменательному событию. В этот же день состоится этнографический праздник «Наследие предков», а в столице Республики пройдет театрализованный праздник “Спасибо, Россия!”.
В Южную Осетию ожидается прибытие гостей из России и республик Северного Кавказа. Кроме того – ожидаются президента Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука и президента Республики Башкирия Рустэма Хамитова.
С особым нетерпением жители Южной Осетии ждут делегацию КПРФ, которую возглавит Секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Совета СКП-КПСС, депутат Госдумы ФС РФ Казбек Тайсаев.
Секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Совета СКП-КПСС, депутат Госдумы ФС РФ Казбек Тайсаев:
«Южная Осетия… пять лет прошло с этих дней, ставших символом ненависти и дикости, и в то же время – героизма и самопожертвования. Никогда человеческая совесть не примирится с ужасами войны, никогда мы не забудем жертв этого массового безумия, память о которых и сегодня отзывается в нашем сердце глубокой болью.
В августовские дни 2008 года мы почувствовали всю силу взаимопомощи и солидарности – рядом с товарищами по партии, рядом с народом Южной Осетии встала Коммунистическая партия Российской Федерации. Уже утром восьмого, прервав все свои дела, на помощь к своим братьям выехали секретарь ЦК Комсомола России Евгений Шаманаев, член ЦК КПРФ Константин Ширшов. И это символично, что первая машина с гуманитарной помощью, пересекшая территорию сражающейся республики, была из Краснодара – с родины Константина Ширшова. За ней последовали следующие – от коммунистов Северной Осетии, Московской области, Москвы, Волгограда, Санкт-Петербурга, других городов и регионов России.
Не буду пересказывать всех подробностей тех дней. О них написано достаточно много. Отмечу, что лишь настойчивое требование Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова – и это факт, признанный предыдущим Президентом под камерами на встрече с руководителями ЦК КПРФ – побудило высшее руководство России ввести войска в Республику, ставшую жертвой военной агрессии. Я уверен, что наряду с вопросами, которые будут обсуждаться в рамках мероприятий, посвященных годовщине признания Южной Осетии и Абхазии, этой принципиальной позиции руководства КПРФ будет дана достойная оценка. А главное – будут всесторонне обсуждены причины и последствия этой военной авантюры, вдохновителем и организатором которой стал «стажер» Госдепа США. Чтобы эти кровавые события августа послужили уроком для всех тех, кому неймётся решать свои внутренние и внешние проблемы за счёт благополучия и жизни соседей».