Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Казбек Тайсаев о реальном положении дел в республике Беларусь.

Казбек Тайсаев о реальном положении дел в республике Беларусь. 

       В связи с огромным количеством дезинформации, которая распространяется, в том числе через российские либеральные СМИ, мы считаем необходимым подробно изложить сведения о ситуации в белорусской республике, полученные от наших коллег – Коммунистической партии Беларуси.

       В частности, наши товарищи сообщают, что протесты белорусского «белоленточного Майдана» имели 2 различные фазы по характеру организации.

       Первая фаза (9-11 августа) проходила с привлечением ранее судимых, асоциальных элементов, членов субкультур «ультрас» и околофутбола, лиц, уже имеющих опыт массовых беспорядков, иностранных граждан. Совершались наезды автомашинами на сотрудников МВД, строились баррикады, применялась пиротехика, арматура, зажигательные смеси, кирпичи и пр., также имела место попытка занятия областного отдела внутренних дел с целью захвата арсенала, а также акции устрашения, типа забрасывания горючими смесями средних школ в спальных микророрайонах Минска. Среди лиц, задержанных МВД во время активной фазы беспорядков было значительное количество в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

     Все противоправные действия заранее анонсировались в специализированных «боевых» телеграм-каналах, которые действовали с территории Польши, ими же распространялись подробные инструкции ведения городских боев, различных вариантов силового противостояния с МВД, анализировалась тактика ОМОН, содержались рецепты изготовления взрывчатых веществ, распространялись указания по формированию ударных групп и пр.

     После того, как активные боевики были нейтрализованы силами МВД, через три дня началась вторая фаза – т.н. «мирный» протест, с цветами, белыми лентами и женскими группами на проспектах. Для проведения таких акций был необходим формальный, «мирный»  предлог. Для этого заранее, с помощью программных средств, была создана интернет-платформа, якобы для обработки голосов избирателей. Именно на основании «интернет-голосования» сторонники оппозиции объявляют себя победившими, это была своего рода общая «легенда» протестов.

     В дальнейшем мирный протест меняет окраску и становится протестом «против насилия». Именно в таком виде он сейчас активно подается в западных СМИ. А в самой республике начинается жесткая кампания дезинформации, которая строилась на постановочных (фейковых) видео о действиях МВД, избиениях, убийствах, изнасилованиях, пытках. В сутки вбрасывалось порядка 70-80 подобных лживых сообщений, которые в течении двух последних недель постоянно проверяются и опровергаются.

     Тем не менее, информационная волна имела быстрый и масштабируемый эффект. Пиковые акции оппозиции в «мирном формате» собрали по несколько десятков тысяч человек. С помощью телеграм-каналов предпринимались попытки завести управляемую толпу на территорию режимных объектов, чтобы спровоцировать силы безопасности, однако данную задачу выполнить не удалось.

 

      Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев: «Наши белорусские товарищи считают, что оппозиция должна признать факты насилия в отношении МВД и внутренних войск и взять на себя ответственность либо отмежеваться от первой фазы протеста (боестолкновений). Без этого никакого мирного диалога с оппозицией не будет вообще, считают наши товарищи.

     Кроме того, наши коллеги сообщают, что до сих пор продолжается травля в интернете, а также через личное окружение тех лиц, которые публично выражают свою позицию и поддерживают власть и Президента Александра Лукашенко, им поступают телефонные звонки с угрозами через IP-телефонию с территории Польши и Украины, сообщения в адрес родственников и так далее. Оппозиция должна объяснить данные факты и указать, кто несет за них ответственность.

     Также необходимо понимать, что в целом белорусский мирный протест не является стихийным, он управляем извне, с территории Польши. Кроме того, протестующие активно маскируются под социальные группы, к которым они не принадлежат – врачи, учителя, рабочие. Это особенно ярко показал тот факт, что провести забастовку на промышленных предприятиях им не удалось. Вся белорусская промышленность работает в штатном режиме. И наоборот, отдельные попытки диалога с протестными группами, например, выход министра здравоохранения к демонстрантам, показали, что протестующим не нужен диалог, они не в состоянии его вести. Массовые мероприятия – это форма давления, а не переговоров. Кроме того, оппозиционный кандидат Тихановская отказалась от пересчета голосов, хотя этот вариант был возможен. Более того, Лукашенко сам предлагал данный вариант, но оппозиция только заинтересована в максимальной конфронтации.

     По информации наших Белорусских товарищей сейчас оппозиция имеет несколько центров управления, размещенных в Литве и Польше, через которые обеспечивается уличная мобилизация и координация протеста. Непосредственно в Беларуси действует т.н. «координационный совет оппозиции», который выполняет декоративные и пропагандистские функции, но не осуществляет реального управления.

     Тем, кто сегодня в России говорит о неких «ошибках Лукашенко», необходимо понимать, что это – майдан, т.е. продуманная операция, где предусмотрены разные варианты событий и учтены контрходы для любых реакций власти. Здесь нет какого-то единого верного решения, которое бы позволило избежать всей ситуации. Например, характер активной фазы беспорядков, которая готовилась сильно заранее, говорит о том, что боестолкновения были бы в любом случае.

      Сейчас фаза боестолкновений и «мирных демонстраций» по Шарпу в Беларуси, фактически, исчерпана, но против республики ведется жесткое дипломатическое давление. В частности, открыто проявляется главный выгодополучатель от белорусского кризиса, он же и главный организатор – Республика Польша. Это открытое, наглое вмешательство во внутренние дела белорусов.

      В этой связи призываем международное сообщество, коммунистические и рабочие партии оказать поддержку Александру Григорьевичу Лукашенко, нашим белорусским товарищам-коммунистам, а также всему народу братской республики в сложный момент, и максимально широко распространить эту информации о реальном положении дел в республике».

 Отдел ЦК КПРФ по национальной политике, делам СНГ и связям с соотечественниками и СКП-КПСС

Прочитано: 66 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA