Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » К 30-ЛЕТИЮ ПКРМ! ОТ ПОДПОЛЬЯ – К ПОБЕДЕ!

К 30-ЛЕТИЮ ПКРМ! ОТ ПОДПОЛЬЯ – К ПОБЕДЕ! 

К 30-ЛЕТИЮ ПКРМ! ОТ ПОДПОЛЬЯ – К ПОБЕДЕ!

Image

Начало 90-х прошлого века… Предприятия уничтожались, демонтировались все отрасли аграрной сферы, закрывались больницы, библиотеки, дома культуры. Под запретом оказались такие понятия, как «молдавский язык» и «молдавский народ». (30 лет спустя мы наблюдаем всё тот же тупёж)

На берегах Днестра началась война, унесшая сотни жизней. Утрата независимости огромной тенью нарастала над Республикой Молдова…

Кто мог отважиться встать на пути у этой уже случившейся катастрофы? Кто мог сказать себе и своим близким, что мы достойны иной судьбы, иной жизни? Кто мог набраться смелости и сказать, что Республика Молдова и ее народ выберутся из тьмы человеконенавистнической эпохи, сумеют справиться с грузом независимости, поднимутся с колен?

Этими людьми стали коммунисты. Нет, не те, кто сжигал партийные билеты и в массовом порядке эвакуировался в новые политические формирования, а совершенно другие люди. Это были те – тогда еще немногие – кто, вопреки запрету коммунистической партии в Республике Молдова, продолжали упрямо именовать себя коммунистами, кто продолжал сохранять верность своей совести и своему мировоззрению…

* * *

…Смелость, инициативность, напор молдавских коммунистов обескураживали оппонентов. Невзирая на тотальную информационную блокаду, на полное отсутствие у партии доступа к СМИ, в мае 1995 года ПКРМ с головой бросается в местные выборы и получает около 20 процентов мандатов в местных советах.

После этого первого теста на политическую зрелость и самостоятельность, способность вести борьбу вне различных аморфных блоков и союзов ПКРМ с особой решимостью берется за развитие своей партийной печати. Именно газете «Коммунист», первый номер которой вышел буквально накануне выборов, предстояло на долгие годы выступить в роли своеобразного ледокола по взламыванию информационной блокады вокруг деятельности Партии коммунистов.

1996 год. В Республике Молдова грядут президентские выборы – новый экзамен, новое испытание для партии. II Съезд ПКРМ, состоявшийся 30 августа 1996 года, принимает решения, характер которых во многом определит тот политический стиль, который партия проявит во всех остальных избирательных кампаниях: самостоятельность, ответственность, последовательность, решительность. ПКРМ готова использовать президентские выборы для того, чтобы, наконец, заявить о себе как о серьезной политической силе; для того, чтобы умножить свой собственный опыт политической борьбы; для того, чтобы значительно расширить число своих сторонников.

Из доклада Владимира Воронина на II Внеочередном съезде ПКРМ:

«Мы сохраняем за собой возможность, кто бы ни победил на выборах, быть к этой власти в оппозиции, а не сидеть четыре года, как мокрые курицы, и бояться смотреть людям в глаза. Для любой партии, а для нашей особенно, политическая не ангажированность и умение не связываться со случайными и ненадежными политическими союзниками — это вопрос ее авторитета, перспективы и вопрос жизни. А смысл жизни нашей партии состоит в служении своему народу. Многотрудная, ответственная, часто неприятная, а порой и просто рискованная работа по участию в предстоящих выборах — один из самых важных этапов этого служения. Давайте же вместе, дружно, так, как умеют коммунисты, возьмемся за эту работу».

25 сентября 1996 года Владимир Воронин представил Центральной избирательной комиссии заявление о своем согласии баллотироваться на пост президента Республики Молдова, а также 933 подписных листа с 34 645 подписями поддерживающих его граждан из 25 районов и 2 муниципиев.

* * *

Предвыборная кампания – по сути первая серьезнейшая кампания молодой еще партии – требовала исключительного напряжения сил всех коммунистов. Устные пропаганда и агитация ни в коем случае не снимались с повестки дня, однако предстояло осуществить прорыв в массово-политической работе — прежде всего через печатные и электронные СМИ. Ведь речь шла не столько о текущей агитации за избрание Владимира Воронина, сколько о новой волне пропаганды коммунистических идей вообще, о всестороннем разъяснении избирателю программных установок всей ПКРМ.

Первый тур выборов приносит сенсационные результаты – коммунист Владимир Воронин занимает третье место в предвыборной гонке, обгоняя действующего премьер-министра Сангели и пропуская вперед только президента Снегура и спикера парламента Лучинского с их мощным административным ресурсом. ПКРМ сумела заявить о себе не просто как о сплоченной и организованной силе, партия продемонстрировала, что у нее есть настоящий лидер, пользующийся авторитетом во всей стране.

Этот опыт вдохновил ПКРМ. Он стал основой серьезнейшей подготовки к готовящимся парламентским выборам. В политическом отчете ЦК III Cъезду ПКРМ, состоявшемуся 22 марта 1997 года, было отмечено, что партия в сравнительно короткий срок (всего за два с лишним года после I съезда) восстановила деятельность центральных и местных структур, охватила своим влиянием все города и районы, немалое число сел. Последнее обстоятельство, выделяющее ПКРМ из почти полусотни партий и движений республики, позволило ей выйти на уровень массовой политической организации. Ко дню съезда ПКРМ уже состояла из 41 городской и районной, более 420 первичных организаций…

Впереди были победы на парламентских и президентских выборах. И ответственный подход к восстановлению разгромленной и разграбленной инфраструктуры, промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы.

Успехи восьмилетнего правления ПКРМ стали страшной и беспощадной угрозой для антикоммунистов и, соответственно, послужили катализатором мобилизации внутренних и международных антикоммунистических сил, устроивших настоящий путч с целью устранения ПКРМ от власти. Но это уже совсем другая история.

Евгений Мариан

21 октября 2023 года

Прочитано: 98 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA