Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Герои и подвиги. Всем смертям назло

Герои и подвиги. Всем смертям назло 

В жизни нередко случается так. Знаешь, кажется, человека много лет, объединяли с ним совместный труд, общие заботы. И нужен крутой поворот судьбы либо событий, чтобы посвятить всех в те тайны, которые он предпочитает до поры до времени хранить в глубине души как самые дорогие. А ты невольно сам себя укоряешь: «Почему ты об этом не смог узнать раньше?»

b450ef8b45fcb4f0181002b705356ed7-160x160

Такое чувство появилось, когда довелось перечитывать еще и еще раз книгу воспоминаний Нины Насальской «Все, что память сберегла». Вместе с ней и ее боевыми друзьями словно проходишь немилосердными дорогами войны, пропускаешь через свое сердце все выпавшее на долю этой милой и хрупкой, несмотря на бремя десятилетий, женщины. Пережитого ею вполне хватило бы на многих представителей сильной стати  человечества.

До станции Белокоровичи на Житомирщине, где двадцатилетняя выпускница фармацевтического института заведовала железнодорожной аптекой, война докатилась уже в первых числах июля. И решение Ниной было принято без колебаний: идти добровольцем в только что сформированный медсанбат 200-й стрелковой дивизии.

Пятая армия генерал-майора Потапова под натиском превосходящих в несколько раз фашистских армад отходила на северо-восток. Окружение, прорывы, переправы и снова окружение. Дорогую цену доводилось платить фашистскому агрессору за каждый метр украинской земли. Только в боях под районным центром Репки 200-я дивизия уничтожила почти полторы тысячи захватчиков.

Цепкая память бережно, через годы и расстояния, пронесла имена боевых друзей и товарищей, с которыми сводила судьба на суровых дорогах сорок первого и которые обломали они тогда зубы танкистам Гудериана. Запомнила кого – полностью, а кого только по имени, как добрую и ласковую тетку Марию в одном из полтавских сел, не назвавшую даже фамилию свою, но заботами и народными лекарствами лечившую Нинины раны. И проводившую в суровый путь как самого дорогого человека. Впереди ее будут ждать концлагеря, из которых выбраться удавалось лишь чудом.

И опять она в дорогих сердцу Белокоровичах. Только нет уже мамы, не перенесла тяжелой операции в Киеве, где и осталась навсегда. Одна из бомб уничтожила их дом. Но надо жить. Жить, чтобы бороться.

И снова ей на помощь пришла довоенная специальность. Так на станции, которую оккупанты пытались как можно быстрее использовать для военных перевозок на Восточный фронт, появилась новая заведующая аптечным пунктом. И одновременно – связная десантной группы разведки глубокого тыла, которой командовал Иван Андреевич Петров.

А вот и первое боевое задание: доставить взрывчатку в Олевск, небольшой райцентр на севере Житомирщины, где успешно действовала подпольная организация. Выручил случай. В город в сопровождении жандармского офицера собрался   инженер-строитель  ТОДТа. Его Нина недавно спасла от острого пищевого отравления. Инженер в знак благодарности согласился взять с собой симпатичную аптекаршу, которой вроде бы по служебным делам надо было в Олевск.

Взрывчатка попадает по назначению. А вскоре железнодорожная водокачка взлетела на воздух. Одновременно были выведены из строя объекты водоснабжения и на других станциях. Движение поездов на участке Сарны – Коростень было парализовано почти на неделю. Произошло это летом 1942-го, когда фашистское командование перебрасывало живую силу и технику в приволжские степи.

А потом была проведена операция, которую можно было бы назвать одним словом – «Словаки». В ней Нине Насальской также довелось принять  непосредственное участие. В результате рота словацких солдат почти в полном составе, с вооружением и боеприпасами, ушла в лес, к партизанам.

Бесстрашная подпольщица врач Олевской районной больницы Клавдия Лумер, которую замучили в гестаповском застенке и которая даже под жестокими пытками  не предала своих боевых товарищей. Ее побратим по подполью лейтенант Иван Ковалинский, посмертно удостоенный звания Герой Советского Союза. Командир одного из партизанских отрядов Василий Фильков, которого все называли Васей Саратовским и на счету которого были десятки дерзких операций. Одна из них для него стала последней. Посмертно Фильков тоже удостоен звания Герой Советского Союза.

Со многими из них пересекалась, тесно связана подпольная и партизанская судьба Нины Вячеславовны Насальской. И она в своих воспоминаниях, многочисленных газетных публикациях находит для них самые яркие слова, словно каждый раз акцентируя: «Будьте такими, как они. Для них долг перед Родиной был превыше всего. И каждый из них получил право на светлую и благодарную память».

Впрочем, не менее заслуживает этого и героиня нашего повествования.

Взять хотя бы три ее путешествия в оккупированный фашистами Житомир. В то время Нина Насальская уже воевала в составе одного из отрядов партизанского соединения Степана Федоровича Маликова –  будущего Героя Советского Союза. Командованию соединения по просьбе Большой земли остро необходимы были разведывательные сведения, которые собрал для нее подпольный обком партии. Последнее путешествие едва не стало для связной роковым. Две явочные квартиры оказались проваленными, руководители подполья арестованы. Только на третьей явке ей повезло. Вдобавок к всему Нину узнал один мерзавец из Белокоровичей, хорошо знавший, где и с кем нынче Насальская. Ее разыскивали  и только чудом удалось избежать ареста, выбраться из города и добраться до своих.

- Давно отгремела война, но пережитое, боль и бремя потерь еще долго жили во мне, не давая душе покоя. По вечерам я, откровенно скажу, боялась зайти в темную квартиру. Сидела на крылечке, ждала, пока не приедет с поля муж. А потом сама себе приказала: «Возьми себя в руки». Надо было думать о семье, поднимать детей. Начала обливаться холодной водой, закаливать тело и волю. По сей день любит  плавать, благо тихий и задумчивый Псел под окном.

Но дорога к будущей собственной семье была неблизкой и  далеко не романтичной.

Разъяренное размахом действий народных мстителей командование оккупационными войсками попыталось разгромить  соединение Маликова. Три недели каратели шли по следам партизан, выполнявших приказ Украинского штаба партизанского движения: передислоцироваться в белорусские леса.

На рассвете часовые зафиксировали скрытное приближение врага. Надо отходить. А Нина, как назло, замешкалась на несколько минут. Каратели ее заметили, взяли в «подкову».

- Не стреляй! Мы ся возьмем ее живой, – слышит украинский говор. С тех пор она  не переносит, когда кто-то пытается представить таких пособников и их потомков героями борьбы за Украину.

Преследователи приближались. Неужели конец? Нина приставила к виску подаренный ей недавно боевыми друзьями «вальтер».

- Глупышка, что ты делаешь? Давай скорее сюда. Залезай на  коня.

И этот голос, принадлежавший начальнику штаба отряда капитану Алексею Говорухину, звучал для нее в те мгновения, словно  волшебная музыка. Спустились к лесному ручью, долго брели по воде, запутывая погоню. Где-то далеко позади скулили  потерявшие след овчарки.

Еще шла война, когда Алексей Филиппович Говорухин предложил Нине Вячеславовне Насальской руку и сердце. Ответила ему согласием. Вдвоем супруги прожили долгую, хоть и непростую жизнь, воспитали сына и двоих дочерей. Алексей Филиппович – от деда-прадеда хлебороб, прошел путь от управляющего отделением одного из совхозов до главного агронома и директора Мезеновского сахарокомбината Краснопольского района. Его заслуги по возрождению славы украинского села Родина отметила орденом Ленина, другими государственными наградами.

А призванием Нины Вячеславовны стало слово. Многие десятилетия она работала корреспондентом сумской областной газеты «Ленінська правда». Ее воспоминания о боевых товарищах, о партизанских путях-дорогах, рассказы и новеллы, размышления на моральные темы  вызывали многочисленную читательскую почту. Впрочем, и сама ее книга воспоминаний, о которой я уже упоминал выше, убедительно подтверждает, что она была и остается верной предназначению советского журналиста – отстаивать правду истории, хранить ее для грядущих поколений такой, какой она была.  Подготовила новое издание своих партизанских воспоминаний, к сожалению, пока что до  не увидевшее свет. Поддерживает связь со своими родными житомирскими местами. Недавно земляки сообщили, что на фасаде Олевской районной больницы ее фамилия увековечена на мемориальной доске, посвященной 15 землякам-медикам,  участникам Великой Отечественной войны. Ее воспоминания охотно публикую местные газеты, литературные альманахи.

В богатый  красками  июльский день  кукушка накукует Нине Вячеславовне 94-е лето . В ее небольшое, но уютное жилище  придут бывшие коллеги, ветераны, родные и близкие с желанием поклониться до земли ей за добрые ратные и трудовые дела, за пройденный благородный путь, имя которому – Подвиг.

Владимир Сиряченко

г. Сумы

http://www.kpu.ua/ru/81901/geroy_y_podvygy_vsem_smertjam_nazlo

Прочитано: 844 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA