Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета “Правда”. ВОЙНА ШЛАГБАУМОВ. В связи с выборами в Гагаузии власти Молдавии пытаются закрыть доступ в страну российским депутатам

Газета “Правда”. ВОЙНА ШЛАГБАУМОВ. В связи с выборами в Гагаузии власти Молдавии пытаются закрыть доступ в страну российским депутатам 

1871В ГАГАУЗСКОЙ автономии Молдавии 22 марта пройдут выборы башкана — президента автономии. Около десятка претендентов, представляющих разные спектры политических сил, сходятся в одном — в своей «пророссийскости», поскольку ни один политик в Гагаузии в отличие от самой Молдавии не получит поддержки, если будет выступать с антироссийскими заявлениями. Последний опрос гагаузов, проводившийся в 2014 году по поводу выбора проевропейского или пророссийского вектора развития Молдавии, убедительнейшим образом это доказал: около 97 процентов участников референдума высказались против вступления страны в Европейский союз.

Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Однако такое единодушие в главном вопросе не исключило острую, нервную и даже порой недостойную предвыборную борьбу. В её центре оказался молдавский политический новодел — партия социалистов, возглавляемая вышедшим из Компартии бывшим её высокопоставленным членом Игорем Додоном. Молдавские коммунисты называют его предателем. Руководство партии Додона поддержало, видимо, близкую по духу кандидатуру Ирины Влах на должность башкана, несмотря на решительное сопротивление местных гагаузских организаций соцпартии.

Первое, что сделала Ирина Влах, в ноябре прошлого года прошедшая в парламент Молдавии по списку Компартии, — вышла из фракции коммунистов, а потом и из Компартии. И несмотря на то, что, находясь в коммунистических рядах, она крыла Додона по полной, называя его политическим импотентом, Иудой и сволочью, на выборах башкана оба отлично поладили друг с другом. Додон рассчитывает укрепить позиции своей партии в Молдавии через Гагаузию, где не может выставить никого из своих сторонников, а вынужден прибегать к услугам такого же предателя, как и он сам.

Вместе они разыграли ту же самую карту, которая помогла партии Игоря Додона занять первое место на парламентских выборах прошлого года, — обратились за поддержкой и покровительством к Кремлю, поддержавшему Ирину Влах. Были встречи и фотографии со спикером Совета Федерации РФ Валентиной Матвиенко, которая пожелала кандидатке победить уже в первом туре. По накатанной дороге отправились в Гагаузию российские артисты и прочие знаменитости, в том числе и депутаты Государственной думы РФ.

Это не на шутку огорчило кишинёвских политиков. Они стали обвинять Россию во вмешательстве во внутренние дела Молдавии. Особенно свирепствует бывший премьер Молдавии Владимир Филат, отстранённый от должности решением Конституционного суда за организацию самого коррупционного правительства. Он требует адекватных мер с намёком на то, что возможно снятие Ирины Влах с дистанции в последний момент.

А что? Получился же такой фокус на парламентских выборах, когда с дистанции была снята партия крупного гагаузского бизнесмена Ренато Усатого, почему бы не повторить?

Главный молдавский либерал-демократ Филат хорошо усвоил науку двойных стандартов. Выступая против «подрывных» фотографий гагаузских кандидатов с разными российскими политическими светилами, он и ему подобные в упор не видят того, как в ходе прошлогодней избирательной кампании в парламент Молдавию наводнили евроэмиссары (около 70 визитов влиятельных западных чиновников), и не только с пустыми обещаниями. Американцы выделили 10 миллионов долларов на борьбу с антиевропейской пропагандой в Молдавии, Евросоюз раскошелился на 20 миллионов евро на пропаганду евроинтеграции.

А недавно президент Молдавии Николай Тимофти заявил на общественном телеканале «Молдова-1»:

— Я возмущён вмешательством российских депутатов в выборы башкана Гагаузии… Если они не соблюдают правила поведения, тогда необходимо запретить им доступ на территорию Республики Молдова.

При этом молдавские власти обвиняют Россию в воспрепятствовании въезду в РФ отдельных претендентов на кресло башкана, например одного из реальных конкурентов Ирины Влах — бывшего мэра гагаузской столицы Комрата Николая Дудогло. Сам Дудогло это отрицает. Ему посоветовали слетать и сфотографироваться возле Кремля для доказательства…

Несмотря на заявления российского посла в Молдавии Фарита Мухаметшина о том, что Россия примет должным образом любой выбор гагаузского народа, антироссийская истерика в стране не снижает своего накала, являясь по сути одной из попыток Кишинёва повлиять на исход выборов в Гагаузии.

источник

Прочитано: 464 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA