Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета Правда. СВОБОДУ СЛОВА СТАВЯТ ПОД КОНТРОЛЬ

Газета Правда. СВОБОДУ СЛОВА СТАВЯТ ПОД КОНТРОЛЬ 

1658В Казахстане усилился контроль над пользователями социальных сетей. В правительстве разработан кодекс поведения работников госсектора в Интернете, а в Алма-Ате судят женщину за записи о возможности повторения в республике «крымского сценария».

Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

ВЛАСТИ КАЗАХСТАНА любят говорить о свободе слова как одной из ценностей, завоёванных после обретения страной независимости. В действительности в республике практически не осталось средств массовой информации, которые даже с натяжкой можно отнести к оппозиционным. Условием выживания изданий является поддержка политики, проводимой властью.

Однако печатными изданиями дело не ограничивается. В стране блокируются десятки интернет-сайтов, которые были замечены в публикации критической информации о руководстве республики. Внимание чиновников и сотрудников компетентных органов привлекают и социальные сети. Радетели государственного спокойствия их также пытаются поставить под контроль. В конце минувшего года в недрах правительства был разработан любопытный документ под названием «Памятка для сотрудников государственных органов и учреждений с государственным участием по работе в сети Интернет, в том числе в социальных сетях и на блог-платформах». Как отмечается в преамбуле памятки, она служит для предотвращения «возможных имиджевых потерь госслужбы в результате сетевой активности отдельных сотрудников», а также «распространения непроверенной, недостоверной информации и информации категории «для служебного пользования».

Помимо включённых в законодательство запретов, таких, как недопущение пропаганды терроризма и экстремизма, призывов к насильственному изменению государственного строя, публичных оскорблений президента и т.д., документ содержит и ряд других норм. Например, госслужащим запрещается размещать на своих страницах в соцсетях критические материалы в адрес государства и отдельных представителей государственных органов, публиковать информацию, относящуюся к гостайне. Кроме того, сотрудников учреждений предостерегают от добавления в «друзья» пользователей, критикующих руководство Казахстана и проводимую им политику. В довершение всего этого госслужащим настоятельно рекомендуют при обнаружении материалов, содержащих призывы к изменению конституционного строя, «незамедлительно информировать своего непосредственного руководителя для последующего принятия мер по информированию уполномоченных государственных органов».

Как отмечают местные СМИ, в настоящее время памятку доводят до сведения сотрудников госучреждений и работников госкомпаний, а последние дают расписки в том, что ознакомились с документом.

Контроль над социальными сетями, впрочем, затрагивает и рядовых граждан. 12 января в районном суде Алма-Аты состоялось первое заседание по делу Татьяны Шевцовой-Валовой. Жительницу города обвиняют в разжигании межнациональной розни. По данным следствия, в одной из своих записей Шевцова-Валовая, говоря об имеющих место случаях возвеличивания коренной нации, заявила, что жители преимущественно русскоязычных регионов республики могут инициировать референдум о присоединении к России. А в одном из сообщений женщина использовала оскорбительное слово для обозначения казахской нации. Если её вина будет доказана, Татьяне Шевцовой-Валовой грозит до семи лет лишения свободы.

В этом деле, однако, нельзя исключать и политического подтекста. Заключается он в том, что власти Казахстана хотят показать Западу, что не занимают однозначно пророссийской позиции. Эту цель, возможно, преследовал и приговор Евгению Вдовенко, которому дали пять лет тюремного заключения за участие в вооружённом конфликте на юго-востоке Украины на стороне Донбасса («Правда» писала об этом процессе в №139 от 16—17 декабря 2014 года).

Власти Казахстана демонстративно ужесточают контроль над высказываниями и действиями граждан. Видимо, показательных процессов, подобных судам над Евгением Вдовенко и Татьяной Шевцовой-Валовой, в республике может быть ещё много.

источник

Прочитано: 537 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA