Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета ПРАВДА. ПОКУШЕНИЕ НА ПОДВИГ

Газета ПРАВДА. ПОКУШЕНИЕ НА ПОДВИГ 

2704ПОКУШЕНИЕ  НА  ПОДВИГ

В борьбе с советским прошлым власти Узбекистана покушаются на самые героические и чтимые народом страницы истории. Среди них — ташкентское землетрясение 1966 года, в ликвидации последствий которого участвовали граждане со всего Советского Союза.

СКАНДАЛЬНОЕ заявление, подвергающее сомнению подвиг десятков тысяч граждан СССР, сделал президент Узбекистана Ислам Каримов. Знакомясь с ходом градостроительных работ в столице, глава республики неожиданно вспомнил о событиях почти 50-летней давности. По словам Каримова, ни один из жителей, оставшихся без крыши над головой в результате стихийного бедствия, не получил квартиру в новых домах. Оказывается, те миллионы квадратных метров жилья, которые были построены в Ташкенте в конце 1960-х — начале 1970-х годов, достались исключительно приезжим, то есть тем, кто прибыл из других республик для восстановления разрушенного города!

Для этого бреда, а другое слово для подобного «открытия» подобрать сложно, у Каримова нашлось только одно доказательство. Как заявил президент, к моменту землетрясения в столице проживал миллион жителей, а уже через 4—5 лет после стихийного бедствия население увеличилось до двух миллионов с лишним. «Разве может за это время вырасти население на 1 миллион человек?» — обратился он к журналистам.

Чтобы удостовериться в лживости приведённых доводов, достаточно ознакомиться с результатами всесоюзных переписей населения. В 1959 году население Ташкента составляло 912 тысяч жителей, а в 1970-м — 1 миллион 384 тысячи. Ни о каком «миллионе» за «4—5 лет», как видим, говорить не приходится. Да, многие из тех, кто помогал отстраивать город, решили впоследствии связать с ним судьбу. Однако по сравнению с внутренними источниками демографического роста этот фактор несуществен. И уж, конечно, нельзя утверждать, что все (!) новые дома заселялись выходцами из других республик.

Известно, что в результате землетрясения кров потеряли 78 тысяч семей, или свыше 300 тысяч человек. Лишь 15 тысяч семей с их согласия были временно расселены по другим городам, но в большинстве своём вернулись на малую родину. Все остальные остались в Ташкенте, чтобы уже к зиме 1966—1967 годов получить новую жилплощадь.

Слова Ислама Каримова можно было бы списать на неосведомлённость или назвать досадной ошибкой, если бы речь шла об ином, не столь значимом для ташкентцев событии. Землетрясение 26 апреля 1966 года стало важнейшей вехой в истории города. До сих пор в столице Узбекистана трудно найти семью, которую не затронула бы та беда и которая забыла бы помощь, оказанную городу всей Советской страной.

Вот несколько фактов. Спустя всего несколько часов после землетрясения в Ташкент прилетают Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев и Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, поставившие задачу в кратчайшие сроки обеспечить пострадавших жильём и отстроить город. В первые же дни для потерявших кров жителей были развёрнуты более 15 тысяч палаток, около 600 временных магазинов и пунктов общественного питания. 94 пионерских лагеря по всей стране, включая Артек, приняли детей из Ташкента. Руку помощи протянула вся Советская страна, с волнением слушавшая стихи Андрея Вознесенского:

            Помогите Ташкенту!..

            Если лес — помоги,

            если хлеб — помоги,

            если есть — помоги,

            если нет — помоги!

Вот что рассказывает жительница узбекской столицы Светлана Гумерская, потерявшая в Ташкенте дом и уехавшая с семьёй к родственникам в Казань: «Мы приехали в воскресенье, а в понедельник нам уже выдали ключи от новых квартир».

В Узбекистан со всего Союза потянулись эшелоны со стройматериалами, одеждой, медикаментами и продуктами для пострадавших. Тысячи людей слали денежные переводы, отмечая: «Для тех, кто нуждается». На несколько лет Ташкент превратился во всесоюзную стройку. Здесь работали инженеры и строители из всех республик СССР. О масштабах помощи свидетельствуют следующие цифры. Специалисты из РСФСР построили в Ташкенте 335 тысяч квадратных метров жилплощади, из Украинской ССР — 164 тысячи, Казахской — 28 тысяч и т.д. И это не считая десятков школ, детских садов, медучреждений, административных зданий.

Общими усилиями было достигнуто невозможное — уже через полгода свыше 300 тысяч человек обеспечили постоянным добротным жильём. Полностью же город был восстановлен к 1970 году. И не просто восстановлен, а вырос ввысь и вширь. 5,5 миллиона квадратных метров жилья вместо 2 миллионов, подвергшихся разрушению, — таков итог этого трудового подвига!

Именно тогда Ташкент обрёл свой современный облик. На месте разрушенных глинобитных домов Старого города появились широкие проспекты, просторные площади и новые микрорайоны, при возведении которых применялись самые передовые градостроительные технологии. Знаменитое ташкентское метро также было заложено в те годы.

С развалом СССР память об этой интернациональной помощи стала уничтожаться. С домов срывали памятные доски, в Чиланзарском районе снесли стелу, посвящённую строителям Ташкента… Из уст руководителей всё чаще стали звучать абсолютно необоснованные обвинения. Несколько лет назад Ислам Каримов посетовал, что реконструкция столицы после землетрясения 1966 года, дескать, нанесла «большой ущерб неповторимой природе Ташкента».

И вот — очередной выпад. Совершенно очевидно, что антисоветский настрой узбекских властей вызван злобой и ревностью к достижениям той эпохи. Будучи не в состоянии предложить народу ничего лучшего, чиновники пытаются уничтожить память о прошлом, но тем самым лишь расписываются в собственном бессилии.

Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

http://gazeta-pravda.ru/index.php/2852-покушение-на-подвиг

Прочитано: 436 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA