Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Газета «Правда» о ситуации на Украине

Газета «Правда» о ситуации на Украине 

1574Министерство обороны Украины 2 февраля подверглось серьёзным испытаниям. Помимо основной головной боли, как вытащить своих вояк из дебальцевского котла, чиновникам приходилось переживать и за собственную безопасность. Именно в этот день боевики добровольческих батальонов, недовольные действиями ведомства, окончательно прославившегося своими бездарными решениями, обещали взять его штурмом. Некоторые шутники, близкие к армейским кругам, стали именовать минобороны «центральной котельной»… Ведь за последние пять месяцев «гении» тактики и стратегии умудрились «организовать» для своих войск аж четыре котла.

По страницам газеты «Правда», Виктор Толокин, (Соб. корр. «Правды»), г. Киев

Как сообщается в сводках ополченцев, Дебальцево полностью окружено, у противника проблемы с боеприпасами и боевым духом. В сообщениях спикеров украинского Генштаба, напротив, утверждается, что «укры» лихо отбивают от Дебальцева все атаки «сепаратистов».

Докладывая об обстановке на фронте, начальник штаба артиллерии 2-й бригады армии Луганской народной республики с позывным «Фомич» говорит о непрекращающейся мощной артиллерийской дуэли на участке Попасная — Первомайск. Дорога из Дебальцева на Артёмовск контролируется армией Новороссии. Проехать по ней просто так невозможно, в скором времени будут установлены блоки. Сил у карателей не так много, наблюдаются проблемы с обеспечением боеприпасами. Крупных контратак пока что не наблюдается, есть только локальные, которые ни к чему не приводят.

О том, что с боеприпасами туго, свидетельствует и тот факт, что украинские вояки начали отчаянно отстреливаться ракетами системы «Смерч». Причём летят эти штуковины преимущественно в мирные кварталы. Такая ракета, начинённая кассетными боеприпасами, рассыпает над городом смертоносный груз, а затем несёт разрушения, пробивая панельные дома насквозь, как картонные коробки.

Одна из таких ракет прошила пятиэтажку, застряв на кухне второго этажа в квартире Валентины Казаренко, которая ушла ночевать в убежище. До сих пор женщине не верится, что буквально несколько минут спасли ей жизнь.

В сообщении ополчения из Горловки утверждается, что какое-то странное вращающееся устройство бьёт по городу из Дзержинска. Местных бойцов не покидает чувство юмора: «Автомобили ОБСЕ только что сопровождали вывод на огневые позиции батареи РСЗО неофашистов из Дзержинска к селу Нелеповка. Видимо, Совет Безопасности Европы заинтересован в обстрелах мирных кварталов Горловки. Мы же, в свою очередь, хотим напомнить «миролюбивым» «эуропейским» миссионерам, что «пуля — дура», а снаряд гаубицы Д-30 — тем более. Не взыщите, если что».

В минувшую субботу жителям Донецка казалось, что украинские каратели устроили для них настоящий огненный ад. Таких сильных обстрелов за последние дни им переживать не приходилось. В городе буквально не осталось безопасных от артударов мест.

Со стороны Волновахи по Донецку залпами била реактивная артиллерия «Град» и «Ураган». С юго-запада нападению подвергся Петровский район возле посёлков шахт им. Абакумова и им. Челюскинцев.

С северо-запада из ствольной артиллерии обстреливались Киевский и Куйбышевский районы. Звуки прилёта и разрывов снарядов раздавались в районах ДОКа, Топаза, Смолянки, Азотного, Магистрального, Горняка, Октябрьского, больницы Вишневского, Химика, Красного Пахаря, Северного, Грабарей, Адми-нистративного посёлка, 1-й площадки, ул. Куйбышева, ул. Стратонавтов, Лидиевки, Евдокиевки, Бутовки.

Свист снарядов прерывался сиренами машин МЧС и бригад «скорой помощи», повсеместно от ударной волны срабатывали системы автосигнализации. Над микрорайонами с разных сторон поднимаются клубы дыма. На «Маяке» и в других районах люди предпочитают не покидать убежища и укрытия.

В Калининском районе обстреляны окрестности троллейбусного парка и гаражей, а также гаражные кооперативы на проспекте Мира.

И в Макеевке, на Гвардейке и Пушке, и в Донецке, в районе шахты Калинина, действовали украинские диверсанты, ухали взрывы падающих мин. Из Волновахи из РСЗО «Град» серьёзно обстреляна западная часть Докучаевска.

Однако 1 февраля донетчанам пришлось убедиться, что вчерашний день был далеко не самым страшным. Обстрел города в этот день превзошёл всё, что обрушивалось на его крыши, улицы и площади за последние недели. Постоянно приходили сообщения о десятках поражений жилых домов и объектов инфраструктуры. Куйбышевский район остался без света после попадания в подстанцию. Каратели вели обстрел жилых и муниципальных строений Киевского района, как всегда, более всего страдает мирное население. После обстрела из ствольной артиллерии разрушена школа №13 в Ворошиловском районе. На машиностроительный завод прилетело 5 крупнокалиберных снарядов, после чего начался сильный пожар. Множество попаданий по соседним жилым домам и объектам социальной инфраструктуры.

C направления Песок киевская хунта ведёт обстрел террикона шахты Панфиловская и части 1-й площадки. В Кировском районе Донецка один из снарядов попал в подстанцию шахты имени Скочинского, а также в крышу морга при городской больнице номер 25. «Укры» даже убитых ими же людей не оставляют в покое и обстреливают ещё раз даже после смерти», — возмущаются местные жители…

Каратели подтянули из резервов дополнительную артиллерию и злобно расстреливают мирный город. В предчувствии близкого конца их ожесточение с каждым днём обостряется.

ЧТО касается сложностей в налаживании переговоров между Киевом и мятежными республиками, то в какой-то момент казалось:  их вообще не удастся возобновить. Ещё 30 января ДНР и ЛНР отправили в Минск своих представителей (Дениса Пушилина и Владислава Дейнего). Однако украинская сторона требовала присутствия на переговорах руководителей республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис говорил, что в переговорах должны участвовать только подписанты минских договорённостей. В Донецкой и Луганской республиках же поясняли, что Захарченко и Плотницкому участвовать в нынешней встрече просто не по статусу.

«Для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской народных республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договорённостей», — говорилось в совместном заявлении Пушилина и Дейнего.

Да и по результатам встречи в Минске 31 января ОБСЕ заявила, что сторона непризнанных республик якобы недоговороспособна.

«Нам такая оценка кажется, как минимум, неадекватной. Это мы дважды приезжали в Минск и ждали там украинских представителей, которые не появлялись, ссылаясь на какие-то надуманные поводы.

Это мы приехали в Минск с предложениями, которые могут стать началом настоящего переговорного процесса, а не его имитацией, чем занимается украинская сторона.

Это мы поддержали предложение президента России об отводе тяжёлых вооружений от линии соприкосновения, которое было направлено П.А. Порошенко 15 января и в ответ на которое украинские силовики начали наступательную операцию с целью изменить линию соприкосновения и максимально приблизить её к густонаселённым городам Донбасса.

Более того, это мы ещё в декабре начали отвод тяжёлых вооружений от линии соприкосновения, в то время как Киев только наращивал свою группировку в Донбассе и гнал на восток всё новую и новую военную технику», — говорится в совместном заявлении представителей Донбасса.

Речь идёт и о том, что представители ДНР и ЛНР на переговорах в Минске были наделены достаточными полномочиями и несли ответственность за свои слова, в то время как от Киева приезжает Л. Кучма, полномочия которого никак не подтверждены и который не несёт никакой персональной ответственности за свои слова.

Полпреды ДНР и ЛНР ставят закономерные вопросы: «Так кто недоговороспособен в рамках минского процесса — мы или Киев?»… «Кому нужны мирные переговоры — Донбассу или Киеву? Нам, у кого в городах и других населённых пунктах ежедневно гибнут от украинских снарядов и ракет мирные жители, или Киеву, который стал заложником Майдана и своих зарубежных политических спонсоров и для которого война — это то, что происходит далеко от столицы, где-то на востоке?»…

«Мы верим не словам, а делам. Вчера украинская сторона предъявила нам свои требования, а сегодня, в ответ на изложение нашей позиции и предложение искать компромисс, силовики устроили один из самых мощных с начала конфликта обстрелов мирных кварталов Донецка из всех видов тяжёлого вооружения. Вот это мы называем «ультиматумом по-киевски».

И далее: «В таких условиях говорить о том, что мы недоговороспособны, — кощунство. Мы не будем договариваться под направленными на нас и наших граждан стволами пушек, миномётов и «Градов». Такое поведение украинской стороны никак нельзя назвать «переговорами». Это с их стороны — уничтожение населения Донбасса и геноцид.

Условия, которые мы предложили для начала полноценного переговорного процесса и участия в них глав наших республик, понятны и логичны. Это официальные полномочия представителя Украины, подготовка и парафирование взаимоприемлемого документа. Но первое и главное условие продолжения переговоров — прекращение обстрелов мирных городов Донбасса со стороны украинских силовиков при помощи тяжёлого вооружения.

И поскольку словам мы больше не верим, прекращение огня должно быть подтверждено официальным приказом президента Порошенко украинской армии и нацгвардии. И этот приказ должен быть опубликован на официальном сайте президента Украины».

источник

Прочитано: 430 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA