Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Г.А. Зюганов: Мы — страна победительница, а не подмандатная территория

Г.А. Зюганов: Мы — страна победительница, а не подмандатная территория 

20 мая Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на заседании «Открытой трибуны», которое проводилось в Государственной Думе

ec6424_ssi_8109_novyi-razmer

В работе форума принимали участие лидеры парламентских партий, известные политики, эксперты. На обсуждение была вынесена следующая тема: «Дальнейшее развитие политической системы России: состояние, тенденции, прогнозы».

«Уважаемые коллеги, — обратился к участникам заседания Г.А. Зюганов. — Я хочу, чтобы вы обратили внимание на экономическую и политическую ситуацию в стране, на фоне которой проводится наша «Открытая трибуна». В экономике отмечен резкий спад производства. С 8 процентов в 2010 году промышленность просела до нуля и даже ушла в минус. ВВП опустился ниже 1 процента. А для того, чтобы выполнить обязательства, которые президент и правящая партия взяли перед своими избирателями, надо иметь темпы роста минимум 5 процентов. На мой взгляд, экономическая ситуация и дальше будет усугубляться».

Затем Геннадий Андреевич охарактеризовал политическую ситуацию в стране. «После неудачного выступления «Единой России» на выборах в Государственную Думу в декабре 2011 года, взяли и сломали всю политическую систему, теперь создают очередной винегрет, который только усугубит все негативное и не даст ответа ни на один вопрос», — считает лидер КПРФ.

«Как можно вести политическое соперничество, когда на сегодня зарегистрировано 68 партий, и еще 112 партий стоят в очереди на регистрацию. Если все партии вписать в бюллетень для голосования, то получится портянка длиной 2 метра70 сантиметров, которую не в состоянии проглотить ни один КОИБ. И все это превращается в откровенную чепуху. Поэтому надо искать ответы на стоящие перед нами вопросы. Но по-прежнему ответы ищут не там, где они заложены», — отметил Г.А. Зюганов.

«Наша политическая система, к сожалению, не развивается естественным образом, — продолжил Геннадий Андреевич. — Вначале скопировали японскую систему, но Япония долгие годы была подмандатной территорией, почти 40 лет. Американцы все сделали, чтобы там сидела подконтрольная им партия, которая проводила нужную им политику. Нечто похожее они сделали с Мексикой. Там обеспечили своевременный приход преемников, в том числе и последнего, которого «продавили»,  не считаясь ни с чем. Но мы все же не подмандатная территория, а страна-победительница. И мы хотим, чтобы у нас была нормальная и естественная политическая система».

По мнению лидера российских коммунистов, в мире сложились три крупных общественных течения. «Левое течение: коммунистическое, социалистическое, социал-демократическое — в основе которого лежат идеалы справедливости и уважения к человеку труда. Центристское течение. Это прецедент, связанный с опытом и практикой, историей, традициями. И правое течение. Отдайте все сильным, богатым и могучим и, если они вас по дороге не раздавят, не растопчут, то, возможно, с вами поделятся. Но они не очень хотят  делиться», — подчеркнул лидер КПРФ.

«В России в ходе больших и малых экспериментов было семь попыток изменить выборную систему, — рассказал Г.А. Зюганов. — Каждый раз ее ремонтировали, но лишь в пользу правящей партии, чтобы удержаться у власти».

«Эта история политической чехарды, — продолжил лидер КПРФ, — привела к определенному результату, когда сложилось семь партий, которые достаточно широко представляли интересы граждан. Далее следовало договориться о создании политических блоков и организовать нормальную конкуренцию, в том числе, используя эфирное время, чтобы соперничали лидеры, соответствующие программы и команды. И можно было бы обсуждать крупные проблемы в реальном эфире, а не за полночь, когда все люди уже спят. Искать ответы на вопросы, которые назревают и с каждым днем становятся все острее и острее».

«Сегодня для создания партии достаточно 500 человек, — отметил Г.А. Зюганов. — Даже президент на последней встрече с лидерами депутатских фракций признал, что это полная ерунда. Это партия одного подъезда, одного вагона, одной корпорации. Вот напротив меня сидит Богданов. Он, говорят, уже 12 партий испек. Куда он их дел, кому их продал, я не знаю. Возможно, сегодня поделится опытом. Это тоже уникальный опыт. Но вообще-то такой опыт в политической системе любой страны должен получить негативную оценку».

По мнению лидера российских коммунистов, при введении смешанной избирательной системы надо использовать немецкий опыт. «Избиратель получает на руки два бюллетеня. По одному он голосует за партию, а по другому – за кандидата из состава партии. Есть возможность представить и региональные интересы, и интересы социальной группы. Более грамотно сбалансировать парламент. Но власть не пошла по этому пути. А пошла по пути возврата к тому, что у нас уже было», — сказал Г.А. Зюганов.

На примере последних выборов в Законодательное Собрание Краснодарского края лидер КПРФ показал, как «Единая Россия» ссыпала все голоса в свою корзину. «Там прошли выборы по смешанной системе. И что получили в итоге? В списке было 17 или 18 партий. Набрали они все мизер, но в сумме получили более 20 процентов голосов. И по закону, который там местная власть протащила, все эти голоса приписали партии власти. В результате в Краснодарском Законодательном Собрании есть только две политических силы: партия власти и КПРФ. Остальным ничего не досталось. Если мы будет двигаться по этой схеме, то я не исключаю, что на выборах в Госдуму результат будет похожий. На мой взгляд, это еще более уродливая система, чем та, от которой мы пытаемся избавиться. В этой связи мне представляется, что надо еще раз внимательно подойти к опыту, который мы вместе накопили», — считает лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов рассказал о законодательных инициативах коммунистов по ремонту политической системы. По его мнению, надо создать для партий реальные возможности соперничества в эфире на ведущих телеканалах. Он также считает, что надо разрешить формирование политических блоков, которые смогут реально противостоять партии власти.

«Почему бы «Единой России» не поддержать наши предложения о том, чтобы избирательные комиссии формировались на паритетных началах. Вас больше – возглавляйте комиссии, нас меньше – давайте изберем в избирательные комиссии трех заместителей от партий, которые представлены в парламенте. И тогда уже приписать голоса и свалить все в одну кучу, как это делалось в Мордовии на трех выборах подряд, будет невозможно», — предложил лидер КПРФ.

«Я бы хотел, чтобы к нашим предложениям внимательно отнеслась партия власти. Сегодня есть возможность поправить положение. Я надеюсь, что мы поправим его с помощью закона, а не с помощью пистолетов на улице», — сказал в завершении Г.А. Зюганов.

ec6424_ssi_8109_novyi-razmer e850c3_ssi_8117_novyi-razmer cdd99b_ssi_8305_novyi-razmer 6efee4_ssi_8338_novyi-razmer

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба ЦК КПРФ


comments powered by HyperComments

Прочитано: 166 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA