Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Экспертные подразделения объединят в одно ведомство

Экспертные подразделения объединят в одно ведомство 

В Беларуси прорабатывается возможность создания единой службы судебных экспертиз. Обсуждению этого вопроса было посвящено совещание у Президента Александра Лукашенко.

1142416449_lukashenko

По поручению Главы государства Правительством была создана межведомственная рабочая группа во главе с Первым заместителем Председателя Следственного комитета Андреем Шведом по изучению вопроса о возможности создания единой службы судебных экспертиз. Результаты ее работы нашли отражение в соответствующем проекте Указа, который был внесен на рассмотрение Президента. В документе предусматривается образование Государственной службы судебных экспертиз на базе экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил, Министерства юстиции, а также Службы медицинских судебных экспертиз.

Александр Лукашенко напомнил, что в прошлые годы неоднократно изучалась возможность совершенствования деятельности государственных судебно-экспертных учреждений путем объединения их в единую структуру. «Тогда принятие такого решения было признано нецелесообразным, чему, наверное, имелись объективные на тот момент причины. Однако время не стоит на месте, условия работы судебно-экспертных подразделений на современном этапе существенно изменились. В первую очередь это связано с реформированием правоохранительной сферы», — отметил Глава государства.

Так, уже более года функционирует Следственный комитет, который, по словам Президента, стал главным потребителем результатов судебно-экспертной деятельности на стадии расследования уголовных дел. Создание этого ведомства повлекло за собой пересмотр и уточнение функций других правоохранительных органов, в частности, МВД и прокуратуры.

Александр Лукашенко предложил еще раз самым тщательным образом обсудить предложение об образовании единой службы судебных экспертиз. «Что нам даст его реализация? Будет ли такой шаг способствовать существенному улучшению государственной судебно-экспертной деятельности? Все ли в этом плане нами просчитано и спрогнозировано?» — поставил вопросы Президент перед участниками совещания.

«И главное — не забывайте о том, что размахиваться здесь и жить на широкую ногу мы не можем не только потому, что мы живем в Год бережливости, а еще и потому, что лишних денег в государстве нет. Поэтому о деньгах ни в коем случае забывать не надо», — добавил Александр Лукашенко.

Как отметил Первый заместитель Председателя Следственного комитета Андрей Швед, без экспертов невозможно представить криминалистическое сопровождение расследования преступлений и установление истины в суде. Так, благодаря только одному криминалистическому учету по следам пальцев рук в год раскрывается более 12 тыс. преступлений.

Сегодня экспертные подразделения функционируют в восьми государственных органах. Для большинства ведомств судебно-экспертная деятельность является вспомогательной. В этой связи отсутствует единая кадровая политика, финансирование осуществляется по остаточному принципу, материально-техническая база многих экспертных подразделений устарела.

Отсюда, по словам Андрея Шведа, в сфере судебно-экспертной деятельности возникает целый комплекс нерешенных проблем. По данным статистики, по каждому пятому уголовному делу сроки следствия продлеваются только из-за длительности проведения назначенных экспертиз. На производство многих видов экспертиз имеется очередность от четырех месяцев до одного года, в ряде случаев из-за низкого качества экспертиз и ошибок экспертов преступники уходят от ответственности, и наоборот – невиновные вовлекаются в уголовный процесс.

Рабочая группа пришла к убеждению, что проблемы экспертных подразделений могут быть решены только путем их объединения в одно ведомство, которое призвано устранить накопившиеся за долгие годы системные недостатки, обеспечить эффективное развитие судебно-экспертной деятельности, повысить ее независимость от ведомственных интересов и усилить государственный контроль за качеством экспертных исследований.

Новая структура может получить статус военизированной организации, подчиненной напрямую Главе государства, что позволит исключить ведомственное влияние на эту службу со стороны правоохранительных и государственных органов.
Как подчеркнул Андрей Швед, создание структуры не повлечет увеличения государственных расходов. Общая штатная численность будет устанавливаться Президентом. Предлагается сократить количество работников, при этом образовавшуюся в результате оптимизации экономию по фонду оплаты труда направить на развитие и содержание создаваемого госоргана.

Новая организация может начать функционировать с 1 июля 2013 года.

Что касается подчинения структуры напрямую Главе государства, то Александр Лукашенко поручил еще проработать этот вопрос. «Откровенно говоря, я не хотел бы, чтобы эта служба была напрямую подчинена Президенту. Надо подумать над этим. Но и подчинять Правительству, наверно, будет не совсем правильно, потому что Правительство у нас фактически замыкается на экономику. Я склонен к тому, чтобы повернуть эту службу больше к судебной ветви власти», — сказал Глава государства.

В то же время он согласился на стадии формирования подчинить ее Президенту, но предупредил, что позже будет еще сложнее переподчинить организацию, поскольку придется понижать ее статус.

Проект Указа об образовании Государственной службы судебных экспертиз Александр Лукашенко поручил рабочей группе доработать и представить ему до конца месяца.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 202 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA