Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Депутатский мандат и бизнес – вещи несовместимые

Депутатский мандат и бизнес – вещи несовместимые 

В настоящее время профильные Комитеты Верховного Совета Республики рассматривают проект конституционного закона «О статусе депутата Верховного Совета ПМР», предложенный Президентом ПМР Евгением Шевчуком.

410659

Данный законопроект направлен депутатскому корпусу в режиме законодательной необходимости (со сроком рассмотрения 11 дней).

Как передает ИА «Новый Регион» со ссылкой на парламентскую пресс-службу, глава ПМР предлагает гармонизировать приднестровское законодательство с российским в части определения статуса и полномочий депутата.

В частности, речь идет о переводе всех депутатов, работающих на непостоянной основе, на постоянную. В парламенте по такой системе сегодня работает 21 из 43 депутатов.

Практически это значит, что, в случае принятия нового законопроекта, ни один депутат не сможет заниматься бизнесом – и, соответственно, не сможет лоббировать интересы своего бизнеса в парламенте.

Окажутся перед серьезным выбором и руководители предприятий: или быть хорошим директором, который все свое рабочее и даже нерабочее время отдает производству, или стать настоящим депутатом Верховного Совета республики, думающим о проблемах всей республики, а не только одной какой-либо отрасли.

«Наличие широкого круга служебных обязанностей депутата предполагает постоянство основы деятельности депутата для их полноценного осуществления», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ предлагает каждому депутату определиться, «какое занятие будет для него постоянным: государственное управление в качестве законодателя либо иная, оплачиваемая не за счет средств бюджета, деятельность».

Однако стало известно, что несколько Комитетов уже подготовили отрицательные заключения на законопроект.

При этом парламентарии отметили, что его принятие «повлечет значительные расходы государства» – на организацию и проведение в середине созыва дополнительных выборов на 21-м избирательном округе, на заработную плату депутатов, обеспечение жильем иногородних народных избранников и т.д. (Парламентарии, работающие на непостоянной основе, не получают зарплаты в Верховном Совете и не обеспечиваются жильем за государственный счет).

Для обоснования своей позиции депутаты, не желающие расставаться ни со своим депутатским креслом, ни с бизнесом, становятся в позу защитников малоимущих: вспоминают и о голодных пенсионерах, и о других социально незащищенных слоях населения… Не исключено, что скоро мы услышим от них: «вот примем законопроект – и тогда в Верховном Совете не останется ни одного рабочего, ни одного крестьянина!».

Но в действительности рабочих и крестьян давно в парламенте нет. Нет уже, как мне кажется, и настоящих интеллигентов – то есть учителей, врачей, библиотекарей, соцработников, которые не делают «бизнес» на своих рабочих местах, а честно живут на одну зарплату.

И, полагаю, многие из ныне действующих парламентариев приложили руку к тому, чтобы все было именно так. Вспомните последние выборы в ВС – как бегали по нашим округам кандидаты и их доверенные, соревнуясь в таскании пакетов с макаронами!..

В последние предвыборные денечки доходило уже до раздачи водки. А в самый день выборов на нескольких округах почти в открытую раздавали доллары – только проголосуйте за самого красивого (на предвыборном фото), за самого щедрого (накануне выборов) соискателя депутатского мандата!..

Поверили, проголосовали – и что имеем сегодня?

Законопроект, представленный Президентом, конечно, не является панацеей от всех наших социальных болезней. Но все же ставит определенный барьер на пути бизнеса, желающего прорваться к законодательной власти.

Именно это и не устраивает тех депутатов, которые желают по-прежнему сидеть на двух стульях. Точнее – креслах. Из которых одно находится в зале заседаний парламента, другое – в офисе частной фирмы.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 129 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA