Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Авиабаза РФ тревожит оппозицию

Авиабаза РФ тревожит оппозицию 

На территории Беларуси до 2015 года появится российская авиационная база, а военная комендатура и звено дежурных истребителей переедут уже в этом году. Для военных Союзного государства эта новость не стала неожиданностью, в отличие от оппозиционно настроенных представителей «гражданского общества», которые немедля использовали информационный повод для очередных своих громких заявлений.

710126342

 

На сообщение крайне оперативно отреагировал Лондон в лице лидера «Европейской Беларуси» Андрея Санникова, жестко осудившего решение властей. По его мнению, авиабазу размещает не Россия, а Лукашенко дабы «защититься от демократических перемен», которые то и дело грозят Беларуси из Европы. Поэтому, согласно постоянной позиции Андрея Олеговича, только жесткие санкции и отказ от диалога с действующими властями позволят европейским ценностям обосноваться на просторах Синеокой.

 

Как считает Санников, такие военные выпады нарушают нормы международного права. При этом размещение в Польше американских ПРО, в отличие от дислокации российской авиабазы в Беларуси, этим самым нормам полностью соответствует. Однако эти вопросы мало волнуют беглого политика, главное в его спиче – задвигать личные и уже избитые позиции о нелегитимности белорусской власти и «спасительных» санкциях, санкциях и еще раз санкциях.

 

А вот сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, в свою очередь, был краток, продемонстрировав свои «исключительные познания» в области белорусского законодательства. Он скромно назвал будущую авиабазу «средством оккупации», а решение властей «противоречащим Конституции», намекая на статью 18 Закона. Однако, вопреки желанию Виталия Анатольевича, 18 статья не дает прямого указания на нейтралитет, а подчеркивает лишь стремление к таковому.
Статья же 8 Конституции позволяет Республике Беларусь в соответствии с нормами международного права на добровольной основе входить в межгосударственные образования, коим является и ОДКБ, и Объединенная система ПВО СНГ, и Союзное Государство. А вот уже на основании этих соглашений, не только соответствующих нормам международного права, но еще и имеющих исключительно оборонительный характер, основывается решение о размещении авиационной базы в Беларуси.

 

Но больше всех удивил общественность лидер БНФ Алексей Янукевич, заявивший, что «российские истребители на нашей земле — угроза для каждого белоруса». Видимо, политик искренне полагает, что Россия готовит плацдарм для коварного нападения и захвата Беларуси. Он даже пригрозил властям, что его соратники будут протестовать «всеми доступными ненасильственными средствами» – разглагольствовать. Странно, что мирный сон Алексея Антоновича еще ни разу не нарушил его «условный враг», и это несмотря на то, что авиабаза станет не первым российским военным объектом на территории Беларуси. Неподалеку от Барановичей, где планируется дислоцировать авиаполк, уже с 2002 года работает Радиолокационная станция типа «Волга», обеспечивающая нужды Космических войск РФ. А с января 1995 в Вилейке функционирует Зональный пункт связи Военно-морского флота России.

 

Другим словами, представители «гражданского общества» со своей задачей сотрясти воздух справились, как сказали бы военные, на оценку «отлично». Однако попытка в очередной раз заявить о себе получилась не очень-то убедительной, а скорее даже принесла дурную славу всем высказавшим свое мнение. И если Андрей Санников хотя бы проявил последовательность в своей позиции необузданного желания санкций для Беларуси, а Виталий Рымашевский просто продемонстрировал свою юридическую безграмотность, то Алексей Янукевич выразил лишь собственную политическую недоразвитость.

 

Что же поделать, такова суровая реальность существования белорусской оппозиции.

Автор:

Людмила СОЕВА


comments powered by HyperComments

Прочитано: 155 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA