Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Армянский «кочари» в Берлине или Заслуги армянского народа в Великой Отечественной войне.

Армянский «кочари» в Берлине или Заслуги армянского народа в Великой Отечественной войне. 

За проявленное в боях мужество и отвагу более 70 тысяч воинов-армян были награждены боевыми орденами и медалями, что в процентном отношении является четвертым показателем, после русских, украинцев и евреев. Среди армян первым звания героя был удостоен танкист Карапет Симонян еще в мае 1940 года.

321475_522440497815070_472593168_n 375027_522440437815076_1263182181_n 400660_522440297815090_1864837112_n 485582_522440361148417_587279003_n 600962_522440527815067_144808876_n 941179_522440397815080_487393841_n
Первым армянином-героем среди участников Великой отечественной войны стал летчик Лазарь Чапчахян, а всего Героями Советского Союза стали 108 армян, из них 38 – посмертно.
Полными кавалерами солдатского ордена Славы, что приравнивается к званию Героя, было награждено 27 воинов. олее 70 армян получили высшие армейские звания. Имена дважды героя Советского Союза маршала Ивана (Ованеса) Баграмяна, героя Советского Союза адмирала Ивана Исакова, маршала авиации Сергея Худякова (Арменак Ханферянц), главного маршала бронетанковых войск героя Советского Союза Амазаспа Бабаджаняна известны во всем мире.
Вместе с ними, общевойсковые генералы-армяне составляли большую группу среди военачальников в Советской Армии.Немало их было и по родам войск, принявших активное участие в Великой Отечественной. Назовем имена некоторых: генерал-полковник артиллерии М. Парсегов, генерал-лейтенант артиллерии А. Елоян, генерал-лейтенант танковых войск В. Тамручи (Дамручян), генерал-лейтенант авиации С. Микоян и многие другие.
Артем Микоян, Амо Елян и другие армяне – руководители конструкторских бюро и оборонных предприятий, ковавшие победу в нашем тылу, обеспечивали армию лучшими самолетами, артиллерийскими орудиями, новейшими техническими разработками.
В состав Советской армии во время Второй мировой войны входили 80 национальных формирований. Из них шесть дивизий являлись полностью армянскими и семь соединений, укомплектованных в значительной степени армянами.
Справка
51-я гвардейская (76-я горнострелковая дивизия.
В ноябре 1921 г. был сформирован Отдельный армянский полк на базе партизанских отрядов и боевых дружин. В феврале 1921 г. полк развернут в 1-ю Армянскую стрелковую бригаду, а в сентябре 1922 г. – в стрелковую дивизию. С июня 1936 г. – 76-я горнострелковая дивизия (гсд).
Принимала участие в боевых действиях. В ноябре 1941 г. преобразована и стала именоваться 51-я гвардейская стрелковая Витебская ордена Ленина, Краснознаменная Армянская дивизия имени К.Е. Ворошилова.

261-я армянская дивизия.
261-я дивизия была сформирована летом 1942 года в Армении. Дивизия защищала советскую границу от угрозы турецкого вторжения и отправляла пополнение в действующую армию.
Она явилась кузницей кадров для армянских национальных дивизий, сражавшихся на фронтах. В частях всеобщего военного обучения в Армении прошли подготовку около 85 тыс. военнообязанных, которые, овладев военным делом, влились в ряды действующей армии.
390-я армянская дивизия .
390-я армянская дивизия была сформирована в начале 1942 г. на фронте, в боевой обстановке, на Керченском полуострове. Командиром дивизии был назначен полковник Симон Закиян, ранее командовавший 89-й дивизией.
Вместе с другими частями дивизия вступила в тяжелые бои с противником, стремившимся захватить Керченский полуостров.
На протяжении пяти месяцев – до мая 1942 г. – дивизия вела изнурительные бои против превосходящих сил противника.
Воины-армяне несли большие потери, но оказывали противнику героическое сопротивление. В бою погибли командир дивизии С.Закиян, многие командиры и бойцы. В мае противнику удалось занять Керчь. После этого 390-я армянская дивизия была расформирована. Многие ее воины были переброшены в Севастополь и приняли активное участие в его обороне.

408-я стрелковая дивизия.
В августе 1941 г. на Закавказском фронте сформировали 408-ю стрелковую дивизию, части которой были расквартированы в разных районах Армении. Вскоре она пополнилась воинами-армянами и стала армянской дивизией. Командиром ее был назначен полковник П.Кицук. Дивизия приняла участие в тяжелых боях под Новороссийском и Туапсе. Участвуя в боевых действиях с сентября по ноябрь 1942 г., понесла большие потери и была расформирована.
409-я стрелковая дивизия .
Сформирована в августе 1941 г. на Закавказском фронте. Участвовала в боевых действиях с декабря 1942 г. в составе 44, 37, 46 и 57-й армий. За боевые успехи награждена орденом Богдана Хмельницкого и получила почетное наименование “Кировградско-Братиславская”.
89-я стрелковая дивизия .
Сформирована в декабре 1941 г. В августе 1942 г. эта дивизия была направлена на фронт и прошла боевой путь от предгорьев Кавказа до Берлина .
В августе 1943 г. 89-я дивизия вела штурм неприступной гитлеровской “Голубой линии” на Таманском полуострове. Около двух тысяч бойцов и командиров дивизии были награждены боевыми наградами. Командиру дивизии Нверу Сафаряну было присвоено звание генерал-майора. Впоследствии Таманская дивизия участвовала в освобождении Керчи и Севастополя, за что ее наградили орденом Красного Знамени и Красной Звезды.

    Военнослужащий Таманской дивизии, сержант Унан Аветисян 16 сентября 1943 года повторил подвиг Александра Матросова, закрыв собой амбразуру вражеского дзота. За этот подвиг ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
После освобождения Тамани, за боевые успехи дивизия награждена орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Приказом Верховного Главнокомандующего от 9 октября 1943 г.
89-й армянской горно-стрелковой дивизии было присвоено звание «Таманской». В последующем это подразделение принимало участие в освобождении Крыма и с боями дошло до Берлина .
От Кавказа до Берлина дивизия прошла более 7500 км боевого пути, на ее счету более 9 тыс. уничтоженных и 11 тыс. взятых в плен гитлеровцев
Накануне штурма Берлина армянская дивизия стойко удерживала рубеж на реке Одер, который называли «армянским плацдармом».
После взятия Берлина , у стен Рейхстага, воины-армяне, солдаты 89-й армянской дивизии генерала Сафаряна, вблизи от поверженного рейхстага с оружием в руках, под звуки зурны танцевали свой победный « Кочари ». Кроме шести дивизий, накануне войны в Армении были созданы военные учебные заведения, в частности, специальная артиллерийская школа и специальная школа военно-воздушных сил.
29 июня 1941 года, по решению ЦК КП Армении, в республике были созданы истребительные батальоны для защиты объектов, имеющих военное значение и борьбы с вражескими диверсантами. В состав батальонов вошли 12 тысяч человек, из них 8 тысяч были отправлены на фронт, среди них – 700 десантников-парашютистов. С первых же дней войны армянские бойцы вступили в бой с немецко-фашистскими оккупантами. В частности, в Брестской крепости и ее окрестностях на момент войны служили несколько десятков армян, которые до последнего сражались с врагом и пали в боях: Т.Багдасарян, С.Нуриджанян, Ш.Давтян, Г.Хачатрян и др.
Поблизости героические бои вела дивизия, которой командовал генерал-майор Христофор Алавердян.
Среди участников обороны Москвы следует отметить начальника артиллерии Юго-Западного фронта, генерал-лейтенанта Микаела Барсегяна и начальника штаба 33-армии – полковника Степана Гиносяна, который впоследствии получил звание генерал-майора. В боях за Москву в ноябре 1941 г. погиб профессор О.Алибекян.
Тысячи армян находились в рядах защитников Ленинграда. В боях под Ленинградом отличился выдающийся летчик-штурмовик Балтийского флота, из 6-и морских летчиков, удостоенных дважды высшей награды – героя Советского Союза – армянин Нельсон Степанян, выходец из Степанакерта (Нагорный Карабах).
В историю вошло имя генерала госбезопасности И. Агаянца, сумевшего в 1943 г. в Тегеране предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля.
Организация воздушного перелета советской делегации на Тегеранскую конференцию была поручена маршалу авиации С. Худякову (Арменак Ханферянц), который грамотно выполнил боевое задание верховного командования. На всем протяжении он находился в самолете и лично руководил работой пилотов.
В Сталинградской битве принимала участие 51-я Гвардейская армянская дивизия, уничтожившая в боях более 8 тысяч гитлеровцев и 340 танков противника. Кроме того, бойцы 51-й дивизии захватили 193 самолета, 91 танк и взяли в плен 5650 немецких солдат и двух гитлеровских генералов. За проявленный героизм в битве за Сталинград десять армянских бойцов удостоились звания Героя Советского Союза, среди них легендарный летчик Сергей Бурназян.
Здесь же в боях прославилась 138-я стрелковая дивизия, в составе которой также было немало армян.
Сыны и дочери армянского народа сражались в партизанских соединениях, созданных на оккупированной врагом территории, где они были как их участниками, так и организаторами.
На Украине в составе партизанского соединения С.Ковпака с успехом действовал армянский отряд «Победа» Сергея Арутюняна.
В составе кавалерийской партизанской бригады генерала Наумова сражался отряд им. Микояна под командованием Арамаиса Ованесяна. В период с 1943-1944 гг. они прошли, уничтожая военную технику, путь в 2000 км. На их счету тысячи немецких солдат и офицеров.
Членами легендарной «Молодой гвардии» были Жора Арутюнян и Майя Пеглеванова.
Прославленным героем Белоруссии в Могилевской области стал воспитанник одной из школ Кировокана Генрих Закарян. Он участвовал во взрывах штабов врага, пускал под откос поезда, поджигал склады боеприпасов и погиб во время очередной дерзкой операции.
В период оккупации, в антифашистском подполье европейских странах находились сотни патриотов из местных армян, а также воинов-армян, убежавших из немецкого плена. Более 80 тысяч армян бились против фашизма в армиях союзников, в партизанских отрядах. Тысячи армян-патриотов находились в рядах движения Сопротивления. Здесь пали смертью храбрых Х. Акопджанян, бывший председатель Верховного Совета Армянской ССР, Н. Ованесян – командир артиллерии танковой армии маршала Рыбалко и другие.
Десятки и тысячи сынов армянского народа участвовали в освобождении от гитлеровского ига Польши, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Австрии. Многие из них удостоились высших наград Англии, Франции, Италии, Болгарии, Греции, других стран – они были признаны национальными героями в этих странах.
Около 20 тысяч армян служили в Вооруженных силах США. 88 из них были удостоены почетных наград конгресса США. Прославились генералы Саркис Зардарян, Гайк Шекеджян, Ерванд Дервишян, майор Керк Кркорян и многие другие.
Во Франции действовал Национальный армянский фронт Сопротивления. Имена Мисака Манушяна, Ншана Тер-Мартиросяна, Гайка Дпиряна, Арсена Чакряна, Арутюна Гараяна известны не только французам.
Одним из руководителей движения был поэт Мисак Манушян. Он и его подруга Луиза Асланян попали в руки гестапо и были казнены. К ним примкнули сотни бойцов самых различных национальностей, а именем Национального героя Франции Мисака Манушяна названа одна из улиц Парижа.
Здесь же, во Франции, Первый Армянский партизанский полк Александра Казаряна и Бартуха Петросяна освобождал от фашистов города Ним и Ла Калмет.
Гражданин Советской Армении Хачик Даштоян стал национальным героем Италии, сражаясь в рядах итальянских партизан. В Италии Мкртич Даштоян и Геворк Колозян навечно остались в числе самых достойных героев.
По сей день, в Греции помнят Андраника Гукасяна, погибшего в неравном бою под Дерзута. Вспоминают греки и Ерванда Гукасяна, Сильвестро Калеяна, Аветиса Ярджяна, Марата Тертеряна.
В Болгарии сражались Акоп Паронян и Эрмине Разградлян, которой едва исполнилось 17 лет.
Рука об руку с югославами сражались на “чужой” родине Аракел Саакян, Цолак Африкян, Паргев Акопян.
В горах далекой Эфиопии погиб Бабкен Сеферян.
Генералы Арам Караманукян и Григор Индоян немало сделали для создания сирийской армии.
Этот список можно продлевать в течении многих часов.

На каком бы фронте ни воевали армяне, они осознавали, что защищают честь своего народа, свою родину – Армению. Зная об опасности, грозящей с юга, учитывая заключение договора о дружбе, сотрудничестве и ненападении между Германией и Турцией, трудящиеся Армении превратили республику в цитадель фронта. На территории Армении была организована подготовка военных кадров для армии – обстоятельства требовали, чтобы в Армении находился боеспособный воинский контингент, поскольку ее непосредственный сосед, Турция, готова была в любой момент вступить в войну на стороне Германии.
Предприятия Армении, как ранее существовавшие, так и вновь созданные, производили стратегически важную для фронта продукцию – каучук, медь, карбид и многое другое. В республике был организован выпуск военного снаряжения, боеприпасов, взрывчатых веществ, средств связи. Производство каучука увеличилось в 5 раз. В годы войны в Армении было введено в эксплуатацию около 30 предприятий, 110 цехов и мастерских. В республике производилось более 300 видов продукции, необходимой для фронта.
На выполнение военных заказов были переключены химическая, машиностроительная, металлообрабатывающая промышленность. Более половины всех изделий промышленности Армении составила военная продукция. За короткий срок были перераспределены людские, материальные и финансовые ресурсы. На смену ушедшим на фронт мужчинам, пришли женщины и подростки, пенсионеры и инвалиды, эвакуированные из других районов страны. Создавались и развивались те отрасли экономики, от которых зависело бесперебойное снабжение фронта.
В госпиталях и эвакогоспиталях Армении лечились и снова возвращались на фронт тысячи бойцов. Шефство над госпиталями взяли заводы и фабрики, школы, учреждения республики.
Трудящиеся республики жертвовали на нужды фронта свои сбережения. Эти средства составили более 216 млн. руб., что позволило построить эскадрильи «Советская Армения», «Армянский физкультурник», танковые колонны «Армянский колхозник» и «Комсомолец Армении». Колхозниками Арташата были собраны деньги для постройки бронепоезда «Советская Армения». В районы, где велись непосредственно боевые действия, были направлены 206000 посылок-подарков и 45 вагонов продовольствия. Постоянно увеличивался объем поставляемого на фронт обмундирования. Армянские швеи сшили для воинов 1136000 комплектов теплой одежды.
Большая помощь действующей армии была оказана верующими армянами диаспоры во главе с Католикосом Геворком VI Черекчяном. Путем пожертвований были собраны материальные средства, построены и переданы армии танковые колонны «Давид Сасунский» и «Ованес Баграмян».
Настоящий героизм в борьбе за снабжение фронта и тыла продовольствием проявили труженики сельского хозяйства. Основная тяжесть труда легла на плечи женщин. В 1942 г. на колхозных и совхозных полях работало 96% трудоспособных женщин. Армения – страна горная, с очень ограниченной территорией и для возделывания сельхозпродукции здесь пригодно не более 10% земли. Но в годы войны в Армении было выращено рекордное количество зерновых – 1 млн. 13 тыс. центнеров.
За героический труд по обеспечению нужд обороны страны более 400000 тружеников Армении – почти все трудоспособные жители – были удостоены наград СССР. Ощутима была помощь Армении освобожденным от гитлеровской оккупации районам России, Украины и Белоруссии. Труженики Армении отправляли деньги, оборудование, стройматериалы, выезжали специалисты – строители, агрономы, врачи. Восстановлением Сталинграда руководил вице-президент академии архитектуры СССР К. Алабян, который был главным архитектором города.
После капитуляции Германии и завершения войны в Европе Советская Армия в августе 1945 г. вступила в войну против Японии. Стремительными атаками было сломлено сопротивление японских самураев, и 2-го сентября 1945 г. в Токио был подписан акт о безоговорочной капитуляции. В сражениях против Квантунской армии отличились генерал-майор А.Казарян, Б.Мнтоян – командир 72-й морской пехотной бригады, Р.Мартиросян – начальник воинских коммуникаций Дальневосточного фронта.

Таков неполный перечень заслуг армянского народа в Великой Отечественной войне, таков его вклад в победу над гитлеровцами. Потери армян в этой войне достигли 270 тысяч человек, что составляло 11% всех армян, живших в СССР.

Прочитано: 3 573 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA