Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » К.К. Тайсаев: «Язык – важный носитель исторической памяти». Празднование Дня Русского языка в Северной Осетии.

К.К. Тайсаев: «Язык – важный носитель исторической памяти». Празднование Дня Русского языка в Северной Осетии. 

К.К. Тайсаев: «Язык – важный носитель исторической памяти». Празднование Дня Русского языка в Северной Осетии.

Коммунисты Северо – Осетинского республиканского отделения КПРФ провели мероприятия, посвященные Дню рождения А.С. Пушкина и Дню Русского языка

6 июня – празднуется сразу два замечательных события – день рождения Александра Сергеевича Пушкина, великого русского поэта, благодаря творчеству и неоценимому вкладу которого мы знаем русский язык в его современном виде, а также День русского языка. Новая знаменательная дата была вписана в календарь, после учреждения праздника президентом России в 2011 году по инициативе фракции КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации.

Коммунисты Дигорского района совместно с Дигорской районной библиотекой подготовили и провели мероприятие, посвящённое не только «Пушкинским дням» но и поздравить коллектив библиотеки с их профессиональным праздником – Общероссийским Днем библиотек. Учащиеся 5 «а» МКОУ СОШ №2 с классным руководителем Золоевой Элоной Маировной пришли в библиотеку, чтобы вместе отпраздновать и вспомнить великого поэта А.С. Пушкина, которому в этом году исполнилось 225 лет со дня рождения. Это имя знакомо всем от мала до велика. Ребята читали стихотворения, участвовали в викторине, выполняли различные задания по произведениям Пушкина. Пятиклассники не оставили без внимания и работников библиотеки. Читали стихи о библиотеке и книге, спели песню «Желаю» для библиотекарей.

Коммунисты Моздокского района приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Русского языка и Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В день 225-летия со дня рождения великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, возле библиотеки имени А.С. Пушкина состоялось торжественное открытие бюста поэта. Коммунисты, комсомольцы и сторонники партии, общественные организации возложили цветы к бюсту А.С. Пушкина. Это событие стало праздником русской поэзии и русского языка. Участники праздника делились воспоминаниями, читали стихи и обсуждали влияние Пушкина на русский язык и литературу.

Торжественные мероприятия прошли во всех районах нашей республики.

«Сегодня День рождения Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня День Русского языка. Фракция КПРФ в Государственной Думе Российской Федерации, Народно-патриотические силы в свое время обратились к президенту страны с предложением: в День рождения Александра Сергеевича Пушкина учредить День Русского языка. И такое решение было принято, поэтому сегодня мы отмечаем эти два выдающихся события.

Русский язык – один из самых великих и могучих в мире. Об этом сказали Толстой и Тургенев, это подтвердили все выдающиеся писатели и поэты планеты. Но именно Александр Сергеевич Пушкин открыл тот язык, который позволил нам описать все самые значимые события. Нет ни одного крупного вопроса, нет ни одной проблемы, которую бы он не освятил своим гением.

Александр Сергеевич все сделал для того, чтобы великая русская поэзия и наша духовность уверенно развивались. Он, по сути дела, открыл новый мир, когда русский дух, русская культура, русская слава, русская традиция, гуманизм и человечность создавали основу его творчества и оплодотворяли все последующие деяния самых великих граждан нашего Отечества, будь то поэты, писатели, политики, подвижники, военачальники или государственники. Поздравляю всех с праздником еще раз» – прокомментировала прошедшие мероприятия первый секретарь Северо – Осетинского республиканского отделения КПРФ, Председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, руководитель фракции КПРФ в Парламенте Республики Северная Осетия – Алания Князева Елена Александровна.

 

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС, Первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев:

 

6 июня, в день рождения великого поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина, отмечается День русского языка! Выдающиеся произведения Александра Сергеевича Пушкина, ставшие эталоном литературного стиля и символом величия русского языка, отзываются в сердце каждого человека, от мала до велика: сегодня без сказок Пушкина мы не представляем свое детство и детство своих детей. Но как верно отметил Александр Твардовский, «Пушкин приходит к нам с детства, а мы приходим к нему только с годами». С этим нельзя не согласиться: с возрастом приходит настоящее осознание всей глубины мыслей поэта и его литературного гения.

 

В прошлом году с председателем Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Ивановичем Калашниковым принимал участие в церемонии открытия бюста Александру Сергеевичу Пушкину в Республике Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ. Жизнь и творчество Пушкина тесно связаны с Северным Кавказом – поэт по праву считается первооткрывателем Кавказа в русской поэзии. Поездки Пушкина на Северный Кавказ, величественные пейзажи, быт и нравы горских народов оставили неизгладимое впечатление в душе поэта и нашли глубокое отражение в его произведениях. Еще до того, как в нашей стране стали официально отмечать Пушкинские дни, именно Северная Осетия стала центром проведения торжеств, посвященных русскому языку. Начало данным мероприятиям положило Северо-Осетинское региональное отделение по инициативе лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Ивановича Кашина.

 

Русский язык вместе с многонациональным советским народом прошел героический путь Великой Отечественной войны. Проникновенные строки из русских военных патриотических песен были понятны и близки сердцу каждого солдата Красной Армии, вне зависимости от национальности. В период Великой Отечественной войны все братские народы с нетерпением ждали сводок Совинформбюро, которые объявлял главный диктор Советского Союза Юрий Борисович Левитан – русский языком стал языком Надежды, языком Веры, языком нашей Великой Победы.

 

Цель по продвижению русского языка неразрывно связана с сохранением исторической памяти. Язык – важный носитель исторической памяти. Попытки фальсификации истории на постсоветском пространстве нацелены на конкретную задачу – ослабление всего того, что по-прежнему объединяет наши народы: общего прошлого и русского языка.

 

В данной связи, кратно возрастает необходимость в активном противодействии переписыванию истории. По инициативе Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками во главе с Леонидом Ивановичем Калашниковым, нашей партией ведется работа по созданию единого учебного пособия по Великой Отечественной войне для стран СНГ. Данная инициатива представляет четкий сигнал и призыв сплотиться в отстаивании исторической правды, на фоне попыток стереть из памяти бесценный вклад советских народов в спасение человечества от нацистской чумы.

 

Кроме того, необходимо продолжать укреплять позиции русского языка за рубежом. Русский язык является уникальным инструментом межнационального общения и основой евразийского интеграционного диалога, способствует укреплению взаимопонимания и сотрудничества. Именно поэтому в рамках гуманитарной политики России за рубежом важно уделять первостепенное внимание вопросам поддержки и продвижения русского языка посредством образовательных и культурных инициатив.

10 (1) 9_EEILlqV 8-1 7 (1) 6-1 5-2 4-2 (1) 3-2 1-5 2-3 11 (1)

Отдел ЦК КПРФ по национальной политике и СКП-КПСС, пресс-служба Северо – Осетинского республиканского отделения КПРФ

 

Прочитано: 453 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA