Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. ЗАКОНЧИЛАСЬ ВАХТА ПАМЯТИ В ГОРОДОКСКОМ РАЙОНЕ

Новости КПБ. ЗАКОНЧИЛАСЬ ВАХТА ПАМЯТИ В ГОРОДОКСКОМ РАЙОНЕ 

ЗАКОНЧИЛАСЬ ВАХТА ПАМЯТИ В ГОРОДОКСКОМ РАЙОНЕ

Отгремели взрывы времён Великой Отечественной, а оставленные снарядами воронки заросли цветами и травой. Укрыла земля останки бойцов и мирных жителей, которые стали жертвами безжалостной, безликой и холодной войны. Но на этом история не закончится, ведь не должно быть забытых и безымянных героев. И поисковики объединили усилия, чтобы провести раскопки на Гордокской земле и вернуть память о погибших на полях сражений и замученных захватчиками людях.

Если немного глубже вдаваться в процесс работы поисковых отрядов, то стоит отметить, что места для исследований выбираются тщательно и скрупулёзно. При подготовке информационного листа за основу берутся реальные факты, показания свидетелей, архивные данные. После того как данные саккумулированы, их напарвляют в 52-й отдельный поисковый специализированный батальон Министерства обороны. Отметим, что это единственное подразделение в Беларуси, которое занимается поиском и идентификацией останков военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной и других войн, проходивших на территории нашей страны. И несколько мест на Городокщине заинтересовали поисковиков, было решено провести раскопки и исследовать указанные объекты.На данный момент в Городке развернули тактическую базу представители 52-го отдельного поискового специализированного батальона Министерства обороны, Витебского областного историко-патриотического поискового клуба «Пламя», поисковый отряд «Полоцкий кадет», а также учащиеся средней школы № 1 города Полоцка.

— Хоть многим и кажется, что война осталась в далёком прошлом, это не так. Не зря ведь говорят, что она длится до того момента, пока не будет похоронен последний солдат, павший на полях сражений. Впереди нас ожидает немало работы, так что рано подводить промежуточные итоги. Скажу только, что останки найдены, но до результатов экспертизы рано озвучивать какие—то цифры., — отметил председатель областного историко-патриотического поискового клуба «Пламя» Максим Лыхолат.

По официальным данным поисковые работы уже идут в деревнях Кошкино и Петрово Бычихинского сельского Совета депутатов. Также нам рассказали, что миссия уже увенчалась успехом, ведь в обоих обозначенных населённых пунктах были подняты человеческие останки, которые уже переданы для изучения и проведения экспертизы. Также поисковики отыскали в недрах Городокской земли уникальные экспонаты времён военного лихолетья — подписной медальон и две подписные ложки. Уникальность этих предметов в том, что они могут помочь раскрыть личности своих владельцев и приоткрыть завесу тайны.

— Для меня участие в этой благородной миссии окутано особенным трепетом. Во—первых, я полностью осознаю, что стал непосредственным участником такого знакового действа и смогу быть полезен в благородной миссии. Очень горжусь, что причастен к тому, что солдаты, которые до этого считались безымянными и лежали без могил, будут перезахоронены, а их имена специалисты попытаются восстановить, — поделился учащийся Бычихинской средней школы имени Ивана Антонова Руслан Стельмах. — А, во—вторых, Бычихинский край — это родные мне места. Я увлекаюсь историей и в своё время изучил всю доступную информацию о боевых действиях, которые проходили на территории района, в частности, и Бычихинского сельсовета. Ещё тогда я понял, что эта земля хранит в себе немало шрамов и загадок. А теперь мы постараемся эти тайны раскрыть.

1

1
Поисковый отряд Пламя под руководством 1секретаря Городокского райкома КПБ Максима Лыхолата

Пресс-служба Витебского обкома КПБ
Прочитано: 198 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA