Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Мы помним!

Новости ПКРМ. Мы помним! 

Как всегда, молдавские коммунисты встретили День освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов на мемориале «Шерпенский плацдарм», возведённом по инициативе и при непосредственном участии третьего президента республики Владимира Воронина.

Наверное поэтому, собравшиеся на мемориале (а таковых было около пяти тысяч) дружно скандировали: «Во-ро-нин!», отдавая дань уважения президенту-коммунисту.

От имени Совета ветеранов столицы граждан поздравил её председатель Юрий Ерёмин: «Мы вас поздравляем с 78-й годовщиной освобождения Советской Молдавии и её столицы от немецко-румынских захватчиков. Желаем всем крепкого здоровья, хорошего настроения и активной деятельности в деле защиты наших достижений».

«Мы помним, мы чтим память каждого человека, который участвовал в освобождении Молдовы от немецко-румынских захватчиков, – сказал представитель молодёжной организации СТАРТ Юрий Кузнецов. – Друзья, мы все вместе будем помнить подвиг наших предков. И делать всё, чтобы сохранить нашу историю. Чтобы наша дорогая независимая Республика Молдова процветала, как государства. От лица всей молодёжи низкий поклон всем ветеранам. И троекратное «ура!»

Нет описания.

«Мы ежегодно приходим на мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм», дабы поклониться павшим за освобождение Молдавии и всего СССР от фашистской оккупации – сказал заместитель председателя ПКРМ Олег Рейдман. – Плацдарм – слово военное. Но давайте выйдем на пару метров к Днестру и посмотрим: сможет ли каждый из нас взобраться на эту крутизну? Даже без того, чтобы в него стреляли из тяжёлого оружия. Именно поэтому здесь возведён этот мемориал – чтобы мы могли на это взглянуть и примерить на себя. Чтобы уяснить величие подвига нашего человека, воспитанного советской властью, вне зависимости от его национальности и происхождения».

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин поздравил собравшихся и всех граждан РМ с днём освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков и румынских оккупантов. «В этот день Молдова вернулась к созидательному труду и вместе с братскими республиками СССР стала работать и строить, – подчеркнул Владимир Воронин. – Но досталось нам это дорогой ценой – жизнями и кровью советских людей».

Лидер молдавских коммунистов указал, что в специальном сейфе, украшающем мемориал, хранится специальная книга, в которой поимённо указаны все, кто сложил головы на Шерпенском плацдарме, вплоть до 2004 года. Но поиск павших ещё ведется и ежегодно происходят перезахоронения бойцов Красной Армии, павших на молдавской земле. На сегодняшний день число этих героев составляет более 11 800 человек.

«Поэтому этот памятник – не символический, а конкретный, посвящённый конкретным людям, отдавших свои жизни за наше будущее.

Вечная память Героям погибших за освобождения нашей Родины!»,– отметил Владимир Воронин.

Партия коммунистов и Партия «ШОР» провели масштабное мероприятие в Шерпень в память о героях, сражавшихся в рамках Ясско-Кишиневской операции.

Сегодня исполняется 78 лет со дня окончания Ясско-Кишиневской операции во Второй мировой войне, которая привела к освобождению Молдовы от фашистской оккупации. По этому случаю члены, симпатизанты, депутаты Партии «ШОР» и ПКРМ, ветераны и рядовые люди возложили цветы к Мемориальному комплексу «Вечность» в Кишиневе, а также к Комплексу «Шерпенский плацдарм», где было организовано масштабное мероприятие в память о тех, кто погиб на поле боя. Они также выступили с речами и поблагодарили героев за мир.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин, по инициативе которого был построен Мемориальный комплекс «Шерпенский плацдарм», говорил о важности исторического события 24 августа 1944 года и необходимости создания мемориала в память о героях.

«Мемориальный комплекс “Шерпенский плацдарм” – это не просто архитектурная композиция, а памятник, воздвигнутый в память о 11 800 бойцах, которые сражались за нашу свободу и наше будущее, защищали нас и добились победы. Эти люди находятся в этом месте. Они слышат нас, они видят нас. Все должны знать, кто сражался за этот клочок земли. Мы были обязаны воздвигнуть этот памятник. Сейчас очень трудные времена, мы не знаем, что будет завтра. Мы хотим мира, мы хотим найти диалог за столом переговоров, и мы больше не хотим, чтобы гибли люди», – отметил Владимир Воронин.

«Наш долг – помнить об этом историческом событии огромной важности, о котором должны знать новые и будущие поколения. Мы не должны забывать, что наши бабушки и дедушки, наши ветераны – это те, кто принес нам мир, и кому мы всегда должны быть благодарны. Мы преклоняемся до земли перед нашими героями», – заявила депутат ПКРМ Диана Караман.

В свою очередь депутат от Партии «ШОР» Регина Апостолова отметила, что 24 августа был и остается для всех нас уроком мужества, самоотверженности и патриотизма. Она также выразила признательность за то, что вот уже 78 лет мы живем в мире.

«Мы хотим, чтобы это слово – МИР – прозвучало на всей планете, в каждой стране мира. Мы благодарны тем, кто совершил героический поступок в 1944 году, и благодаря этому у нас чистое небо. Спасибо им за мир и за вклад в развитие нашего государства! Мы не должны забывать историю», – заявила Апостолова.

Возложение цветов по случаю 78-й годовщины окончания Ясско-Кишиневской операции состоялось и в городе Оргееве со стороны представителей команды Партии «ШОР».

Прочитано: 85 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA