Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПРФ. Г.А. Зюганов: «К юбилею трубопроводных войск»

Новости КПРФ. Г.А. Зюганов: «К юбилею трубопроводных войск» 

В военном деле мелочей не бывает – и все мы с детства помним, что «не было гвоздя – подкова пропала, не было подковы – лошадь захромала, лошадь захромала – командир убит, армия разбита, конница бежит…»

Могучий танк или стремительный самолёт станут беспомощными, если их баки не заполнит горючее. А это значит, что горючее должно подаваться со скоростью идущей в наступление техники.

И впервые это было реализовано на практике в боях Красной Армии у озера Хасан и на Халхин-Голе с японцами в 1939 году. Там впервые были развёрнуты полевые трубопроводы, обеспечивающие идущие в прорыв танки и самолёты.

Опыт оказался бесценным, жизненно важным – во время Великой Отечественной войны за 50 суток военными трубопроводчиками был проложен трубопровод длиной 21 километр по дну Ладожского озера, и по нему в осаждённый Ленинград поступило 45 тысяч тонн нефтепродуктов. И никак иначе невозможно было бы обеспечивать город горючим…

Уже после войны, анализируя её ход, Генералиссимус Сталин поручил разработать систему быстросборных магистральных трубопроводов нового поколения для решения широкого круга задач. И во исполнение этой директивы приказом Маршала СССР Василевского от 14 января 1952 года трубопроводным  подразделениям  был придан новый высокий статус – так родились трубопроводные войска. И их первой задачей стала перекачка ракетного топлива на стартовой позиции в районе посёлка Ильино Горьковской области.

И в мирное, и в военное время несут службу наши трубопроводчики. 1200 километров трубопроводов проложили они в Афганистане, обеспечив подачу 5,5 миллионов тонн горючего, 80% всего ресурса – и при этом сберегая жизни водителей бензовозов и обеспечивая минимум потерь горючего. Любая диверсия душманов на трубопроводе обнаруживалась – моментально, устранялась – быстро и с минимальными потерями.

Трубопроводчики обеспечивали водой тушение лесных пожаров в Подмосковье 1972 года и в Центральной России 2010-го. Обеспечивали водой людей при землетрясении в Спитаке и Чернобыльской аварии.  Когда бандеровцы перекрыли Северо-Крымский канал, трубопроводчики Западного военного округа оперативно проложили пятикилометровый водопровод для обеспечения водой Старого Крыма, Феодосии и окружающих населённых пунктов. А в целом в Крыму было проложено 412 км трубопроводов производительностью 9000 кубометров воды в сутки – попытка бандеровцев уморить крымчан жаждой провалилась.

70 лет исполняется сегодня нашим трубопроводным войскам.  И в этот день я поздравляю солдат и офицеров, ныне служащих и ветеранов, с профессиональным праздником, желаю крепкого здоровья, успехов в службе, и пусть ваши трубы из самых высокотехнологичных материалов проходят через любой огонь и любую воду!

Руководитель фракции КПРФ                                      

в Государственной Думе РФ,

Председатель ЦК КПРФ                                            

Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Источник:

Прочитано: 69 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA