Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 7.03.2014. Новости КПРФ. Он навсегда остался молодым… 9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 80 лет!

7.03.2014. Новости КПРФ. Он навсегда остался молодым… 9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 80 лет! 

В это трудно поверить, но 9 марта Юрию Гагарину исполнилось бы 80 лет!  Если бы не трагическая гибель во время испытательного полета в марте 68-го, он мог бы дожить до наших дней. Но ушел из жизни в самом расцвете сил, оставшись  в нашей памяти  молодым с сияющей улыбкой на лице.

56814c_1365515752

Именно такой образ и попытались передать создатели фильма «Гагарин. Первый  в космосе», который будет показан в день рождения космонавта на Первом канале. А на экраны страны он вышел еще в прошлом году, 12 апреля, в День космонавтики. Бюджет фильма, по нынешним меркам, довольно скромен. Что, впрочем, никак не повлияло на качество первой самостоятельной киноработы  Павла Пархоменко, ранее работавшего с другими режиссерами. Удачной оказалась и операторская работа Антона Антонова, причем некоторые эпизоды сняты прославленным мастером Вадимом Юсовым.

Фильм длится 108 минут, ровно столько Гагарин был на орбите. И за это время перед нами, словно перед мысленным взором Юрия, проходят важнейшие этапы его жизни. Детство в оккупированной фашистами деревне Клушино Смоленской области, где семья Гагариных ютилась в землянке, поскольку дом занял немецкий ефрейтор. А когда голодные дети попытались добыть немного еды, немец схватил брата Юры и подвесил его на шарфе, и Юра изо всех сил поддерживал брата снизу, не давая ему задохнуться, пока мать не подоспела на помощь.

Были в жизни Гагарина другие, не менее запоминающиеся впечатления военной поры. Жаль, что авторы сценария не использовали эпизод, который сам Гагарин в своих автобиографических записях упоминал как очень значимый. Осенью 41-го года, возвращаясь из школы, он увидел два пикирующих советских самолета, один из которых был подбит, а другой сам совершил посадку неподалеку. При падении в торфяное болото подбитый самолет развалился на части, но летчик остался в живых, и другой пилот забрал его, после чего летчики благополучно улетели. И с тех пор Юра стал мечтать о небе. А заодно  усвоил  и важный принцип: сам погибай, но товарища выручай! Дружелюбие, открытость всегда помогали ему в жизни, делали душой любой компании. Эти черты характера расположили и членов комиссии, набиравшей летчиков в первый космический отряд. Хотя путь в небесные выси был долог и непрост.

В 1949 году, когда Юре исполнилось 15 лет, он решил оставить среднюю школу и овладеть рабочей профессией, помогать родителям. И хотя они были против, Юра поехал к дяде, жившему в Москве, поступил в ремесленное училище при заводе сельхозмашин в Люберцах. Там он начал постигать азы профессии формовщика литейного цеха. Попутно увлекался и спортом, играл в баскетбольной команде, и, несмотря на малый рост, делал успехи. Попутно учился в школе рабочей молодежи. Уставал, конечно, но не жаловался и старался везде успевать. Директор училища, отметив трудолюбие  парня, решил отправить его в индустриальный техникум в Саратове. Учеба парню давалась легко, а самым любимым предметом стала физика, интерес к которой привил ему еще учитель гжатской школы Лев Беспалов. В училище Юра написал несколько рефератов о великих физиках, один из которых назывался «К.Э. Циолковский и его учение о ракетных двигателях и межпланетных путешествиях». Трудами Циолковского он увлекся с детства, но и представить себе не мог, что именно ему, Юре Гагарину, предстоит осуществить мечту «калужского  мечтателя» о полете человека в космос!

Кстати, фраза Циолковского о Земле, как о колыбели человечества, из которой оно непременно шагнет в космос, стала эпиграфом и к фильму о Гагарине. Сам Юрий позже напишет, что «пожалуй, именно с этого доклада о работах Циолковского началась моя космическая биография».

Там же, в Саратове, начал постигать азы летной профессии в аэроклубе, по окончанию которого подал документы в Оренбургское авиационное училище. Там он встретил  и любовь всей своей жизни. Валентина стала женой и верным другом. Она же отговорила его от намерения бросить училище и вернуться в Гжатск, когда пришло известие о заболевании отца, которое, к счастью, оказалось не серьезным. Спустя годы Юрий напишет, что «жизнь сложилась бы иначе, если бы я не прислушался к добрым советам Вали и друзей».

Жену Гагарина в фильме сыграла Ольга Иванова. А на роль Гагарина был приглашен молодой актер Ярослав Жалнин, внешне очень похожий на первого космонавта, с такой же обаятельной, открытой улыбкой. Молодым актерам удалось передать трогательные отношения супругов, их совместные выходы на природу, радость воспитания дочерей. Валентина верила в мужа, была ему опорой. Когда жены членов первого космического отряда решили обратиться к Королеву с просьбой отправить в полет неженатого летчика — мало ли что — Валентина отговорила подруг от этого шага.

В фильме немало драматических  эпизодов, показывающих, сколь непростой была подготовка к первому полету. Постоянные тренировки, невероятные перегрузки.  Но в отряде космонавтов  царила  добрая, дружеская атмосфера, и молодым актерам удалось ее передать. К сожалению, роль Андрияна Николаева стала последней для Анатолия Отраднова. Он умер в январе 2012 года, не дожив до премьеры фильма всего несколько месяцев.

Но, конечно, самым заметным в отряде был Юрий, что и стало решающим при отборе первых кандидатов. Родные Гагарина, прочитав сценарий,  согласились на экранизацию, хотя ранее отвергали подобные предложения. На премьере фильма Елена Гагарина скажет: «Для всей нашей семьи решение принять участие в создании художественного фильма было непростым. Мы уже не раз получали подобные предложения, но мне впервые показалось, что попытка снять фильм про моего отца увенчается успехом… Было очень трогательно, когда актёр, играющий моего отца, очень волновался. Вы тоже непременно увидите это. Я думаю, что «Гагарин. Первый в космосе» стал фильмом, которым его создатели могут гордиться».  Получить такую оценку от родных Гагарина — очень почетно.

Удачным был подбор актеров и на другие главные роли. Сергея Павловича Королева сыграл Михаил Филиппов. При внешней непохожести, он сумел очень достоверно передать переживания этого невероятно талантливого и очень требовательного человека По сценарию у него не так много реплик, но сколько эмоций передают глаза, то по-отечески добрые, когда он общается с Юрием и членами космического отряда, то напряженно-тревожные, когда за несколько минут до старта вдруг возникли неполадки с люком. Хотя по воспоминаниям Гагарина все прошло в штатном режиме, и подобного ЧП не было. Видимо это дань определенным канонам, чтобы держать зрителя в постоянном напряжении.

А когда пришло известие об удачном приземлении Гагарина, лицо Королева озаряется неподдельной радостью и гордостью! Целая палитра чувств передана актером при внешней сдержанности.

Удачна и роль главного врача Адили Котовской в исполнении Инги Оболдиной. А вот с трактовкой образа Германа Титова (Вадим Мичман) можно поспорить — немного преувеличена его обида  при назначении дублером.  На самом деле, решение Госкомиссии  не повлияло на дружбу ребят.  И вообще, вплоть до последних минут не было известно, кто полетит первым. Ночь накануне полета оба космонавта провели в одной комнате, беседуя на разные темы. Утром вместе облачились в скафандры и выехали на космодром. И только там выяснилось, что полетит Гагарин. Перед расставанием Герман Титов сердечно обнял друга и пожелал ему счастливого пути.

Родителей Гагарина сыграли Надежда Маркина и Виктор Проскурин. Они постарались передать их волнение и гордость, когда они узнали, что именно их сыну выпала честь стать первым космонавтом. Простые сельские труженики, они и представить себе не могли, какая слава ожидает их Юру.

Действие фильма разворачивается в разных местах, но основные съемки проходили Крыму. Потом критики упрекнут создателей фильма, что, дескать, крымские ландшафта не вполне передают вид казахских степей. Разглядели и неточности в некоторых других эпизодах, например, в компьютерной графике. Но это мелочи, нисколько не влияющие на общее восприятие фильма.  Его создателям удалось передать ощущение той эпохи, неподдельное ликование людей, узнавших о полете советского человека в космос. Режиссер нашел верное решение, соединив постановочные сцены с реальной  кинохроникой, что сделало эти кадры особенно волнующими.

Пожалуй, только Анна Тахтарова и её внучка Рита, первыми увидевшие приземление в казахской степи капсулы с космонавтом, испытали не радость, а удивление. Человека в оранжевом скафандре они, скорее всего, приняли за пришельца. Но открытая, лучезарная улыбка Юрия их успокоила. Ярослав Жалнин в этом, как и во многих других эпизодах, очень убедителен. Он смог передать волнение и удивление космонавта, впервые  испытавшего невесомость и увидевшего нашу планету в иллюминаторе.  Это стало для Юрия настоящим потрясением. Сам актер перед демонстрацией фильма в думском киноклубе признался, что до съемок, по сути, почти ничего не знал о Гагарине. Таковы плоды нынешнего образования, не дающего молодежи истинного представления о великих достижениях  прошлого. Преданы забвению подвиги молодогвардейцев, Зои Космодемьянской, Александра Матросова, Юрия Гагарина. Наши недруги поняли, что без знания прошлого у народа нет будущего. Поэтому всячески искажают и принижают достижения Советского времени. Нам даже пытаются навязать комплекс вины за наши героические достижения. И даже Победу, даровавшую человечеству освобождение от фашизма, хотят приписать т.н. «союзникам». И многие школьники порой с трудом вспомнят, что за война была 70 лет назад, и кто одержал в ней победу. Зачастую они  понятия не имеют, что первым космонавтом был наш, советский человек – Юрий Алексеевич Гагарин. Поэтому фильм о Гагарине, напоминающий  о первенстве нашего народа в освоении Космоса, так необходим именно сейчас. Бессмертный полет продолжается.

 

Елена Бадякина

http://kprf.ru/history/date/129075.html


comments powered by HyperComments

Прочитано: 136 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA