Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 7.03.2014. Газета «Правда». МИТИНГИ КРУГЛЫЕ СУТКИ

7.03.2014. Газета «Правда». МИТИНГИ КРУГЛЫЕ СУТКИ 

В Донецкой области теперь целых три губернатора: назначенный президентом Януковичем Андрей Шишацкий, «народный» — Павел Губарев и выдвинутый киевской властью бизнесмен Сергей Тарута. И в придачу ко всему этому — народный бунт…

1394156046_01

ВЫРВАЛОСЬ НЕДОВОЛЬСТВО, которое вызревало годами. Под влиянием последних событий на Украине чаша людского терпения переполнилась, и отчаяние выплеснулось на улицу, где начиная с 23 февраля шли почти круглосуточные митинги. Какие-то из них были очень скромными по численности, в других участвовали десятки тысяч человек.

«Сессия в областном совете проходила под аккомпанемент митинга», — сообщила депутат облсовета от Компартии Украины Ирина Попова.

Перед этим депутатам Донецкого облсовета пришлось проникать в сессионный зал через запасной вход. В начале сессии стало известно, что исчез председатель облсовета Андрей Федорук, а поэтому на этот пост была выдвинута кандидатура Андрея Шишацкого. Такая постановка вопроса многих присутствовавших в зале возмутила. Представителям митинговавших предоставили на сессии слово, и Павел Губарев, «народный» губернатор, призвал присутствовавших услышать мнение людей, стоящих на площади: признать Верховную Раду утратившей легитимность, признать нелегитимными кабинет министров и Донецкую обл-госадминистрацию во главе с Тарутой или любым другим человеком, который будет назначен из Киева.

Единственным легитимным органом предлагалось признать Донецкий облсовет, принять решение вече, на котором Павла Губарева выбрали «народным» губернатором. За него по всей области собираются подписи, уже подписались 800 тысяч человек.

Однако вместо этого депутаты, обсудив кандидатуру Андрея Шишацкого как претендента на пост руководителя облсовета, проголосовали именно за него: Шишацкий получил голоса 117 депутатов из 142.

Митинговавшие в зале подняли шум: «…Донецкий областной совет предал народ!»

Депутаты спешно покидали зал заседаний, а митинговавшие, настаивая на продолжении сессии, удовлетворении их требований, пошли на штурм здания. Выбив окна и двери, они ворвались в помещение, возвращая назад всех пытавшихся оттуда сбежать.

Депутатам кричали: «Идите работать, выполняйте свои обязанности!» Однако они успели разбежаться. Как сообщает та же Ирина Попова, которая осталась в зале, несмотря на накалённую обстановку, протестовавшие вели себя достаточно мирно. Просто сели на места в президиуме, подходили к микрофону и рассказывали, что довело их до такой жизни. Люди жаловались на бесправие, на повсеместное нарушение законодательства, прежде всего в трудовой сфере, на формализм, холодность и продажность должностных лиц и депутатов, на коррупцию, пронизавшую собой все сферы жизни. Многие речи звучали как исповеди.

— Этого дня я ждал более 20 лет — с того момента, как распался Советский Союз и начались гонения на русский язык, навязывание чуждых нам героев, издевательство над историей, — говорил один из протестовавших. — Уже тогда здесь, на востоке, возникла идея федерализации, которую презрительно и цинично называли сепаратистской, а в Киеве и на западе Украины практически затыкали уши, чтобы не слышать наших призывов к объ-единению с братьями-славянами — народами Белоруссии и России.

— Учебные заведения города заполонили национально озабоченные личности, некоторые из них даже детям запрещают общаться между собой на русском языке, — говорил другой человек. — Промывают ложью мозги наших детей и некоторые преподаватели вузов. Они не терпят от студентов никаких возражений по тем или иным историческим моментам, при этом молодёжь, отстаивающая свою точку зрения, остаётся без положительных оценок, без стипендий. Такими действиями вынуждают наших детей предавать память своих героических дедов и прадедов.

— Наконец-то в нынешнем году мы нормально отпразднуем День Победы, — заявил следующий выступавший. — Местные власти не будут препятствовать выносу Знамени Победы.

— Под пятой киевских националистов жить не хотим, точно так же, как и под пятой местных предателей, — утверждали люди.

Люди заявляли: двадцать лет их никто не слышал, Майдан узурпировал право говорить от имени всего народа, начал предъявлять ультиматумы, в то время как Янукович бросил граждан страны на произвол судьбы, а местные власти стали, успокаивая народ, вести торг с майданным кабмином и президентом.

Ночью правоохранители взяли под контроль захваченное здание облгосадминистрации и подняли над ним национальный флаг Украины. Русских триколоров не осталось и на главной площади Донецка.

Одновременно в Харькове несколько тысяч горожан на площади Свободы требуют проведения референдума. Возмущённые назначением нового губернатора, люди вышли в центр города с российскими и украинскими флагами.

Координатор харьковской организации «Суть времени» Антон Гурьянов заявил:

— Сегодня нам навязывают фашистского губернатора, сегодня нас пытаются подмять под Киев, под фашистскую хунту, которая там засела. Харьковчане никогда не будут под фашистами.

Затем колонна людей направилась к зданию облгосадминистрации, которое охраняют сотни милиционеров.

Митингующие недовольны поведением не только власти, но и СМИ. Светлана, харьковчанка:

— Наши интересы никого не волнуют, мы хотим говорить на русском языке, мы хотим спокойно ходить по улицам, СМИ же не дают информацию о том, что реально происходит в Харькове. Почему-то замалчивается, что многие молодчики приезжают сюда из западных областей Украины. Мы против фашизма, любой цивилизованный человек против фашизма.

Возле памятника Ленину, а также вблизи выхода из станции метро «Университет», возле здания харьковской обл-госадминистрации (ХОГА), собрался многотысячный митинг. На площади Свободы очень много милиции. Харьковчане выступают за федерализацию Украины, скандируют: «Харьков!», «Референдум!», «Мы не хотим в ЕС!» и «Защити меня, Россия!» Часть митингующих стоит у монумента Ленину, зажжены свечи в память погибших беркутовцев, часть — рядом со зданием ХОГА.

В городе замечены милицейские автобусы с номерными знаками других регионов. Возмущает людей и тот факт, что майдановцев, которые захватывали здание обладминистрации, милиция освободила, а против тех, кто выкинул их из этого здания, возбуждены уголовные дела.

Не остался народ равнодушным и к сообщению о получении стенограммы телефонного разговора министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. На 8-й минуте разговора европолитики признают, что за убийствами украинских граждан на Майдане стоят неизвестные снайперы.

А тем временем Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство органов досудебного следствия о задержании назначенного парламентом Крыма премьером автономии Сергея Аксёнова и спикера Верховного совета Автономной Республики Крым Владимира Константинова. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Ранее ГПУ открыла производство против Аксёнова, Константинова, экс-командующего ВМС Украины Дениса Березовского и лидера народного ополчения Павла Губарева по ст. 110 УК Украины — «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность страны».

И о самом тревожном. Хроники событий на Украине пестрят заголовками, что страна в шаге от войны с Россией. Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, приближение к акватории Чёрного моря авианосца ВМС США «Джордж Буш» будет, дескать, способствовать обеспечению безопасности во всём регионе. Каким образом американские авианосцы обеспечивают безопасность и интересы США, хорошо известно простым людям десятков разорённых государств…

Виктор ТОЛОКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Киев.

Источник: «Правда»  07.03.2014

http://gazeta-pravda.ru/index.php/item/555-митинги-круглые-сутки


comments powered by HyperComments

Прочитано: 200 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA