Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 7.01.2014. Новости Молдовы. «Коммерсант-Молдова»: Южный фронд

7.01.2014. Новости Молдовы. «Коммерсант-Молдова»: Южный фронд 

В 2014 году Гагаузская автономия и Тараклийский район станут объектами особого внимания со стороны России. Об этом сообщил в своем обращении к жителям юга Молдовы по случаю новогодних праздников посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин. В чем именно будет проявляться повышенная забота дипмиссии о жителях регионов компактного проживания гагаузов и болгар, в посольстве не разъясняют. Эксперты не исключают, что при помощи Москвы Комрат и Тараклия могут вслед за Тирасполем стать очагами сопротивления проевропейскому курсу Кишинева.

1388844681_img_1532_1

В своем поздравительном послании к южанам посол России в Молдове Фарит Мухаметшин отметил, что неоднократно побывав в Гагаузии и Тараклийском районе, увидел в них «положительные примеры для подражания» для других районов РМ. «Полагаю, что они будут замечены, и в следующем году мы на них обратим особое внимание», — добавил глава российской дипмиссии.

Гагаузия и преимущественно населенный болгарами Тараклийский район действительно заметно отличаются от других регионов страны. Это касается не только этнического состава населения, но и культурной, языковой и, что немаловажно, геополитической идентичности. В обоих регионах подавляющее большинство населения говорит на русском либо родном – гагаузском или болгарском – языках, на выборах традиционно голосуют за пророссийские партии и в целом предпочитают восточный вектор развития европейскому.

Неудивительно, что у власти в обоих регионах находятся политики, скептически оценивающие европейские перспективы страны. Гагаузией на протяжении семи лет руководит Михаил Формузал. Созданная им два года назад Партия регионов последовательно выступает за интеграцию в Таможенный союз. В Тараклийском же районе все региональные властные структуры контролируются оппозиционной партией коммунистов.

К провозглашенному Кишиневом еще 10 лет назад курсу на евроинтеграцию Комрат и Тараклия до поры до времени относились настороженно, но спокойно. Однако накануне ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе и особенно после парафирования там соглашения об ассоциации с ЕС отношения региональных властей с центром стали стремительно ухудшаться. Сперва Народное собрание Гагаузии объявило о проведении 2 февраля 2014 года в автономии консультативного референдума об отношении к внешнеполитическому курсу страны. Следом Тараклийский районный совет принял решение провести в тот же день одновременно во всех населенных пунктах района «публичные консультации с гражданами» по тому же вопросу: следует ли стране интегрироваться в ЕС или в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана.

Власти обоих регионов признают, что прямых юридических последствий данные мероприятия иметь не будут. Однако изначально предсказуемые результаты волеизъявления могут быть использованы для политического давления на Кишинев, объявивший курс на европейскую интеграцию безальтернативным и необратимым.

Какие именно из особенностей двух регионов счел достойными поддержки российский посол Фарит Мухаметшин пока не ясно. До сих пор же официальное сотрудничество между российский дипмиссией и властями Гагаузии и Тараклийского района носило исключительно культурно-гуманитарный характер. Получить в посольстве РФ оперативный комментарий о том, какие дополнительные проекты дипмиссия намерена запустить в Тараклии и Комрате в наступившем году, «Ъ-MD» не удалось.
Эксперты же отмечают, что заявление господина Мухаметшина оставляет – и возможно намеренно – простор для двоякого толкования. «С одной стороны данное заявление вписывается в политику России по защите своих граждан за рубежом: в Гагаузии и Тараклийском районе много обладателей российского гражданства», — заявил «Ъ-MD» политолог Богдан Цырдя. Ситуация в обоих регионах, по его словам, ухудшается вследствие налогово-бюджетной политики центра, который «зачастую распределяет средства по политическому алгоритму»: «В результате больше средств и проектов получают те районы, где у власти представители партий альянса, а Комрат и Тараклия все чаще обращается за поддержкой к России или к Турции с Болгарией».

Молдавские регионы, по словам эксперта, разделяются по политическому и геополитическому признаку: «Ряд районов пользуются большей поддержкой Евросоюза. Другие получают приоритетное внимание России, которая вдобавок фактически уже содержит Приднестровье». «Правые радикальные политологи, несомненно, увидят в этом заявлении господина Мухаметшина желание России создать в Гагаузии и Тараклии якорь, удерживающий евроинтеграционные стремления Молдовы. С другой стороны, Россия понимает, что вступление Молдовы в ЕС повлечет за собой и вступление ее в НАТО, а потому вполне логично предпринимает действия, чтобы этого не допустить», — отметил господин Цырдя.

Директор Европейского института политических исследований Виорел Чиботару в свою очередь говорит, что в последнее время из Гагаузии поступает много сообщений, заставляющих смотреть на российскую поддержку сквозь призму нелояльности европейским устремлениям Молдовы. «Такие действия РФ можно рассматривать как соперничество с Евросоюзом, который вложил в различные проекты в Гагаузии и Тараклийском районе тоже немалые средства. Чего бы хотелось в этой ситуации, так это услышать заявления о развитии проектов в Гагаузии и Тараклии от самих молдавских властей», — подвел итог эксперт.

Текст: Ирина Ивашкина, Сергей Манастырлы, «Коммерсант-Молдова»

http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=10632


comments powered by HyperComments

Прочитано: 143 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA