Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КПБ. VIII ПЛЕНУМ МИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БЕЛАРУСИ

Новости КПБ. VIII ПЛЕНУМ МИНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ БЕЛАРУСИ 

14 сентября 2021 состоялся VIII Пленум Минской областной организации Коммунистической партии Беларуси.

Повестку дня задавала сама реальность текущего момента. Безусловно сентябрь 2021 года займет особое место в истории нашей партии и всего белорусского народа.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция 1917 года дала белорусам возможность длить свое историческое развитие в рамках своей государственности. Разделение нашего народа по итогам Рижского мирного договора 1921 года против его воли стало суровым испытанием, однако позволило белорусам проявить все качества народа-борца, народа, осознавшего и воспринявшего свою историческую возможность.

Общая площадь западнобелорусских земель оказавшихся под польской властью составила 113 тыс. кв. км с населением 4,6 млн. человек (по данным на 1931 г.). Приобретенные территории Западной Белоруссии назывались северо-восточной окраиной Второй Речи Посполитой (“крэсы всходне”). Уже в самом наименовании данной территории сквозит идея непризнания права белорусов на самоопределение. Земли Западной Белоруссии стали “аграрным придатком Польши”. Польша несколько лет жестко решала национальный вопрос, уничтожая любые попытки белорусского самоопределения. Из 400 белорусских школ, существовавших на территории Западной Белоруссии до польской оккупации, в 1928 г. осталось 29 белорусских и 49 смешанных польско-белорусских школ, в 1934г. – 16, в 1939 – ни одной. Кроме того, в течение 1937–1938 гг. на территории Западной Белоруссии была запрещена деятельность фактически всех белорусских партий и общественных организаций.

И все это не было результатом перегибов на местах, это была польская государственная политика. К примеру, вот что писал руководитель Белостокского воеводства Осташевский в докладной записке министру внутренних дел Польши от 23 июля 1939 г. До войны с Германией остается месяц, но его горячо волнует вопрос полонизации белорусов:

«Рано или поздно, белорусское население подлежит полонизации. Они представляют из себя пассивную массу, без широкого народного сознания, без собственных государственных традиций».

В тяжелые времена иностранной оккупации трудящиеся и крестьяне Западной Белоруссии ни на один день не прекращали борьбы против своих угнетателей. В ходе революционного движения здесь имели место и временные неудачи, спады, но борьба за социальное и национальное освобождение, за воссоединение с БССР велась непрерывно. Вдохновителем и организатором революционной борьбы рабочих и крестьян являлась Коммунистическая партия Западной Белоруссии. Среди видных деятелей КПЗБ были П. Корчик, Н. Орехво, С. Притыцкий, приговоренный польским правительством к смертной казни, в последствии замененной на пожизненное заключение и др.

Установление Советской власти на западнобелорусских землях и воссоединение их с БССР явилось завершающим итогом героической борьбы трудящихся Западной Белоруссии за свое социальное и национальное освобождение.

7 июня текущего года Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко подписал указ №206 о государственном празднике – День народного единства.

В пресс-службе президента Беларуси заявили: “Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. … Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белоруской нации и государственности».

Сегодня мы должны помнить и донести в первую очередь до нашей молодежи, правду о всей цепочке исторических событий, которые предшествовали воссоединению белорусов в единое государство. Таков лейтмотив выступления с торжественным докладом первого секретаря Минской областной организации КПБ Цвирко А.К.

Коммунисты Минщины рассмотрели и практические вопросы деятельности партийной организации.

Вынесенный в повестку дня вопрос о работе районных партийных организаций области по дальнейшему росту партийных рядов и повышению эффективности организационно-партийной работы имеет принципиальное значение в практической работе, потому что это и есть сама суть внутри партийной деятельности. Эффективность работы партийной организации прежде всего определяется инициативностью, дисциплинированностью, исполнительностью ее членов, то есть каждого коммуниста. Эти усилия, прикладываемые каждым товарищем в отдельности, объединяются общностью цели, приверженностью единой идее. И тогда мы имеем мощную организацию, решающую вопросы любой сложности. Человек, принявший решение стать коммунистом, является приверженцем справедливости и социального равенства, сторонником преобладания общего над частным, рассматривает развитие человека через раскрытие всех его возможностей во благо всего человечества.

В докладе, посвященном данному вопросу были рассмотрены различные аспекты практической работы, прозвучали предложения, как практически реализовать давно стоящие на повестке дня вопросы.

Вот несколько выдержек из доклада первого секретаря обкома: «Здесь и использование новейших информационных технологий. Это огромное поле работы, куда нужно и можно привлечь молодежь. Во-первых, нам надо поддерживать наш телеграмм-канал КПБ и всем, у кого есть смартфон, установить телеграмм и подписаться на наш общереспубликанский канал. Нам принципиально важно повысить статус нашего канала, а это можно сделать через подписку. Фактически это не требует никаких материальных затрат при наличии смартфона, должно приложить собственные усилия и установить самостоятельно или обратившись к молодежи, у себя в смартфоне программу телеграмм и затем подключить наш канал. Но можно сделать по-другому. Поручить молодому коммунисту данное дело и назначить его ответственным за это. Так сделали в Слуцком и Столбцовском райкомах. Обращаю внимание секретарей райкомов на этот вопрос. Давайте это расценивать как партийное поручение нашего Пленума. И, думаю, к празднику Великой Октябрьской Социалистической Революции, к 7 ноябрю мы должны закончить эту работу, то есть подключиться всем к нашему телеграмм-каналу. А далее все зависит от инициативности и райкома и нашего молодого товарища. Что мешает, по ходу, с должной долей ответственности, превратить данное поручение в работу корпункта нашего центрального телеграмм-канала и предоставлять информацию о нашей работе в районе? Это ведь и возможность привлечь молодежь к практической работе, и возможность заявить о себе через интервью и другие формы работы с населением, и создание кружка для старшеклассников. Ведь важно начать, а дальше внутреннее желание и участие товарищей позволят это сделать.

Во-вторых, нам необходим информационный поток о нашей повседневной работе. Обращаю внимание первых секретарей райкомов на необходимость предоставления фотоматериалов и заметок о текущей работе наших организаций. Каждое собрание первичной или районной организации, заседание бюро или комитета районной организации должно быть информационным поводом. И конечно же участие наших коммунистов во всех общественных мероприятиях. На электронную почту обкома в течении одного дня необходимо отправить фотографию с прошедшего мероприятия и заметку, содержащую как минимум информацию в формате – что, кто, когда, где, о чем. Из оборудования необходим только смартфон».

«Исходя из этого (требований Устава) в общем-то следует строить работу первички. В первую очередь это выбор секретаря. Это очень важный момент. Являясь активным по своей природе или ответственным товарищем, секретарь должен организовать работу первички согласно требований Устава. Проведение собраний ежемесячно, творческий подход к повестке дня дисциплинирует, устанавливает тесную связь и взаимоотношение между коммунистами. Важно изучение, знание и использование Программы партии как руководства к действию. Важно четко понимать, что такое социолизм, его преимущества и необходимость для будущего каждого. Важно уметь убедить, найти нужные слова для оппонента и простого человека, быть уверенным в своей правоте. На это сейчас необходимо направить работу первичек. Важно превратиться из группы единомышленников в группу активистов и агитаторов. Это есть сложная задача. Но, обращаю внимание актива, без решения этой задачи мы не сумеем стать полноценной партией. Да, в нашем обществе запрос на левую политику не соответствует текущей ситуации, но уже события прошлого года показали, что несут всем нам и что хотят для народа так называемые «требователи» перемен. С другой стороны, видится, что запрос на дисциплинированную организацию, с продуманной системой действий, позволяющей вступившему и принявшему на себя требования Устава товарищу реализовать свои внутренние побуждения и убеждения, полученные благодаря собственному поиску ответа на извечные вопросы и пришедшего к выводу, что без организации он сам не сможет это сделать, есть. Главное здесь донести да данного товарища необходимость и обязательность исполнения Устава, и сразу предложить работу и показать, что все здесь происходит не формально, а в соответствии с Уставом. И вот таких активных граждан необходимо искать. По-другому не может быть».

«В своей работе мы ориентируемся на решения, принимаемые ЦК нашей партии, должны прилагать все усилия для их исполнения. Решения ЦК должны отрабатываться на всех уровнях организационных структур нашей партийной организации заинтересовано и оперативно. Одновременно необходимо направлять в ЦК все возникающие конструктивные предложения, возникающие в процессе исполнения решений и обеспечивающие обратную связь в работе партии».

Не менее актуальным был доклад члена бюро обкома, первого секретаря Слуцкой районной организации КПБ Довгучица П.Б. « О задачах партийных организаций по подготовке и проведению отчетных и отчетно-выборных собраний в 2021 году». Будучи лидером Слуцких коммунистов, самой крупной партийной организации, Петр Борисович сумел организовать и повести товарищей за собой, построив свою работу на основе Устава и наполнив ее практической деятельностью. В своем докладе первый секретарь Слуцкой РО КПБ подробно остановился на аспектах организационной работы, формах и методах своих подходов в организации практической работы. Акцентировав внимание на организации работы в первичных организациях, докладчик подчеркнул особо важное значение проведения отчетных и отчетно-выборных собраний в этом году. Пленум принял решения провести отчетно-выборные собрания в первичных организация в октябре, а районных организациях в ноябре 2021 года и закончить всю компанию, включая оформление протоколов и передачу их в обком, к 10 декабря 2021 года.

Поднятые вопросы нашли заинтересованный отклик у актива области. В прениях приняли участие первый секретарь Борисовской районной организации Гайдук С.Ф., второй секретарь Молодеченской РО КПБ Казанович Р.Г., первый секретарь Солигорской РО КПБ Лавренцова А.А., первый секретарь Столбцовской РО КПБ Дубовик Н.В., председатель ревизионной комиссии Левко А.Н., первый секретарь Пуховичской РО КПБ Белоусов В.П. Выступления были эмоциональные, критические, ставящие вопросы и вызывающие размышления, требующие решения и предъявляющие требования без осознания необходимости действий самого себя, но в целом у всех была заинтересованность в решении имеющихся вопросов. Проект постановления пленума был принят с одним дополнением единогласно при одном воздержавшемся.

1

1

1


Пресс-служба КПБ.

Источник: 

Прочитано: 103 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA