Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости КНДР. «Мама Василька»

Новости КНДР. «Мама Василька» 

С Кореей, страной на Востоке, Василька Никифорова, бывшая сотрудница театра в Софии, связалась в начале 50-х годов минувшего столетия. В то время, когда не прошло и два года после образования КНДР, коалиционные силы империалистов развязали агрессивную войну против нее с целью уничтожения ее в колыбели. Василька уже переживала бедствия второй мировой войны, поэтому хорошо понимала, какие огромные жертвы и мучения ждут корейского народа.

Она решила приготовить материалы в помощь корейскому народу. Кроме свадебной одежды, у нее ценных вещей больше не было. Она продала эту одежду, хранящую незабываемую память, и приготовила необходимые материалы. Написала и письмецо, в котором излила свою душу: «Я тоже мать, у меня есть дети, и душа моя всегда будет с корейским народом. Я верю, что корейский народ, ведомый товарищем Ким Ир Сеном, обязательно уничтожит агрессоров и одержит победу».
Она обратилась ко многим семьям города Софии с призывом вести движение за оказание помощи Корее и собирала немало материалов и средств. А когда слышала о том, что в Болгарию приедут корейские сироты войны, по велению сердца решила содержать их у себя.
Она встретила корейских студентов осенью 1952 г. в Софии. Шла в самом разгаре корейская война. Ким Ир Сен, уже твердо веря в победное завтра, принял меры, согласно которым студенты отозваны с фронта в свои вузы и многие из них направлены на учебу в другие страны.
Василька часто приглашала к себе домой корейских студентов. Услышала от них, как воюет Корея, помогала им в учебе и заботилась об их жизни. Студенты называли ее «Мамой Василька». По осенним ночам и весной, когда расцветают в саду цветы, по воскресеньям они рассказывали ей о своей прошлой жизни. Они, вспоминая о тех днях до освобождения страны, когда подвергались эксплуатации и гнету, говорили: если бы товарищ Ким Ир Сен не вернул нам страну длительной антияпонской борьбой, то никакого поворота в нашей судьбе не было бы.
Василька Никифорова впервые встретилась с Ким Ир Сеном в 1956 г. во время его визита в Болгарию. Коммунистическая партия Болгарии и правительство устроили для него приветственный банкет. Тогда она преподнесла ему букет цветов и пожелала здоровья и благополучия. Ким Ир Сен тепло взял ее за руки.
А второй букет он получил от нее в 1975 г., когда снова посетил Болгарию.
В июне 1984 г. он опять нанес визит в эту страну и в этот раз тоже встретился с Василькой. Она не скрывала своего удивления. Почему бы и нет! Ведь она была простой иностранкой, тем более уже давно была на пенсии. Но Ким Ир Сен, не забыв эту пожилую женщину, встретил ее. Он принял у себя Васильку, приехавшую вместе с дочкой и внучкой. Она третий раз преподнесла ему букет цветов. Он говорил им: сегодняшняя наша встреча – это символ прекрасных дружественных отношений между двумя странами – КНДР и Болгарией. Мы живем в разных странах, но мы, так сказать, одна семья. Приезжайте в Корею.
Кстати, Василька Никифорова уже в 1974 г. в дни пребывания в КНДР посетила горы Кымган с великолепным пейзажем неповторимой красоты и другие разные места.
И впоследствии она очень хотела еще раз приехать в КНДР, но всегда думала, что вряд ли ей будет такая возможность по старости. А тут Ким Ир Сен опять пригласил ее в Корею. Она не знала, как за это благодарить. И вот ей и членам ее семьи посчастливилось опять посетить КНДР, где они провели веселые и незабываемые дни в окружении радушного гостеприимства корейского народа.
Василька в своей книге «60 лет вместе с кимирсенской Кореей» с почтением написала: «Президент Ким Ир Сен – человек большой буквы, на которого никто на свете не мог бы равняться. Он обладает благородной нравственностью и великой душой, горячей любовью к человеку. Он любимый отец всех народов мира».

Прочитано: 71 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA