Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости Прибалтики. В конференции по теме ситуации в Прибалтике выдвинуты вопросы  о  политических преследованиях и незаконных мерах по запрещению компартий

Новости Прибалтики. В конференции по теме ситуации в Прибалтике выдвинуты вопросы  о  политических преследованиях и незаконных мерах по запрещению компартий 

Voprosy-narusheniya-prav-i-svobod-cheloveka-v-Pribaltike-isklyuchenie-ili-tendentsiya-v-Evrosoyuze-1024x482

В структурах Евросоюза (ЕС), скажем в Европарламенте, часто представляется позиция, что идейная основа ЕС- это демократические принципы. Из трибуны Европарламента часто звучит слова о том, что опора ЕС – ключевые принципы ООН о правах человека, в частности Декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, которая  провозглашает свободу и равенство всех людей в достоинстве и правах. В соответствии с этим каждый человек с рождения должен обладать равными правами независимо от его расовой принадлежности, национальности, языка, политических убеждений и т.д. Но в некоторых странах ЕС, скажем в  Прибалтике, ситуация в области прав человека очень сложная.

Воскресенья, 28 марта, по инициативе Общества друзей ,,Юманите» прошла зоом конференция ,,Вопросы нарушение прав  и свобод человека в Прибалтике: исключение или тенденция в Евросоюзе ?”.  В ней участвовали историки, журналисты, общественники, правозащитники из Испапии, Израиля, Франции, России, Украины, Эстонии, Латвии и Литвы.

В ходе конференции были подняты ключевые вопросы:

 Вхождение в состав единой Европы позиционировалось прибалтийскими государствами как процесс укрепления и развития прав и свобод человека. Но в действительности до сих пор в Литве, Латвии и Эстонии не устранена проблема в этой области. Более того, ряд мер, предпринимаемые правительствами этих стран, вызывают серьёзные опасения. Особенно сложная ситуация  Латвии и в Литве…, где проходит жёсткие политические преследование, а героизация нацизма приняла варварские формы. Почему в Евросоюзе существуют страны, в которых проводится дискриминационная политика? Какие цели преследует государство путём преследования языка? Запрет коммунистических партий как элемент ущемления прав по политическому принципу, и какую опасность это несёт для всех левых сил? Цензура СМИ: как далеко может зайти нарушение свободы слова? Героизация нацистских преступников: почему противозаконное действие стало государственной политикой?

 

В начале конференции ее модератор, координатор Общества друзей ,,Юманите” Олеся Орленко представила участников этого мероприятие.

Затем  выступил журналист французкой газеты ,,Юманите, руководитель международного отдела этого издание .Вадим Каменка. Он отметил  опасные  тенденции в странах Прибалтики-такие как приход к власти крайних националистов. Один из явных примеров-продвижение к власти открыто  фашисткой  партии ,,Национальный альянс” в Латвии. Также опасные и попытки  переписать историю Второй мировой войны, и отрицание .Холокоста или попытки обвинить в этом варварском явлении самих евреев.

Алиса Блинцова- координатор организации .,Русская школа Эстонии, член правление Левой партии, заявила : ,,В Эстонии  левые силы выдавливается из политической арены. Вот скажем против Левой партия Эстонии ведутся постоянные атаки с целью не допустить для участие в выборах. Применяется  коварные методы-в том числе действует и группы провокаторов. Ситуация в сфере просвещение тоже сложная, видны признаки сегрегации. Закрытие русских школ это грозное явление. И надо сказать , часто это искусственный процесс: вот скажем в городе Нарва-там свыше 80 процентов школьников  это дети русского происхождение. Но ведется такая линия, чтобы русские школы были закрыты, и остались  только эстонские школы”.

Председатель  партии ,,Новое согласие”, журналист из Латвии Янис Кузинс рассказал о ситуации в своей стране : ,,Латвия пошла путём массового ущемление прав человека вскоре после 1990 г. В нашей стране очень много  неграждан: тех людей, которые по 30-40 и более лет живут тут, или даже родились в Латвии, но они не получает гражданство. Если человек не латвийского происхождение, то реально ему много барьеров-и  в социально –экономической сфере, и в других областях. Опасная и тенденция давление на русскоязычные СМИ-газеты, интернет-порталы и радиостанции. Я руководитель  радиостанции ,,Пик”, против нас проводится явное давление, часто налагается большие штрафы”.

Правозащитник из Украины Владимир  Чемерис говорил о ситуация в своей стране: ,,В Украине ситуация  очень грозная. Те журналисты, которые открыто высказались против разжигание войны-как Руслан Коцаба и несколько его коллег , все они были закрыты в тюрьмы. И там находились по полтора, по два года. Прославление Бандеры, Шухевича и других участников Холокоста-это тоже очень варварское явление. Также в стране проводится жёсткое давление на украинскую компартию и другие левые силы. “

Депутат Европарламента, член компартии Испании Вилли Мейер заметил : ,, Испания-такая страна, в которой долго правили фашисты. Поэтому мы прекрасно понимаем угрозы возрождение фашизма. Ситуация в Прибалтике и  на Украине.. напоминает Испанию времен Франко. Запрещение компартий, подавление свободы слова, памятники фашистским преступникам-такие процессы явно антидемократические. Жаль, что в Брюсселе на ситуацию в  Прибалтике мало обращает внимание. Я и мои коллеги из компартии Испании сделаем все возможное,  чтобы преследование левых сил и прогрессивных журналистов  Прибалтики и Украины было прекращено”.

Гедрюс Грабаускас,  председатель Социалистического народного фронта Литвы, заявил : ,,Ситуация в Литве сложная, политические преследование уже никого  не  удивляет. Корни этих процессов-это еще 1990-1991 г., когда началось жёсткое давление против Коммунистической партии Литвы (КПЛ), а осенью 1991 года она вообще запрещена. Началась настоящее охота против лидеров и активистов КПЛ, в Белоруссии были захвачены и привезены в Литву лидеры компартии Миколас Бурокявичюс и Юозас Ермалавичюс, они и их соратники Юозас Куолелис и еще несколько человек осуждены на тюремные сроки от 5 до 12 лет. Один из лидеров КПЛ Иван Кучеров в тюрьме заболел раком, тогда его выпустили и позволили уехать в Беларусь, где он вскоре умер. Мы выступаем за легализацию компартии, но  пока добиться этого сложно.

Левый  политик и журналист Алгирдас Палецкис тоже лично убедился какой ,,рай демократии” в Литве. Его судили уже несколько раз, а осенью 2018 г. закрыли в тюрьму и держали там полтора года. Сейчас его опять судят в политическом судебном  процессе. Жёстко преследуется и антифашисты Алексей Грейчюс, Виктор Орлов, Вечяслав Титов, Валерий Иванов, Генрикас Йодишка, Хаим Баргман, и еще много их соратников. Мне, правозащитнику Д. Шульцасу, юристу С. Томасу и еще группе других антифашистов пришлось покинуть Литву из за жёстких политических преследований.

В сфере исторической памяти ситуация тоже скандальная.  Скажем в Италии нет улиц Муссолини,  в Испании нет  улиц Франко. В Литве же стоит памятники участникам Холокоста-таким как Йонас Норейка, Юозас Крикштапонис, Юозас Виткус, Антанас Случка, Йонас Мисюнас и многим другим пособникам немецких оккупантов, также их именами названы улицы и площади в разных городах и городках страны.

Что же касается давление на свободу слова, вот новые случаи явных политических репрессий-в течении недели арестованы два журналиста- Гедрюс Шарканас закрыт в тюрьму на 3 месяца, а другой литовский журналист Артурас Янчис закрыть в псих лечебницу строгого режима.

Мы благодарны лидеру компартии Франции Фабьену Русселю, который направлял в Литву обращение по теме преследование А. Палецкиса. Благодарны и представителям КПРФ ( депутатам Мосгордумы от КПРФ), которые направили обращение в Сейм Литвы, тоже по теме жёсткого преследование Палецкиса. В акциях в поддержку  этого антифашиста активно участвовали и антифашисты Латвии, Эстонии, Молдовы и некоторых других стран.

Некоторые вихри литовской истории мало известные, но стоит их внимательно изучать : вот скажем в преследованиях антифашистов во времена правление режима Сметоны ( в 1926-1940 г.) участвовали такие представители местных спецслужб как Казис Гимжаускас, Александрас  Лилейкис, Стасис Ченкус, Казис Рейвитис и  некоторые другие их коллеги. Во время второй мировой войны ( в 1941-1944 г.) все они отличились как пособники гитлеровцев,участвовали в массовых убийствах евреев и других мирных жителей Литвы. В конце войны они сбежали в Германию,  после войны сотрудничали с ЦРУ и другими западными спецслужбами ( в 1945-1955г.), участвовали в разных операциях, направленных против Литвы. Все они получили приют в США, жили там спокойно.  Власти США не выдали их Литве, хотя прокуратура Литвы  требовала передать их для  проведение следствие и судебных процессов. Вот истинное лицо так называемой ,,американской демократии».

Винсен Буле, заместитель руководителя международного отдела коммунистической партии Франции (КПФ) , представил позицию КПФ: ,,Знаем ситуацию в Литве и других странах Прибалтики- там полным темпом идёт политические преследование. Кроме того, в Прибалтике продвигается концепция ,,советской оккупации”, и в последнее время и в разных странах Западной Европы видны попытки некоторых политических групп поставить знак равенства между коммунистической идеологией и фашизмом. Нужно сделать все возможное для нейтрализации этого опасного явление”.

Арон Шнеер, сотрудник Мемориального комплекса истории Холокоста Яд ва-Шем в Израиле, подчеркнул : .,,В Литве прославлены типичные гитлеровские палачи: такие как Антанас Балтусис, Винцас Каулинис, Юозас Крикштапонис и еще много других похожих личностей. Все они были участниками Холокоста. В Латвии и Эстонии тоже есть не мало подобных случаев, там проходять и марши  памяти легионеров СС. Такие явление опасные, это позор-когда преступников обьевлент национальными  героями”.

Михаил Чернов, председатель Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки России, заявил о важности обьединения разных прогрессивных сил : ,,Мы не должны допустить возрождение фашизма. Нужно сделать все возможное для нейтрализации возрождение фашизма и для продвижение международного движение за мир. Недавно учрежден и фонд Розенбергов. Супруги Розенберги когда то даже  пожертвовали своим жизнями в  этом деле: чтобы не было мировых войн. Очень важно обьединение  антифашистов из разных стран”.

 

 Гедрюс  Грабаускас

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 марта

14.00 – 14.10 – Открытие конференции (модератор – Олеся Орленко, Общесво друзей Юманите

14.10 – 15.10 – Сессия 1: Нарушения языковых и образовательных прав

  • Алиса Блинцова, Русская школа Эстонии, Эстония
  • Владимир Чемерис, правозащитник, Украина
  • Янис Кузинс, Председатель партии Новое Согласие, правозашитник, журналист, Латвия
  • Александр Кузьмин, Латвийский комитет по правам человека LHRC, Латвия

 

15.10 – 16.40 – Сессия 2: Преследование политических противников и ограничение свободы СМИ

  • Гедрюс Грабаускас, глава Социалистического народного фронта, Литва
  • Вилли Мейер, депутат европарламента, Коммунистическая партия Испании, Испания
  • Сергей Рекеда, Центр изучения перспектив интеграции, Россия
  • Вадим Каменка, глава международного направления редакции газеты «Юманите», Франция

 

16.40 – 17.50 – Сессия 3: Исторический ревизионизм и политика героизации нацизма

  • Винсен Буле, международный отдел Французской коммунистической партии, Франция
  • Максим Вилков, Общество друзей Юманите, Россия
  • Арон Шнеер, Мемориальный комплекс истории Холокоста Яд ва-Шем, Израиль
  • Михаил Чернов, Фонд поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки, Россия (видоообращение)

 

17.50-18.00 – Итоговое слово модератора. Завершение конференции

Прочитано: 169 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA