Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 6.03.2014. ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ.

6.03.2014. ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ. 

Должна ли Россия вмешиваться в украинские события?

1394072530_01

Возможный ввод на Украину российских войск стал главным событием последних дней. Верно ли это решение? Не будет ли оно роковым для России? Исторические параллели свидетельствуют об обратном: губительным для страны может стать именно невмешательство.

            Югославские параллели

4 августа 1995 года. Раннее утро. Хорватские артиллерийские установки и авиация наносят массированные удары по городам и селам Сербской Краины. По официальным сообщениям, распространяемым в Хорватии, а также в странах поддерживающего Загреб Запада, целями ударов являются командные пункты и армейские позиции сербов. В действительности уже в самые первые часы основными жертвами операции, получившей название «Буря», становятся мирные жители. По столице Сербской Краины – городу Книну – выпущено свыше 3 тысяч снарядов и ракет, разрушивших больницы, школы, многоквартирные жилые дома. Уверенные в своей безнаказанности, хорватские генералы даже санкционируют захват постов ООН и убийства миротворцев.

Несмотря на героическое сопротивление, сербские войска были разбиты. Не последнюю роль в этом сыграла позиция НАТО. Альянс целиком и полностью поддерживал в конфликте Хорватию. И поддерживал не только дипломатически. Хорватскую армию тренировали американские военные инструкторы, они же занимались фактическим планированием операции «Буря». А 4 августа – в первый день вторжения – самолеты ВМС США уничтожили сербские радарные установки. Наплевав, таким образом, на многочисленные международные договоренности…

Обрушившаяся на Сербскую Краину «Буря» стала трагедией для сотен тысяч жителей, столетиями живших на этой земле. Из родных городов и сел были изгнаны 250 тысяч сербов, погибли, по разным оценкам, от одной до двух тысяч мирных жителей. Натасканные американскими инструкторами хорватские вояки убивали женщин и стариков. До сих пор нельзя без содрогания читать о резне в городке Двор-на-Уне, где во время эвакуации были убиты 9 пациентов психиатрической больницы и обитателей дома престарелых. Некоторые из застреленных в упор стариков не могли даже самостоятельно передвигаться…

Могла бы Сербская Краина выстоять? На первый взгляд, силы были неравны: армия непризнанной республики насчитывала менее 30 тысяч человек. Осуществлявшая вторжение хорватская армия обладала пятикратным численным превосходством. Однако за спиной Сербской Краины была Союзная республика Югославия, чьи вооруженные силы без труда бы сдержали натиск хорватов. Жители края до последнего верили в помощь Белграда, ждали помощи. Не дождались… Накануне операции «Буря» официальный Белград фактически самоустранился. И это несмотря на существовавший между Сербской Краиной и СРЮ договор о военной помощи! Да, Белград выступил с осуждением конфликта и принял беженцев. Но едкое слово «предательство» до сих пор звучит из уст тех, кто в страшные августовские дни 1995 года навсегда оставлял родные дома и могилы предков.

Огульно обвинять тогдашнее югославское руководство мы не станем. Белград находился под мощнейшим давлением «мирового сообщества» и, возможно, рассчитывал невмешательством в судьбу сербских соотечественников выторговать безопасность собственно для Сербии.

Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Нерешительность и уступки Белграда в итоге привели к тому, к чему только и могут привести необдуманные уступки в жестоком мире современной политики. Слабых в нем уничтожают. Cпустя несколько лет пришло время пожинать посеянные плоды. Бомбардировки 1999-го, «бульдозерная революция» 2000-го и распад Союзной Республики Югославии были предрешены еще в середине 1990-х, в том числе тогда, когда оставшиеся без поддержки жители Сербской Краины под грохот взрывов покидали свои дома.

            Проверка на прочность

Почему мы вспомнили об этом сейчас, спустя почти двадцать лет? Дело в том, что между событиями на Балканах и тем, что происходит на наших глазах на Украине, можно провести наводящие на размышления параллели. Сербская Краина – восток и юг Украины, Белград – Москва. 1995-й – 2014-й… Населенные преимущественно русскоязычным населением, восточные и южные регионы Украины оказались в положении, схожем с положением сербских районов Хорватии два десятилетия назад. Тогда пошедший по пути «евроинтеграции» Загреб начал проводить в отношении сербского населения, чья доля в населении Хорватии превышала 15%, откровенно дискриминационную политику. Сербы изгонялись из государственных структур, был введен запрет на использование кириллической письменности в СМИ и официальных документах, из школьных программ изымались произведения сербских писателей. Первые лица государства не скрывали своих симпатий к сотрудничавшим с фашистами хорватским коллаборационистам, включая усташей – членов ультранационалистической группировки, которые вместе с немцами боролись с югославским партизанским движением. Например, президент Хорватии Франьо Туджман заявил однажды, что созданное в 1941 году так называемое Независимое государство Хорватия «выражало тысячелетние стремления хорватского народа». Под угрозой культурного геноцида населенные сербами районы были вынуждены объявить об автономии от центральных хорватских властей.

Не правда ли, все это очень сильно напоминает сегодняшнюю Украину? Те же неприкрыто националистические призывы, то же прославление бандеровских банд, та же дискриминация, переходящая в насилие, по отношению к инакомыслящим и инакоговорящим гражданам. И, наконец, та же поддержка Запада, который дал своим выкормышам зеленый свет на любые – даже откровенно преступные – действия.

Ответом стала самоорганизация населения восточных и южных областей. Справедливо подозревая большинство региональных чиновников от Партии регионов в стремлении переметнуться на сторону новой власти – лишь бы сохранить кресла! – жители, обычные жители, выходят на улицы, беря власть в свои руки и создавая отряды самообороны.

К сожалению, судьба сербов в Хорватии оказалась трагичной. Не произойдет ли того же с русскоговорящим населением Украины? Делать какие бы то ни было четкие прогнозы невозможно: современная геополитика – это огромный айсберг, чью меньшую часть составляют видимые всем переговоры, соглашения, указы. Однако основная часть этой махины скрыта от глаз и подчиняется иным – подводным – течениям. Решение Совета Федерации о введении войск на территорию Украины можно приветствовать. Но последуют ли за ним реальные шаги? Предсказать это сложно, зато можно предположить, что будет, если Москва, как и когда-то Белград, подчинится давлению Запада и решит не идти на обострение отношений с Вашингтоном и Брюсселем.

Получив отмашку от своих западных покровителей, пришедшие к власти в Киеве силы начнут зачистку востока и юга. И кто знает, станет ли она менее кровавой, чем события 1995 года в Сербской Краине! Киевская бойня ясно показала, на что способны ошалевшие от безнаказанности молодчики. Но главный удар, если подобный сценарий все же будет реализован, ощутит на себе Россия.

Пора понять, что события на Украине – это лишь обкатка грядущего уничтожения России. Во-первых, на ее границах создается враждебное государство, с территории которого куда проще оказывать давление на Кремль. Во-вторых, осуществляется своего рода проверка Москвы на прочность. Смолчит или ответит? Предаст своих соотечественников или выступит в их защиту? Другими словами, сегодня в Крыму и в Донбассе, Харькове и Одессе решается, что будет спустя считанные годы с Москвой, Петербургом, Новосибирском… Что будет со всей Россией! Уступить противнику этот, последний, рубеж означает подписать смертный приговор и своей стране.

            Не стать Пилатом

Когда почти полтора столетия назад, в 1876 году, началось восстание сербов и болгар против османского ига (опять аналогии с Балканами!), в России разгорелись жаркие споры – помогать или нет братьям-славянам. Скептики заявляли: на что нам какие-то сербы, если у самой России проблем невпроворот! Да и вмешиваться в балканские дела значило идти на обострение отношений с Западом, который крайне подозрительно относился к восстановлению российских внешнеполитических позиций после Крымской войны. В разгар дискуссии выходит в свет очередной выпуск «Дневника писателя» Ф.М. Достоевского. В нем утверждается: помочь нужно обязательно!

«Сербия вышла в поле, надеясь на свою силу, но, уж разумеется, она знает, что окончательная судьба ее зависит вполне от России; она знает, что только Россия сохранит ее от погибели в случае большого несчастия», – пишет Достоевский. И продолжает: «Она знает про это и надеется на Россию, но знает тоже и то, что вся Европа смотрит теперь на Россию с затаенною недоверчивостью и что положение России озабоченное. Одним словом, все в будущем, но как же, однако, поступит Россия? Вопрос ли это? Для всякого русского это не может и не должно составлять вопроса. Россия поступит честно – вот и весь ответ на вопрос. Пусть в Англии первый министр извращает правду перед парламентом из политики и сообщает ему официально, что истребление шестидесяти тысяч болгар произошло не турками, не башибузуками, а славянскими выходцами, – и пусть весь парламент из политики верит ему и безмолвно одобряет его ложь: в России ничего подобного быть не может и не должно. Скажут иные: не может же Россия идти во всяком случае навстречу явной своей невыгоде? Но, однако, в чем выгода России? Выгода России именно, коли надо, пойти даже и на явную невыгоду, на явную жертву, лишь бы не нарушить справедливости».

И далее: «Получены известия и, кажется, весьма точные, что туркам, хотя и анонимно, весьма деятельно помогают австрийцы и англичане. Впрочем, почти и не анонимно. Помогают деньгами, оружием, снарядами и – людьми. В турецкой армии множество иностранных офицеров. Огромный английский флот стоит у Константинополя… из политических соображений, а вернее – на всякий случай. У Австрии уже готова огромная армия – тоже на всякий случай. Австрийская пресса раздражительно относится к восставшим сербам и – к России. Надо заметить, что если Европа смотрит на славян в настоящее время так бесчувственно, то уже, конечно, потому, что и русские – славяне. А потому русскому обществу надо опять помочь славянам».

Но главное, на что обращает внимание Достоевский, – что безучастная позиция России ударит прежде всего по ней самой, неизмеримо отдалив страну от великой идеи «всеслужения человечеству» и тем самым уничтожив сам стержень русской культуры, основанной на бескорыстной помощи ближнему.

Незадолго до этого на положение славян в Османской империи откликнулся стихотворением и Ф.И. Тютчев, написавший:

О Русь, ужель не слышишь

эти звуки

И, как Пилат, свои умоешь руки?

Ведь это кровь

из сердца твоего!

Смысл тот же, что у Достоевского: смолчать, отойти в сторону – значит превратиться в Пилата, обречь и себя на скорую погибель.

Хватит ли воли у руководства России не смолчать? От этого, без преувеличения, зависит судьба страны. Судьба миллионов людей. Судьба грядущих поколений.

Сергей КОЖЕМЯКИН,  Бишкек

Источник: «Советская Россия»  06.03.2014

http://sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=596219


comments powered by HyperComments

Прочитано: 158 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA