Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 6.03.2014. Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН: КОММУНИСТЫ НЕ ПРИЗНАЮТ ИТОГОВ «МАЙДАНА»

6.03.2014. Новости ПКП. ОЛЕГ ХОРЖАН: КОММУНИСТЫ НЕ ПРИЗНАЮТ ИТОГОВ «МАЙДАНА» 

Что может ожидать Приднестровье после смены власти на Украине, какова позиция КПУ в свете происходящих в стране событий, а также есть ли вероятность сохранения «Незалежной» как целостного государства?

horjan

Своим мнением об этом с редактором газеты «Правда Приднестровья» поделился лидер Приднестровской Коммунистической Партии, депутат Верховного Совета ПМР Олег Хоржан.

- Олег Олегович, в связи с событиями на Украине у наших читателей возникает много вопросов. В частности, люди хотят знать, какую позицию в этих условиях занимает Коммунистическая Партия Украины?

- События, которые происходят на Украине, не могут не беспокоить и нас, приднестровских коммунистов, да и всех граждан Приднестровской Молдавской Республики. Украина – наш ближайший сосед, у нас с Украиной достаточно большая протяженность границы – более четырехсот километров, и от того, как будут развиваться события на Украине, зависит, в том числе, и будущее ПМР.

Что касается позиции Коммунистической Партии Украины, то, на мой взгляд, она правильная и взвешенная. С одной стороны, коммунисты, безусловно, не признают результатов государственного переворота, когда новые власти пытаются запретить русский язык, пытаются, с портретами Бандеры наперевес, выстраивать «новые порядки» на Украине.

Коммунистическая Партия Украины всегда предупреждала, что нельзя либеральничать с националистами и неонацистами, нельзя позволять праворадикальным элементам вести свою пропаганду и подстрекать людей…

А, с другой стороны, Коммунистическая Партия Украины делает все, чтобы как можно меньше жертв было среди мирного населения, чтобы как можно меньше крови пролилось. Потому что нет ничего ценнее, чем человеческая жизнь.

В целом, позиция КПУ сводится к тому, что Украина должна быть сильной, справедливой державой, должна жить в мире содружества славянских государств.

- Украинские коммунисты продолжают работать в Верховной Раде. Некоторые считают, что таким образом фракция КПУ обеспечивает кворум при голосовании. Что Вы можете пояснить по этому поводу?

- Да, украинские коммунисты продолжают работать в парламенте. И я считаю, что это было, хотя и весьма нелегкое, но все-таки правильное решение.

Да, можно поддаться эмоциям, хлопнуть дверью и уйти. Но что хорошего будет от того, что в парламенте не станет сил, способных как-то противодействовать тому разгулу бандеровщины и национализма, который сейчас творится на Украине?

Кворум и без фракции КПУ в любом случае соберут… В частности – за счет перебежчиков из Партии Регионов. И только спасибо скажут, если коммунистическая фракция уйдет из Верховной Рады: тогда у националистов будет больше возможностей, чтобы штамповать свои законы.

Какова бы ни была обстановка на улицах, работа в Верховной Раде подчиняется определенному регламенту. Компартия Украины по каждому вопросу имеет слово, депутаты-коммунисты доводят до граждан Украины свою позицию… Даже несмотря на то, что были случаи избиения депутатов-коммунистов прямо в стенах парламента.

Фракция КПУ не голосовала за это правительство Украины, не голосовала ни за одно кадровое назначение.

В этой ситуации, на мой взгляд, Компартия Украины поступает верно. Еще раз повторяю: коммунисты остаются в Верховной Раде, чтобы противостоять депутатам-националистам, чтобы выставить хоть какие-то барьеры против праворадикалов.

- Насколько реальна угроза запрета Коммунистической Партии Украины?

- От этих «новых лидеров» Украины можно ожидать чего угодно. Что они предпримут дальше, я предсказывать не берусь. Но думаю, что сегодня запрет Компартии не реален.

Во-первых, Компартия Украины – это огромный отряд по всей стране. Это больше пятисот тысяч членов партии и плюс два с половиной миллиона их сторонников, проголосовавших за КПУ на последних парламентских выборах.

Во-вторых: украинская власть об этом не говорит, но мы-то знаем, что даже в заявлении Европарламента по событиям на Украине есть пункт, в котором парламентарии Евросоюза высказались категорически против погромов офисов КПУ и против запрета Компартии.

Реалии сегодняшнего дня как холодный душ вылились на лидеров оранжевого майдана. И даже они поняли: положение на Украине настолько нестабильно, что, если еще Компартию запретить, то ситуация вообще может выйти из-под контроля.

- И все-таки, если КПУ окажется под запретом? Каковы будут действия коммунистов в этом случае?

- Ничего страшного не случится. Компартия Украины как действовала, так и будет действовать. Более пятьсот тысяч коммунистов, которые сегодня состоят в рядах КПУ, разогнать просто нельзя.

У наших украинских товарищей есть серьезная поддержка в восточных областях, в центральных, в южных… И, естественно, в Крыму.

Компартия будет продолжать работать. И многие граждане Украины – даже из тех, кто сейчас служит в правоохранительных органах, в армии, в других государственных структурах – будут помогать коммунистам, потому что все больше людей на Украине понимает: только за Коммунистической Партией Украины будущее.

И еще – всего лишь за один день 23 февраля, когда шли погромы офисов Компартии, в КПУ вступило более двухсот человек. Пришли и написали заявления. И каждый день приходят и пишут заявления о вступлении в Коммунистическую Партию Украины.

- А из Партии Регионов бегут?

- Да, бегут.

- Чем занимается в настоящее время лидер КПУ Петр Николаевич Симоненко? Многие приднестровцы с тревогой спрашивают: что с ним? И находится ли он на территории Украины?

- Петр Николаевич Симоненко – очень мужественный, очень стойкий, очень сильный человек. Без преувеличения можно сказать, что это – один из самых авторитетных, влиятельных и опытных политиков Украины, лидер, за которым идут люди.

Петр Николаевич не покинул в тяжелый час свою страну. Ездит по регионам, участвует в работе партийных органов, — сегодня по всей Украине проходят партийные конференции и собрания. Он активно принимает участие в политической жизни Украины для достижения тех целей, о которых я сказал выше.

Я периодически созваниваюсь с Петром Николаевичем, передаю ему привет от наших коммунистов, от граждан Приднестровья. И сейчас я хочу от имени очень многих граждан нашей республики поблагодарить Петра Николаевича Симоненко за мужество и стойкость, пожелать успеха и выразить полную уверенность в том, что, в конце концов, народ Украины поддержит позицию коммунистов – грамотную, спокойную, взвешенную.

- Последние две недели кто-то усердно распускает слухи, в том числе и на территории ПМР, будто бы «восставший народ сжег дворец Симоненко». Как Вы можете прокомментировать это — и насчет «народа», и насчет «дворца», и насчет самого события поджога?

- Насколько я знаю, ситуация развивалась следующим образом: никакой не народ, а кучка озверелых мародеров-националистов, вообразив, будто Петр Николаевич Симоненко «купается в роскоши», что у него дома чуть ли не золотые вентиля унитазов и все такое, решили показать народу Украины, как живет лидер коммунистов.

Но, когда они ворвались в его жилище, то ничего такого особенного не нашли, поскольку в действительности Петр Николаевич живет в самом обыкновенном доме, который ничем не отличается от других. Таких домов на Украине миллионы.

Когда погромщики увидели, что предъявить-то народу Украины нечего, и нет никаких доказательств, что главный коммунист Украины живет в шикарных условиях, то они, от бессильной злости, решили дом просто поджечь. И подожгли.

Вот и все. Как ни смаковали некоторые украинские СМИ байку о «дворце Симоненко», от нее только пшик остался.

Лидер украинских коммунистов живет достаточно скромно, во всяком случае, намного скромнее, чем многие лидеры майдана или бывшие руководители украинского государства. Легенды и ложь о «дворце Симоненко» – это всего лишь легенды и ложь.

- Как, по Вашему мнению, будут развиваться далее события в Крыму и других регионах Украи-ны, которые традиционно тяготеют к России? Можно ли здесь провести аналогию с теми событиями, которые происходили в Приднестровье два десятилетия тому назад?

- Совершенно точно. Те события, которые происходят сегодня в Крыму, очень напоминают то, что происходило в Приднестровье двадцать лет назад.

Я не хочу вмешиваться во внутренние дела Украины – только крымчанам определять свою дальнейшую судьбу… Но мы помним, как националистический разгул в Молдове, запрет русского языка и ярое желание оторвать нас от России, Белоруссии, Украины вызвало справедливый протест граждан нашей республики. Помним многотысячные митинги протеста против всего этого.

Причем — сначала мы требовали только автономию. Потом — широкую автономию в составе Молдовы. Но власти Молдовы нас не услышали. И, в конечном итоге, все закончилось кровопролитной войной, в результате которой приднестровцы отстояли свою независимость; кроме этой независимости, другой альтернативы у нас просто не было.

Так вот, перед властями Украины стоит сегодня очень простой выбор: либо они прислушиваются к голосу крымского народа, который, так же, как мы двадцать лет назад, выходит на многотысячные митинги и, пока, требует для себя только широкую автономию, — или, если они не прислушаются к голосу крымчан, события будут развиваться, на мой взгляд, по той же схеме, по которой развивались в Приднестровье.

Прольется кровь, — и тогда уже Крым потребует для себя не широкой автономии, а независимости. Поскольку другой возможности со-хранить свою самобытность, свою культуру, свой язык, свое понимание того, как нужно жить, — у крымчан не будет.

Будем надеяться на то, что здравый смысл все же возобладает.

http://www.kp-pmr.ru/news/2014-03-05-3149


comments powered by HyperComments

Прочитано: 158 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA