Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 6.03.2014. Новости Кыргызстана. О САМОМ ГЛАВНОМ В ЭНЕРГЕТИКЕ

6.03.2014. Новости Кыргызстана. О САМОМ ГЛАВНОМ В ЭНЕРГЕТИКЕ 

Относительно спокойно в Кыргызстане прошел отопительный период. Нужно признать, что энергетики подготовили кабельные сети, трансформаторы и подстанции, увеличили их мощность, залатали дыры, о которых годами никто не вспоминал. Уже можно подвести промежуточный итог зимы: длительных отключений электричества не было, граждане по мере возможности соблюдали режим потребления, с пониманием отнеслись к проблемам в энергосекторе, не митинговали, не перекрывали дороги, когда отраслевики вводили временную разгрузку оборудования. Взамен они отплатили населению давно ставшей разменной монетой.

1394091533_01

            Указание свыше

Энергетики вновь заговорили о повышении тарифов. Осенние акции по продвижению и закреплению этой идеи в умах кыргызстанцев не принесли результатов. Доводы экспертов о том, что перед отопительным периодом не стоит загонять население в рамки новой тарифной политики, были услышаны, тем более что коснутся они бытовых потребителей, а не промышленных.

Под занавес отопительного сезона Министерство энергетики и промышленности начало активно агитировать за повышение тарифов на электричество. Причем, так неумело проводить агиткампанию может только человек, далекий от отрасли и видящий в ней лишь очередной проект, на котором можно заработать. О чаяниях населения и разваливающемся на части секторе он вряд ли вспоминает.

Министр энергетики Осмонбек Артыкбаев дал поручение энергокомпаниям ежемесячно выступать перед журналистами и рассказывать о текущих делах. По сути, больших изменений в энергосекторе не происходит: оборудование дважды изношено до критического состояния, потери электричества не сокращаются, денег на восстановление нет, а инвесторы не горят желанием вкладывать свои кровные в проекты, лоббируемые чиновниками. Миссия энергетиков заключается в том, чтобы убедить население в необходимости повышения тарифов, будто они самостоятельно до этого додумались. На прошлой неделе пресс-служба Минпромэнерго разослала сообщение с пафосным заголовком «Энергетика: коротко о главном», которым отраслевики хотели вызвать жалость у потребителей. В итоге вызвали лишь раздражительность.

            Куда пристроить потенциал?

По информации пресс-службы, в Кыргызстане ежегодно вырабатывается в среднем 14 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, хотя гидроэнергетический потенциал горных рек составляет 142 миллиарда. Ранее в кыргызскую энергосистему, как в составную часть Единой энергосистемы Советского Союза, ежегодно вкладывалось порядка $65 миллионов, что позволяло интенсивно сооружать энергообъекты, обеспечив тем самым высокую степень надежности электроснабжения экономики, социальной сферы и населения.

После обретения суверенитета все постсоветские республики взялись максимально обособлять свои сети, и Кыргызстан также был вынужден с 1991-го по 2010-й год направить $370 миллионов инвестиций на строительство высоковольтных подстанций и сетей. Энергетики без стеснения признают, что реформа управления энергоотраслью не достигла поставленных целей и в условиях так называемого дикого капитализма, расцвета коррупции, повсеместного снижения правовой и производственной дисциплины. К тому же им не стыдно за то, что за 20 лет независимости они не построили ни одной генерирующей станции, за исключением Камбаратинской ГЭС-2. Гидропотенциал высок, а как его освоить – ни ума, ни фантазии, ни денег не хватает.

Только после второй смены власти началось «очищение и оздоровление» экономики и общества, и начиная с 2010 года в энергетике наблюдается наплыв инвестиций. К слову отмечу, что положительные сдвиги видны на стройплощадке Верхненарынского каскада ГЭС, близится к завершению строительство линии 500 кВ «Датка – Кемин». Кроме того, проявляются очертания по возведению Камбаратинской ГЭС-1, Кара-Кечинской ТЭС, модернизации Токтогульской ГЭС, Бишкекской ТЭЦ Бишкека, несмотря на то, что многие из этих проектов отдают сомнительным инвесторам.

На реализацию этих проектов предусмотрено более $5 миллиардов инвестиций, из которых $760 миллионов уже на стадии освоения. В условиях ежегодного пятипроцентного роста потребления электричества шаг весьма существенный, а, с другой стороны, внешние займы в условиях тарифного дефицита еще больше ухудшают и без того неустойчивое финансово-экономическое состояние отрасли.

            Не запретишь красиво жить… в долг

Энергокомпании ежегодно представляют Госдепартаменту по регулированию топливно-энергетического комплекса бизнес-планы на предстоящий год и защищают статьи расходов. Так, на 2013 год доходы составили 11,4 миллиарда сомов, а расходы – 16 миллиардов. Дефицит в 4,6 миллиарда нужно было покрыть за счет льготных кредитов и ссуд.

Аналогичная ситуация повторилась и с прогнозными показателями на 2014 года. Дефицит средств, подтвержденный государственным антимонопольным органом, составил 6,3 миллиарда сомов. Однако за счет чего увеличились расходы до 18,3 миллиарда сомов, для всех остается загадкой. Зато это позволило энергетикам увеличить себестоимость электричества и в очередной раз напомнить о необходимости повышения тарифа.

В прошлом году себестоимость киловатт-часа электроэнергии составляла 124 тыйына, а средневыставленный тариф – 88 тыйынов. С каждого выработанного киловатт-часа энергетики теряли 36 тыйынов. На этот год себестоимость уже равна 134 тыйынам, а убыток с каждого киловатт-часа составит 46 тыйынов. Хронический дефицит средств не позволяет полноценно вести ремонтные работы, модернизацию и новое строительство. Износ основных фондов кыргызской энергосистемы достиг 50-процентного рубежа, тогда как 25-процентный износ оборудования и сетей считается кризисным.

Энергетики видят только один выход из сложившейся ситуации – привести в порядок сбыт электроэнергии на внутреннем рынке. Это, в первую очередь, решительная борьба с коррупцией и постепенное пошаговое ежегодное повышение тарифа на электроэнергию до его экономически обоснованного уровня. Они считают, если оптимизировать уровень тарифа для конечных потребителей, то за 5 лет доходы и расходы энергокомпаний могут сравняться, и далее отрасль получит возможность обеспечить снижение уровня износа оборудования и сетей с соответствующим улучшением электроснабжения потребителей.

Выходит, энергетики набрали кредитов, выплаты по которым заложены в себестоимость электроэнергии, из-за чего она растет, и существующий тариф не может ее полностью покрыть, а расплачиваться с долгами должны бытовые потребители. Речи о том, что тариф повысят для промышленных предприятий, не идет.

Кроме того, инициативу министра поддерживают и энергокомпании. Генеральный директор ОАО «Национальная электрическая сеть КР» Медетбек Айткулов на очередной пресс-конференции, организованной по заданию Артыкбаева, заявил: чтобы покрыть все расходы НЭСК, тариф на передачу электричества нужно увеличить с 15,5 до 21 тыйына. По его словам, в настоящее время тариф для НЭСК на 2014 год согласовывается с департаментом по регулированию топливно-энергетического комплекса при Минпромэнерго и Антимонопольным агентством. В 2013-м он составлял 15,5 тыйына. «Тариф должен покрывать все расходы, вплоть до литра бензина. Сейчас тариф не покрывает расходы. Мы просим на 2014 год установить тариф в 21 тыйын», – сказал Медетбек Айткулов.

Это означает, что стоимость транспортировки по высоковольтным сетям для распредкомпаний увеличится, а они в свою очередь вынуждены будут рапортовать о повышении тарифа для населения, чтобы покрыть расходы.

 

Опять апрель?

Осмонбек Артыкбаев, громогласно отменивший взвинченные тарифы в 2010 году, спустя 4 года хочет повторить историю своих предшественников. Новое повышение он аккурат запланировал после завершения осенне-зимнего периода 2013-2014 годов. Однако говорить о новой тарифной политике он еще не готов – время то якобы еще не пришло. А когда оно придет? Когда население опять перед фактом поставят: тариф повысили из-за того, что энергетики никак не найдут другого выхода свести концы с концами?

Несмотря на то, что глава Минпромэнерго дал поручение никому не раскрывать главного секрета, директор департамента по регулированию ТЭК Миргуль Айдарова рассказала ИА «24.kg», что тарифная политика готова с прошлого года, но дабы не нервировать общественность кульминационный момент отложили на весну, и без того горячую на протестные настроения.

«Пока проект не утвердит министр, о планах рассказать не могу. Увеличение, как и предполагалось, будет незначительным, потому что средневыставленный тариф не покрывает расходы на 6,3 миллиарда сомов. Правительство ставит задачу снизить потери электричества до 16 процентов, но без обновления этого сделать невозможно. Мы рассматриваем все варианты и пытаемся найти средства на модернизацию оборудования без роста тарифов. Но другого способа у нас нет. Если это произойдет, все существующие социальные пакеты и льготы сохранятся», – пояснила Миргуль Айдарова.

Она добавила, что за месяц до повышения тарифная политика должна быть согласована с населением. «Внезапно принимать решение никто не позволит. О том, что тарифы не покрывают расходы, мы говорим с 2010 года. Уверяю, что в апреле никакого повышения не будет», – заверила Миргуль Айдарова.

Безусловно, Минпромэнерго уже не свернет с намеченного пути, если, конечно, оно не столкнется с протестным настроением общественности. Чем это может завершиться, всем известно. Хватит ли у Осмонбека Артыкбаева благоразумия не повторить сценарий четырехлетней давности и хотя бы аргументированно объяснить, из чего складывается себестоимость, можно ли сократить расходы на содержание центрального аппарата и почему кредитное бремя должны нести кыргызстанцы.

ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

http://www.24kg.org/community/172548-zhiteli-karakola-otkazyvayutsya-ot-uslug.html

Прочитано: 683 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA