Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Норвости КПБ. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ГОСПЕРЕВОРОТА В ВЕНЕСУЭЛЕ

Норвости КПБ. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ГОСПЕРЕВОРОТА В ВЕНЕСУЭЛЕ 

США официально заявили, что не признают Мадуро президентом Венесуэлы, объявив «новым президентом Венесуэлы» оппозиционера Гуайдо, который даже не был избран, а просто назначен «президентом» из Вашингтона. Кроме того США призвали армию поддержать государственный переворот и свергнуть Мадуро.

В ответ армия Венесуэлы заявила, что не допустит захвата власти и будет действовать со всей решительностью. Помимо оппозиционных митингов, по стране идут масштабные митинги чавистов.

Хроника последних событий выглядит так:

1. Мадуро дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть территорию страны. Отношения Венесуэлы и США разрываются.

2. США угрожают Венесуэле разнообразными карами, если Мадуро пойдет по пути силового подавления переворота.

3. Мадуро заявляет, что у Венесуэлы есть достаточная поддержка в мире, чтобы справиться с попыткой госпереворота.

4. Армия Венесуэлы официально не признает назначенного из Вашингтона «президента» и выражает поддержку Мадуро. Для пресечения беспорядков подняты части армии и национальной гвардии Венесуэлы.

5. Россия и Турция выступают в поддержку Мадуро, который рассматривается как законный президент Венесуэлы. Эрдоган даже назвал Мадуро «братом».

6. США отказались убирать посольство из Венесуэлы, на том основании, что назначенный из Вашингтона «президент» разрешил не убирать посольство. В ответ власти Венесуэлы заявили, что посольству перекроют воду, газ и канализацию.

7. Помимо Мексики, против попытки сменить власть в Венесуэле высказалась Куба, обвинив США в продолжении попыток империалистических интервенций.
8. ЕС также де-факто призвал к смене власти в Венесуэле, через передачу власти «оппозиционному парламенту». Аналогично в пользу смены режима в Венесуэле высказались Колумбия и Бразилия.

9. Как сообщают СМИ, лидер партии «Народная воля», которую представляет назначенный из Вашингтона Гуайдо, постоянно проживал… в Вашингтоне. Кстати, там же он получал и образование.

С точки зрения политического выживания чавистов, Гуайдо должен быть нейтрализован, «оппозиционный парламент» распущен, дипломаты из стран, поддерживающих государственный переворот, должны быть высланы из страны, а армия – приведена в боеготовность на случай попытки интервенции в страну.

Возможно, эти задачи будут решены через введение военного положения. К сожалению, нельзя исключать сценария гражданской войны и последующей иностранной интервенцией, предпосылки к которой США готовят уже более двух лет.


Расклад сил

В стране действует серьезное оппозиционное движение и полностью оппозиционный парламент — Национальная ассамблея, не признающий результатов последних выборов и, соответственно, имеющий поддержку в Вашингтоне.

То, что в сложнейших экономических условиях Мадуро до сих пор удавалось избежать цветной революции — это фактически чудо, которое можно объяснить лишь решительными действиями администрации Мадуро и тем, что значительная часть венесуэльцев подозревает, что смена власти на проамериканских марионеток вряд ли принесет им процветание.

Еще в августе 2017-го администрация Трампа открыто обсуждала возможность военного нападения на Венесуэлу, и, судя по сообщениям американских СМИ, только сопротивление ближайших советников Трампа (часть из которых уже покинула администрацию) обеспечило сохранение мира. Почувствовав обострение политической нестабильности в стране и резкое ухудшение экономической ситуации, Трамп вполне может реализовать эту свою давнюю идею.

Превращение Венесуэлы в американскую колонию нанесет ущерб российским и китайским интересам, а это важный бонус, который позволит Трампу в очередной раз продемонстрировать, что он не «агент Кремля». Еще одна приятная награда — это венесуэльская нефтедобыча: в условиях успешного переворота ее можно будет быстро и дешево приватизировать, что сулит большие доходы американским нефтяным компаниям, у которых есть многочисленные и давние связи, а также спонсорские отношения с Республиканской партией США.


Зависимость от сбыта тяжелой нефти

Доказанные запасы в Венесуэле составляют 47,3 млрд. тонн – это 1-е место в мире, около 17,9% мировых запасов, т.е больше, чем в Саудовской Аравии. Однако специалисты отмечают, что сырая нефть, которая добывается в Венесуэле, обладает высокой плотностью и относится к «тяжелой» в соответствии с международными стандартами.

В связи с этим, часть нефти, которая производится в Венесуэле, должна перерабатываться на специальных предприятиях, которых в мире не так много. В основном они расположены в США и Китае.

Поэтому, если тяжелую нефть не покупают, у страны начинаются большие проблемы. И надо понимать, что при любой власти в Венесуэле этот рычаг внешнего давления будет сохраняться.
Кроме того, нестабильная ситуация в Венесуэле может привести к резкому увеличению мировых цен на нефть. Соответственно, чем выше мировая цена на нефть, тем выгоднее добыча сланцевой нефти для США.

Очевидно, Трамп и его министры будут делать все, чтобы эта нестабильность продолжалась, и будут стараться получить свои выгоды, что привести к власти ставленников и перекроить все отношения в Латинской Америке.


Фактор России

В декабре два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 российских ВКС совершили перелет в Венесуэлу.
Россия идёт Венесуэле навстречу, помогая инвестициями и поставками вооружений. Однако особый интерес для Москвы представляет местная нефть, и чем активнее российские концерны участвуют в нефтяных проектах государства, тем больше обеспокоен Вашингтон. Его влияние в регионе слабеет, а Венесуэла грозит стать новым инструментом Москвы, как Куба в годы холодной войны.

Во время последнего визита Мадуро в Россию РФ пообещала Венесуэле инвестиции на сумму свыше $6 млрд. Главным образом эти средства будут направлены в венесуэльский нефтяной сектор, отмечает издание. В последние годы производительность там резко упала из-за отсутствия капиталовложений в поддержание действующих установок и развитие новых проектов по добыче. Также Россия намерена вложить средства в золотодобычу Венесуэлы.

Цель очевидна: долларовый запас Венесуэлы обеспечивается почти исключительно нефтяной отраслью. Если Венесуэла хочет выплатить свои долги – в том числе России – и при этом не стать банкротом, ей нужны валютные резервы. Ключевую роль в этом смысле играет российский концерн Роснефть, являющийся геостратегическим инструментом Москвы.

При этом финансовый голод и роль Роснефти как инвестирующего партнёра государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PdVSA отчасти объясняют ослабление оппозиционного парламента страны в прошлом годы, что привело к ожесточённым протестам — потому что для сотрудничества с иностранными компаниями PdVSA необходимо одобрение парламента. Чтобы обойти это условие, нужно устранить парламент.

Поэтому обеспокоенность Вашингтона только росла: с каждым баррелем венесуэльской нефти, попадающим под контроль Роснефти, влияние американцев в Венесуэле слабело. При этом половина местной нефти уходит в США, и в 2017 году Штаты получали свыше 700 тыс. баррелей в день, что примерно соответствует 7% американского импорта нефти и топлива.


Государственный переворот и армия

По схожей схеме развивались государственные перевороты в Ливии и Сирии, когда попытки Каддафи и Асада удержать ситуацию приводили к началу военного сценария направленного на свержение режима вооруженным путем.

Важную роль в этом сценарии играет раскол вооруженных сил, чтобы использовать часть местных силовых ресурсов для растопки мятежа, пока в страну не будут налажены каналы поставки оружия из сопредельных стран.

Если Мадуро контролирует армию и она ему в целом лояльна, то подобные акты он в принципе переживет, как пережил их Асад, от которого перебежала к мятежникам часть правительства, дипломатического корпуса и значительное количество военных.

Ключевое значение будет иметь сохранение контроля над самой структурой вооруженных сил и лояльность ключевых генералов, что окажется крайне важным, если события пойдут по военному пути и речь пойдет о вооруженной «зачистке» мятежа. Второй важной компонентой будет поддержка венесуэльской бедноты и готовность правительства ее мобилизовать для защиты существующего строя.

Необходимо понять потенциальный масштаб выступления мятежников, дабы оценить, насколько Мадуро реально контролирует армию и насколько велико влияние США в вопросе давления на силовиков.

К примеру, ранее официальные источники заявляли, что в стране шли аресты подрывных элементов, а на военную базу в 2-ух часах езды от Каракаса было совершено нападение в августе 2017. Судя по фотографиям арестованных солдат (или тех, кто себя за них выдавал), мятеж был эффективно локализован.

По информации El National, они назвали себя бойцами 41-й танковой бригады Валенсии и заявили об объединении против «убийственной тирании Николаса Мадуро». Они также пояснили, что происходящее — не переворот, а «гражданские и военные действия, направленные на восстановление конституционного порядка».

Тогда же были найденные листовки «Операции Давид», призванной «свергнуть коммунистическую диктатуру». Все это – очень знакомый почерк.


Возвращение «Доктрины Монро»

В середине своего президентского срока Дональд Трамп обозначил новую «ось зла» в Латинской Америке, а его советник по национальной безопасности Джон Болтон назвал власти Кубы, Венесуэлы и Никарагуа «тройкой тирании».

«Тройка тирании, этот треугольник террора, простирающийся от Гаваны до Каракаса и Манагуа, является причиной ужасных человеческих страданий, региональной нестабильности и рассадником коммунизма в Западном полушарии. США надеются, что каждый из углов этого треугольника падёт, а тройка рассыплется», — приводит слова Болтона газета The Seattle Times.
Главный союзник США в регионе — Колумбия — призывает международное сообщество сдержать правительство Николаса Мадуро, а американский вице-президент Майк Пенс уже пригрозил Венесуэле вводом войск.

Очевидно, Вашингтон при Трампе возвращается к активной реализации Доктрины Монро, согласно которой США не допустят какого-либо влияния в Южной Америке, кроме своего.

Причем Венесуэла — не единственное южноамериканское государство, оказавшееся под давлением администрации Трампа. Так, ранее Трамп уже продлил американское торговое эмбарго в отношении Кубы на год — до 14 сентября 2019 года. По словам председателя Госсовета и Совета министров Кубы Мигеля Диас-Канеля, это эмбарго остаётся главным препятствием для развития кубинской экономики.

Кроме того, президент США своим указом наложил санкции на экспорт венесуэльского золота, запретив американским компаниям скупать драгоценный металл из этой страны.

Оказывая давление на Кубу, Никарагуа и Венесуэлу, администрация Трампа одновременно укрепляет связи с теми странами Южной Америки, где к власти пришли политики, представляющие правые, проамериканские силы. Так, избрание Ивана Дуке в Колумбии и Жаира Болсонару в Бразилии Джон Болтон назвал «позитивным сигналом для будущего региона».

Видимо, Соединённые Штаты ещё в прошлом году осознали проблему, заключающуюся в том, что Вашингтон «проспал» Латинскую Америку. В частности, это выражалось в растущем интересе стран региона к вооружению и военной технике из России.

В то же время первенство на рынке вооружений — это важнейшая задача, о которой неоднократно говорил Трамп. В силу территориальной близости Латинская Америка считается одним из главных направлений для Вашингтона и традиционной зоной контроля. Поэтому, конечно, после решения внутреннего вопроса, связанного с промежуточными выборами, сюда были брошены дипломатические и политические силы. Таким образом, мы видим возобновление этой повестки, а также демонстрацию лояльности от союзников США.

Наконец, Дональд Трамп, выступая на последней Генассамблее ООН, открыто заявил, что Доктрина Монро возвращается в американскую политику.

Эта доктрина была сформирована пятым президентом США Джеймсом Монро с помощью Джона Квинси Адамса. Её суть часто сводится к тому, что Латинская Америка — это задний двор Вашингтона. Но кроме этого Доктрина Монро предполагает, что США будут делать всё, чтобы в Западное полушарие не проникали европейские и иные державы и не проецировали на него свои стратегические и геополитические интересы.

Ясно, что теперь Вашингтон хочет ударить кулаком по столу и напомнить, кто в доме хозяин. Слова о «треугольнике тирании» — это не просто указание на наиболее болезненные болевые точки. Это попытка не допустить проникновения сильных игроков — прежде всего России и Китая на континент. Существует ещё вопрос бурения в Мексиканском заливе, а это целый комплекс проблем, и Америка не хочет, чтобы в них кто-то влезал. Поэтому давление на латиноамериканский регион со стороны США будет только возрастать.


Циничное мировое сообщество

Очевидно, что США затеяли «смену режима» в Венесуэле. Но сам факт признания Вашингтоном альтернативного президента ещё не означает, что он признан народом Венесуэлы и повсюду в мире.

В современном политическом процессе легитимность подобных госпереворотов и «оранжевых революций» обеспечивается не демократическими и законными процедурами, а одобрением со стороны зарубежных государств.

Легитимность, подтвержденная извне, не требует никакого, даже формального, соответствия законодательству страны. Восставшими просто принимается решение, что теперь они — новая власть, и при получении легитимности в глазах мировой общественности сразу становятся субъектом переговоров.

При этом такая «демократическая оппозиция» после прихода к власти, первым делом начнёт выстраивать с Соединёнными Штатами новые отношения, включая предоставление доступа американским компаниям к нефтяным месторождениям, и параллельно будет мстить легитимным политикам.

Везде, где США устраивали смены режима, от Ирака до Ливии, воцарялись развал и хаос. И вся текущая политика США по отношению к Венесуэле, включая последние заявления Трампа, — это прямое и бесцеремонное вмешательство в её внутренние дела.

Источник:

Прочитано: 86 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA