Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Открытое письмо фракции ПКРМ в Правительство РМ, Генеральную прокуратуру РМ, Национальный Антикоррупционный Центр

Новости ПКРМ. Открытое письмо фракции ПКРМ в Правительство РМ, Генеральную прокуратуру РМ, Национальный Антикоррупционный Центр 

В Правительство РМ

В Генеральную прокуратуру РМ

В Национальный Антикоррупционный Центр

Несмотря на то, что госпожа Сильвия Раду не является специалистом ни по одному из профилей министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в сентябре она была назначена министром этого министерства с учетом ее якобы большого управленческого опыта. Менеджмент госпожи Раду не заставил себя долго ждать.

С подачи министра здравоохранения, труда и социальной защиты правительство РМ предоставило эксклюзивное право предоставлять услуги диализа частному предприятию – BB-Dializa SRL, принадлежащему BB-Hamodialyse Limited на Кипре, на срок до 25 лет, поручив Национальной компании медицинского страхования «обеспечивать, чтобы амбулаторные услуги диализа для пациентов, поступивших в систему государственного медицинского страхования, оплачивались только в рамках этого проекта государственно-частного партнерства».

Предприятию BB-Dializa SRL переданы также центры, предоставляющие услуги диализа в государственных учреждениях здравоохранения и управляемых ими помещениях. Одновременно с этим правительство ввело мораторий на инициирование других проектов ГЧП в области услуг диализа на срок действия, предусмотренный договором о государственно-частном партнерстве, то есть на 25 лет. Кстати, раньше этот срок составлял 12 лет, и срок действия договора должен был истечь только через 7 лет.

Проект постановления правительства был опубликован на рarticip.gov.md 19 декабря 2018 года и в тот же день представлен и одобрен на заседании кабинета министров без предварительной антикоррупционной экспертизы со стороны НЦБК. Через 9 дней постановление было опубликовано в Monitorul Oficial и вступило в силу.

Секрет такой спешки прост – услуги диализа являются довольно значительным рынком, и их количество и стоимость растут: в 2015–2017 годах ежегодные ассигнования из фондов обязательного медицинского страхования на покрытие расходов на оказание услуг диализа увеличились на 80%: с 69,7 млн. леев в 2015 году до 125,4 млн. леев в 2017 году. В 2017 году было зарегистрировано на 14767 сеансов больше, чем в 2016 году. Стоимость одного сеанса увеличилась в 2017 году на 63 лея по сравнению с 2016 годом.

Итак, качество амбулаторных услуг диализа для пациентов, поступивших в систему государственного медицинского страхования, не изменится: они будут предоставляться НА ТОМ ЖЕ оборудовании, В ТЕХ ЖЕ медицинских учреждениях и В ТОЙ ЖЕ стране, где они предоставлялись до смены поставщика услуг по диализу.

Изменится получатель средств за услугу – сотни миллионов леев из государственного бюджета деньги будут уходить на Кипр, где сосредоточено большое число оффшорных фирм, в которых обычно скрывают нечестные доходы.

Фракция коммунистов в парламенте РМ требует провести проверку процедуры инициирования, обсуждения и принятия постановления правительства о передаче права предоставлять услуги диализа частному предприятию BB-Dializa SRL и ответить, что это за предприятие, кому оно принадлежит, кому и зачем понадобилось выводить из страны бюджетные средства.

Фракция Партии коммунистов Республики Молдова

Источник:

Прочитано: 134 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA