Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » 5.01.2014. Новости Беларуси.СВЕТ ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ

5.01.2014. Новости Беларуси.СВЕТ ВЕЛИКОЙ ЭПОХИ 

На рубеже уходящего 2013-го и 2014 года исполнилось 95 лет со дня образования Коммунистической партии Белоруссии и Белорусской Советской Социалистической Республики. Накануне знаменательного юбилея наш автор, корреспондент газеты «Правда» Олег СТЕПАНЕНКО, встретился с Первым секретарем ЦК Коммунистической партии Беларуси Игорем КАРПЕНКО.

bssr1951

— Игорь Васильевич, создание Коммунистической партии Белоруссии и Белорусской ССР в нынешней республике отмечают как важнейшие исторические события в один и тот же день. В этом, как известно, нет никакой случайности.

— Да. Компартия Белоруссии была создана 30 декабря 1918 года. Ее первый, учредительный съезд принял решение о создании Белорусской Советской Социалистической Республики. На следующий день, 31 декабря, было образовано Временное революционное рабоче-крестьянское правительство Белоруссии. 1 января 1919 года оно опубликовало Манифест, провозгласивший образование Белорусской Советской Социалистической Республики. В том, что эти события почти совпали по времени, проявилась историческая и, я бы добавил, политическая закономерность. Благодаря коммунистам белорусы обрели государственность. И потому рождение своей республики отмечают вместе с днем рождения Компартии Белоруссии.

Первым государством, которое признало новую республику, стала Советская Россия. Когда 2—3 февраля в Минске проходил Первый съезд Советов БССР, то его приветствовал председатель Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Я.М.Свердлов. Он объявил постановление президиума ВЦИК «О признании независимости Белорусской Советской Социалистической Республики». Таким образом, Белорусская государственность и Коммунистическая партия Белоруссии — ровесницы.

— В торжественном собрании, которое было проведено в Минске Центральным Комитетом КПБ, приняли участие представители трудовых коллективов, профсоюзов, общественных объединений патриотической направленности, депутаты, работники органов исполнительной власти. Поздравление в связи с 95-летием создания БССР и Компартии Белоруссии коммунистам Республики Беларусь и всему белорусскому народу прислали КПРФ, КПУ, СКП—КПСС, ряд братских коммунистических партий Европы, Азии, Латинской Америки. Это еще раз показывает, какое значение придается в республике двум неразрывно связанным судьбоносным для народа событиям. И вызывает приступы злобы у здешних национал-«демократов». Они пытаются доказать, что «творцом государственности» Белоруссии стала Рада, провозгласившая еще раньше, 25 марта 1918 года, Белорусскую Народную Республику (БНР).

— Исторический миф в обычном духе обанкротившейся национал-«демократии». Вернемся в то далекое и тревожное время. После падения самодержавия и распада Российской империи вопрос создания белорусского государства, выдвинутый самой жизнью, вызвал жесткое идейное противостояние партий и организаций, бывших союзниками в борьбе против самодержавия. Он рассматривался буквально так: выбрать путь становления суверенной, независимой от других белорусской государственности или создания белорусской государственности в составе федерации равноправных национальных республик. Попыткой реализовать первый подход стало провозглашение Белорусской Народной Республики (БНР).

Само провозглашение БНР было фикцией. У фантомной «республики» отсутствовали основные признаки государства: она не обладала суверенитетом над территорией, оккупированной немцами, не имела Конституции, аппарата управления, местных органов власти и судебной системы. Созданная буржуазными национал-«демократами», отвергнутыми в 1917 году народом (на выборах в здешнее Учредительное собрание они получили 0,3 процента голосов), Рада БНР в своей политике опиралась на враждебные белорусскому народу внешние силы. Она объявила о разрыве отношений с Россией. И дошла до предательства, масштабы которого не укладываются в сознании.

— Вы имеете в виду телеграмму кайзеру Вильгельму Второму с выражением «глубочайшей благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками» и лакейской челобитной: «Рада БНР просит Ваше Императорское Высочество о защите края в союзе с Германской империей», потому что «под защитой Германской империи», как убеждали Вильгельма «радовцы», «страна видит лучшее будущее»?

— Не только. Напомню широко известные факты, о которых не раз писала «Правда». Сбежав в кайзеровских обозах, члены Рады вернулись в Белоруссию с гитлеровцами и развязали кровавую борьбу против собственного народа. В послании фюреру они повторили слова той, верноподданнической телеграммы: «Только в союзе с Великой Германией Адольфа Гитлера Беларусь войдет в свободную Европу». А после поражения гитлеровцев стали на службу новым хозяевам — США и их европейским сателлитам.

Историю не переделаешь. Из нее никогда не удастся выбросить тот факт, что только с образованием Белорусской Советской Социалистической Республики белорусский народ впервые получил свою государственность. Это стало воплощением принципов национальной политики, четко изложенных В.И. Лениным: «Мы хотим добровольного союза наций — такого союза, который не допускал бы насилия одной нации над другой, — такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии». Осуществить эти принципы без реального равноправия республик было бы невозможно». «…Мы признаем себя, — писал Владимир Ильич, — равноправными с Украинской ССР и др. и вместе и наравне с ними входим в новый союз, новую федерацию…» Этим новым союзом, новой федерацией стал Союз Советских Социалистических Республик. Никто, кроме коммунистов, не смог предложить народам бывшей Российской империи такой справедливый и уважительный способ решения национального вопроса.

— Не в этом ли основа тех поразительных успехов, которые были достигнуты Советским Союзом и каждой республикой, входившей в него?

— Одна из основ, ставшая частью справедливого, социалистического уклада жизни. Мы гордимся тем, как развивалась в братской семье республик Советская Белоруссия. Впервые в истории нашего народа была создана передовая для своего времени система образования, профессионального искусства и культуры, национальное книгоиздание и массовая пресса. Сформировалась белорусская национальная интеллигенция, ставшая во главе культурного возрождения республики. К 1941 году в Белоруссии, не имевшей в царское время своей науки, действовало 67 научных учреждений, в числе которых — 26 научно-исследовательских институтов, 15 научных станций, 16 вузов (кроме учительских). Были развернуты комплексные исследования в области геологии, ботаники, биохимии, зоологии, физиологии, фотосинтеза, медицины. Быстрыми темпами шла индустриализация. Только за три довоенные пятилетки промышленное производство в БССР выросло в 23 раза! Белоруссия превратилась в индустриально развитую, с окрепшим аграрным сектором, республику.

— В докладе на торжественном собрании, посвященном 95-летию создания Компартии Белоруссии и БССР, вы напомнили о героической странице в жизни белорусского народа, выдержавшего тяжелейшие испытания в борьбе против немецко-фашистских захватчиков.

— Вместе со всеми народами СССР белорусы поднялись на защиту своей свободы, своих исторических завоеваний, совершенных под руководством Компартии. Движение Сопротивления охватило всю республику, которую по праву назвали республикой-партизанкой. Достаточно напомнить, что накануне освобождения Белоруссии регулярными частями Красной Армии почти половину ее территории составляли партизанские зоны, где была восстановлена Советская власть и вся жизнь шла по советским законам. Своей героической борьбой против немецко-фашистских оккупантов белорусский народ снискал уважение во всем мире. Белорусская Советская Социалистическая Республика стала одним из членов-учредителей Организации Объединенных Наций.

— Несмотря на то, что республика потеряла в годы войны треть населения и половину национального богатства — полностью или частично были разрушены 209 городов, поселков, районных центров и более девяти тысяч сел, — она в короткие сроки восстановила свою экономику.

— С помощью всех братских республик, особенно — РСФСР. И не только восстановила, но и добилась высоких темпов ее развития, намного превосходивших мировой уровень. Особенно быстро развивалось машиностроение. Минский тракторный и автомобильный заводы, БелАЗ, занявший четверть мирового рынка большегрузных самосвалов, завоевали популярность на всех континентах. По производству тракторов на душу населения Белоруссия вышла на первое место в мире. Появились новые отрасли — химическая промышленность, металлургия. Белоруссию по праву стали называть сборочным цехом Советского Союза. Самыми впечатляющими были успехи в электронной промышленности. К мировому уровню приближалось сельское хозяйство. По производству ряда жизненно важных продуктов, в том числе молока и мяса, на душу населения республика обогнала почти все страны Западной Европы.

В общем, за годы социалистического строительства Белоруссия под руководством Коммунистической партии преодолела вековую отсталость и поднялась на новые высоты социально-экономического и культурного развития. Этот прорыв в будущее стал возможным благодаря установлению власти трудового народа, олицетворявшей подлинную демократию, и переходу к плановому ведению народного хозяйства на основе общественной собственности.

— Вы сказали, что успехи в восстановлении и развитии Белоруссии были достигнуты с помощью братских республик Советского Союза. Но не менее важно, думается, вспомнить и ту помощь, которую оказывала Белоруссия другим республикам.

— Конечно. Десятки тысяч белорусов выехали в Россию и Казахстан поднимать и осваивать целинные и залежные земли. В бескрайних степях они возводили поселки, которые носят близкие нам названия — «Минский», «Белорусский», «Днепровский». Города и поселки, построенные белорусами, выросли в Тюменской и других областях России, где они разработали месторождения нефти и газа. Я уж не говорю о том, что в годы стихийных бедствий, особенно — засухи, Белоруссия направляла в пострадавшие российские регионы зерно и корма, излишков которых, в общем-то, не имела. Это был пример обоюдной, взаимной помощи, способствовавшей успешному развитию всех, кто входил в состав великой страны.

Разрушение СССР в декабре 1991 года стало тяжелым ударом для всех республик. Белоруссия лишилась части экономического потенциала, начала терять передовые позиции. Производство падало, росла безработица, как снежный ком нарастали негативные процессы в отраслях и сферах, обеспечивающих жизнь общества. Но это был удар не только по экономике, но и по белорусской государственности. В центре идейно-политической борьбы вновь оказалась проблема выбора путей дальнейшего развития белорусского государства. В ходе дискуссий было выдвинуто три концептуальных подхода: умеренно-консервативный, национал-радикальный и прозападно-либеральный.

— «Дискуссии» — это, по-моему, слишком мягко. Я хорошо помню то время. Шла настоящая борьба, которую даже полемикой не назовешь. Распоясавшиеся «демократы» останавливали на улицах ветеранов, срывали с них ордена. А «гуру» здешних националистов Зенон Позняк, заходясь от приступов русофобии, в программных статьях и выступлениях сформулировал главную цель: «Никаких союзов с Россией». Его сторонники начали поход против русского языка, за «очищение» государственного аппарата, офицерского корпуса и правоохранительных органов от русских. Здешняя «демократия» требовала, чтобы Белоруссия вошла в североатлантический блок и НАТО.

— Белорусское общество отвергло попытки радикалов и либералов «ломать через колено» сложившиеся государственные устои и образ жизни миллионов людей. Патриотически настроенная политически активная часть общества во главе с Александром Лукашенко, которого народ избрал президентом, остановила развал экономики, социальной сферы, науки и культуры, спасла республику от утраты национальной государственности. Как наиболее эффективный и приемлемый для белорусского общества был выбран вариант совершенствования существующих институтов белорусского государства, включая и воссоздание в новой форме союзного государственного образования. Занимаясь строительством суверенного государства, руководство Белоруссии уделяет особое внимание интеграции со странами СНГ, пытается восстановить связи, порушенные развалом Советского Союза.

— На заседании глав государств СНГ, проходившем нынешней осенью в Минске, Александр Лукашенко сказал: «Беларусь не мыслит своего суверенитета и независимости без теснейшего сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств. Более того, мы не видим себя успешным государством без сотрудничества с народами, с которыми мы жили последний век как единая семья. Суверенитет, независимость, достаток народа можно обеспечить только в единстве с республиками СНГ. Такая принципиальная позиция Беларусью будет поддерживаться и впредь».

— Эта же позиция в еще большей степени, поскольку связи теснее и интеграция глубже, характерна для отношений с Россией. В целом же Республика Беларусь является преемницей БССР. Не только юридически. Она взяла с учетом современных условий все лучшее от своей предшественницы — Белорусской Советской Социалистической Республики. Руководящими органами в селах, городах, районных и областных центрах остались Советы депутатов, избираемых народом. Праздник Великой Октябрьской социалистической революции остается красным днем календаря. Избранная страной модель развития характеризуется поэтапным переходом к управляемой экономике социальной ориентации с элементами рыночных отношений. Белоруссия в основном сохранила бесплатное образование и медицинское обслуживание. Оплата жилищно-коммунальных услуг не превышает той доли заработной платы, которая существовала в советскую эпоху.

— К тому же в республике самое низкое социальное расслоение.

— Разница между доходами десяти процентов самых богатых и самых бедных — четырех-пятикратная. В России, даже по официальным правительственным данным, — почти семнадцатикратная (а в Москве доходы 10 процентов богачей и 10 процентов бедноты разнятся примерно в 50 раз). В Европе — восьми-десятикратная разница в доходах крайних десятипроцентных групп населения. В Белоруссии нет олигархов, нет организованной преступности. Безработица не достигает и одного процента. Достойно обеспечена старость.

— Главными целями Коммунистической партии Белоруссии, как записано в ее Программе, являются народовластие, социальная справедливость, социальное равенство и социализм, отвечающий современному уровню производительных сил, характеру стоящих перед обществом задач, с высоким качеством жизни населения, необходимыми условиями для развития личности.

— Поэтому мы и поддерживаем социально-экономическую политику, которую проводит руководство республики во главе с Александром Лукашенко. Компартия Белоруссии считает, что исторический процесс совершается в различных формах, она поддерживает те из них, которые соответствуют интересам людей труда. Добиваясь социалистических преобразований общества, КПБ выступает за использование разнообразных, эффективных путей и методов их осуществления. Мы стремимся не допустить прихода к власти буржуазии и диктатуры капитала в страну, разъясняем преимущества социалистического пути развития, антиисторичность и гибельность курса на реставрацию капиталистических порядков. И, конечно, стараемся содействовать укреплению и развитию позитивных интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР. Особенно в рамках нашего Союзного государства. На решение большинства этих задач и направлена социально-экономическая политика, которую проводит белорусское руководство.

— Именно за эту политику Белоруссия подвергается не просто критике, а давлению и постоянным санкциям со стороны Запада. А доморощенные национал-«демократы» устраивают провокации. Некоторые из них доходят до того, что требуют ввести в Минск танки НАТО.

— Знакомые призывы и просьбы. Только уже не к кайзеру и Гитлеру, а к новым претендентам на мировое господство. Вот почему особенно важно напомнить всем об историческом опыте белорусской государственности. Мы будем ее отстаивать, какой бы трудной ни была борьба. В этой борьбе нам освещают путь великие идеи и великие свершения великой советской эпохи.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 149 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA